Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Александр Новак прогнозирует цены на нефть на уровне 50-55 долларов за баррель в следующем году

Новости
НефтьЭкономика
OPEC

По словам министра энергетики Александра Новака Россия ожидает, что в 2021 году цены на нефть в среднем будут составлять от 50 до 55 долларов за баррель, поскольку разработка вакцин против Covid-19 стимулирует восстановление экономики.

Это можно считать улучшением по сравнению с текущим годом, а также этого будет достаточно, чтобы обеспечить бюджет России, но все же существенно ниже допандемического уровня и слишком низко для многих союзников Москвы по ОПЕК+.

«В глобальном масштабе проводится большая работа по вакцинации», а мировая экономика восстанавливается, поскольку страны ослабляют ограничения, отметил Новак в своем выступлении на онлайн-саммите по глобальному производству и индустриализации в пятницу. «Спрос будет расти» даже при сохранении неопределенности на рынке нефти, сказал он.

Нефть марки Brent, международный эталон, в течение нескольких месяцев торговалась в районе 45 долларов, восстановившись после глубокого спада благодаря истерическому сокращению добычи нефти, реализованному Россией и ее союзниками по Организации стран-экспортеров нефти.

Новак не исключил такую возможность, что в следующем году цены могут вырасти и до 65 долларов, как прогнозировала Goldman Sachs Group Inc., но он предостерег от того, чтобы позволять ценам на нефть расти слишком быстро.

По словам Новака, ОПЕК+ будет ежемесячно отслеживать мировой рынок нефти, чтобы предотвратить перегрев цен и снизить волатильность. Ранее на этой неделе он сказал, что группа должна быть готова отреагировать на любые положительные изменения на рынке, постепенно увеличивая добычу нефти.

В соответствии с нынешней сделкой ОПЕК+, страны-члены сократят объём добычи до 7,7 млн баррелей в день до конца года. Это меньше, чем 9,7 миллионов баррелей в день, которые группа установила на период с мая по июль, в разгар карантина, но все равно ляжет серьезным бременем на страны, которые зависят от доходов от экспорта нефти.

ОПЕК+ дополнительно продолжит сокращать добычу в январе до примерно 6 миллионов баррелей в день и сохранит этот уровень до апреля 2022 года.

Инвесторов в сырьевые товары воодушевили быстрые темпы разработки нескольких потенциальных вакцин в последние месяцы. Тем не менее, коронавирус продолжает свободно распространяться во многих странах, при этом другие страны, которые взяли под контроль вспышки заболевания, сталкиваются с риском второй волны.

На этой неделе цены на нефть упали на фоне растущих опасений относительно спроса, при этом цена на нефть марки Brent упала ниже 43 долларов в Лондоне. Бюджет России устраивает нефть выше 42 долларов за баррель, а вот многим из ближайших союзников по ОПЕК в Персидском заливе нужны цены выше 60 или даже 80 долларов за баррель.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 131Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией