EUR/USD 1.1151
GBP/USD 1.2904
USD/RUB 64.351
USD/JPY 112.15
Brent 74.47
Gold 1274.5
LTC/USD 72.9
BTC/USD 5456
ETH/USD 165.1
EOS/USD 4.77
Регистрация

Индекс Доу Джонса: история появления и методика расчета

Разное
ИнвестицииИндексыФондовый рынок
nyse

До конца XIX столетия состояние фондового рынка не подвергалось анализу, отсутствовал механизм, который бы помог характеризовать процессы на рынке акций. Инвесторы проявляли предусмотрительность и отдавали предпочтение облигациям. Эти бумаги гарантировали неплохие проценты и обеспечивались активами эмитентов: недвижимостью и оборудованием. Акции считались куда менее «благонадежными». Ситуация изменилась 26 мая 1896 года, когда американец Чарльз Генри Доу продемонстрировал миру индекс промышленных акций.

Столетие назад на рынке ценных бумаг творилась неразбериха. Было трудно определить реальную ценность акций в тот или иной момент: к примеру, поднялись ли они на четверть, опустились в стоимости или остаются на прежнем уровне. Навести порядок помог фондовый индекс Доу-Джонса. Рассчитывая его в 1884-м, он использовал акции, девять из которых были железнодорожными и две – из промышленности. Автор метода сложил цены акций и разделил на их численность. Доу сравнил полученное изобретение с палочками на песке, определяющими силу волны во время прилива или отлива. Первые расчеты были несложными и проводились всего лишь карандашом на бумаге. Это сегодня сверхмощные компьютеры в состоянии мгновенно определить весь ряд индикаторов, а в то время новшество напоминало огонь маяка, пробивающегося через толщу тумана.

Фондовый индекс помог сориентироваться держателям акций, дал возможность сопоставлять их колебания с курсом рынка. Он явился настоящим прорывом и стал предметом уличных обсуждений. Спустя век можно рассуждать о несовершенстве расчетов, но нельзя отрицать тот факт, что и сегодня без использования фондового индекса было бы трудно отслеживать тенденции рынка. Без него не было бы финансовой демократии и сотни тысяч людей не смогли бы с легкостью управлять своим состоянием и стать крупными акционерами.

В далеком 1896-м, Доу создал индекс двенадцати промышленных и двух десятков акций железной дороги. Он отличался нерегулярными публикациями и в прессе начал каждый день появляться только полгода спустя. Через полтора десятилетия индекс увеличился до двадцати компаний, затем до тридцати. Промышленный индекс появился в 1929 году, а железнодорожный, получивший название Транспортный, в 1970-м. Все это произошло после кончины гениального американца, Доу не стало в 1902-м.

Перечень трех десятков акции, вошедших в расчеты 1928 года, остался по численности неизменным по сей день. Сегодня все тридцать компаний – ведущие в своих областях. Для части из них определение «промышленный» потеряло актуальность, ввиду принадлежности к другим отраслям, но именно этим активам ведущие частные инвесторы отдают предпочтение. На них приходится пятая часть всех акций Америки, а это ни много ни мало, восемь триллионов долларов. На бирже Нью-Йорка они составляют около двадцати пяти процентов от общего числа котировок. Ротации происходили крайне редко и затрагивали одну-две компании. Лишь во времена «Великой депрессии» однажды произошла одновременная замена семи, а два года спустя, восьми компаний. Но дважды наблюдались временные промежутки длительностью по семнадцать лет каждый, когда структура промышленного индекса не претерпевала изменений.

За годы своего существования индекс Доу-Джонса очень изменился. Первое значение, появившееся в газетах, составило 40,94. Черту в 1000 пунктов он перепрыгнул в 1966-м. Вторая половина ХХ века отличалась его ощутимым ростом, и планка в 10 000 была преодолена в 1999-м. С наступлением очередного тысячелетия наблюдался спад, а затем новый подъем индекса Доу-Джонса. За многолетнюю историю его существования наибольший обвал зафиксировали в «черный понедельник» 1987-го, когда действия с ценными бумагами резко сократились, а максимум был зарегистрирован в январе 2018-го – 26 616 пунктов.

Претерпела новшества методика получения индекса. Раньше его считали как среднее арифметическое цен акций компаний. Сегодня для этих целей применяется средний результат, когда суммарная величина делится на значение, меняющееся всякий раз, когда, изменения происходят внутри структуры индекса в виде дробления или консолидации акций.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

RoyalCheese

0
Бесплатный сыр бывает только в чизбургере, пробитом как гамбургер.
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 01-03-2019
Поделиться публикацией
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.
-->