EUR/USD 1.1151
GBP/USD 1.2904
USD/RUB 64.351
USD/JPY 112.15
Brent 74.47
Gold 1274.5
LTC/USD 72.9
BTC/USD 5456
ETH/USD 165.1
EOS/USD 4.77
Регистрация

Доллар пал, да здравствует золото!

Аналитика
ЗолотоФундаментальный анализЭкономика
Basel 3

Итак, дамы и господа, очень может быть, что 29 марта 2019 года произошла тихая финансовая революция, а мы ее даже и не заметили. Все дело в том, что в эту дату были приняты положения так называемого «Базель 3». Вообще Базель это такой городишко в Швейцарии, еще раз повторю, в Швейцарии… По сути, это столица мирового банка (так называемый БМР – Банк Международных расчетов), в тиши кабинетов которого и родилась, и даже свершилась хоть и носящая рекомендательный характер, но все-таки революция в мире финансов и денег. Все просто: согласно положениям Базель 3 золото теперь оценивается, исходя из 100% рыночной цены, переходит в первую, наивысшую категорию, наравне с валютами и государственными долговыми бумагами. Иначе говоря, золото вернулось в мир денег из мира товаров.

Немного истории и теории. Начнем с появления Бреттон-Вудского соглашения (БВС), устанавливающего основной мировой валютой доллар. Доллар забрал эту пальму первенства у английского фунта, который дискредитировал себя во время Второй мировой войны тем, что Гитлер наводнил и Англию, и весь мир тоннами фальшивых фунтов, короче, фунтик упрекнули и отодвинули в сторону. Кстати, а почему Гитлер не напал на Швейцарию??? Почти всю Европу раздербанил, а на Швейцарию и не посмотрел. Что-то тут явно не так. Ладно, вернемся к долларам (куда без них), изначально доллар был привязан к золоту и вполне себе им обеспечивался. Но уже тогда некоторые лидеры стран понимали паразитическую сущность доллара. Это, конечно же, СССР, не подписавший БВС, и, как ни странно, Шарль де Голль, президент Франции, который нагрузил сухогруз наличными вечнозелеными бумажками и, отогнав его в США, потребовал поменять бумагу на золото по тогдашнему официальному курсу 35 баксов за унцию. Было много шума и гама со стороны Америки, но в итоге де Голль выцарапал из закромов США более 3000 тонн золота. США все осознали и в 1971г «были вынуждены признать», что доллар и золото ну никак не контачат напрямую, в итоге доллар отвязали от золота, и он стал полностью свободен в выборе своего курса, ну а дальше вы и сами все видите. Ничем не обеспеченная зеленая бумажка завоевала весь мир. Кстати, такую обиду де Голлю не простили, быстренько разожгли волнения во Франции и вынудили его преждевременно покинуть свой пост.

Доллар пал, да здравствует золото!

Но вернемся к Базелям, именно так, к Базелям, ибо всего на данный момент их аж 3 штуки, как вы понимаете. Суть первых Базелей для нас не столь важна, ибо уже, как говорится, прожито, а вот Базель-3 родился в 2011 году после мирового финансового кризиса, который показал несовершенство банковской системы в части обеспечения и сохранности своих активов. Переход на правила Базеля-3 всех мировых банков, а наш ЦБ тоже туда входит, вынуждает к накоплению своих запасов, прежде всего золотых, для обеспечения стабильности финансовой системы. А учитывая, что опять же по Базелю-3, золото перестало быть товаром, как сахар или тот же алюминий, и теперь его не будут принудительно удерживать в районе 50% цены рынка, то получаем высший денежный 100% эквивалент. Может неслучайно совсем недавно Россия и Китай резво кинулись пополнять свои золотые запасы? Вспомните на досуге. Запасы золота теперь переоценят все крупнейшие государства-держатели золота. Это Россия, Китай, Германия, Италия, Франция, и Швейцария – страны, где золотой запас превышает 1 тысячу тонн. А где Великобритания, спросите вы, а в списках ее нет, но есть выход Великобритании из ЕС, странное совпадение не правда ли? Брекзит, ау!

Итак, можно сказать, что эпоха доллара, длившаяся с 1944 по 2019гг, закончилась. Теперь золото продавать никто не будет, ибо смысл продавать деньги? Масло масленное какое-то. Конечно, взрывного роста цены золота не будет, никто не допустит, но как быть с нефтью??? Она жестко связана с долларом. Рост цен на золото должен неизбежно потянуть рост цен на нефть, и доллару придется ох как тяжко. Естественно, это США очень не понравится, ведь у них останется единственный рычаг воздействия на мировое устройство – военная сила. Но никто не даст превратить им весь мир в радиоактивную пустыню, будут охлаждать горячие американские головы холодной водой до тех пор, пока все не устаканится, и мир примет новую финансовую систему.

Как говорится, поживем-увидим.

P.S. интересно, а что биткоину-то делать теперь??? Базель-3 родился в 2011г, Биткоин родился в 2009 году, и оба после глобального финансового кризиса. Совпадение???

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Brad31

0
Комментарии: 8Публикации: 4Регистрация: 05-04-2019
Поделиться публикацией
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.
-->