Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

10-летняя спуфинг сага flash crash трейдера завершилась хэппи-эндом

Разное
Фондовый рынок
САРАО

Через пять лет после ареста за манипулирование рынками трейдера в доме его родителей в пригороде Лондона, 41-летний мужчина получил распоряжение американского судьи вернуться туда на год домашнего ареста, отсиживаясь в той же спальне, где и совершил свои преступления. «Гончая из Хаунслоу», как его окрестили в британской прессе, был наказан.


Во время заседания по вынесению приговора во вторник в Чикаго даже прокуроры призвали судью отпустить Сарао домой свободным человеком, сославшись на его диагноз аутизма и его “чрезвычайное сотрудничество” в помощи правительству в построении других дел. Но окружной судья США Вирджиния Кендалл (Virginia Kendall) настаивала на том, что серийный «мистификатор»должен понести какое-то наказание за угрозу глобальной экономике, после четырех месяцев, которые он уже отсидел в Великобритании.

Сарао, возможно, относился к рынкам как к компьютерной игре, сказала Кендалл, но это «не отменяет серьезности того, что произошло» 6мая 2010 года, когда рынки потеряли 1 триллион долларов за пять минут до восстановления. Именно то, насколько торговля Сарао способствовала так называемому «Чёрному четвергу», остается предметом жарких споров.


Вынесенный приговор завершает одну из самых значительных финансовых историй в недавней памяти, которая во многом свидетельствует о шатком характере современных электронных финансовых рынков и неспособности регулирующих органов и бирж адекватно их контролировать.

 

Как все это было

Сарао научился торговать в зале игровых автоматов над супермаркетом, разместив рекламное объявление в газете в 2003году. Из ничего он построил банкролл в миллионы долларов, покупая и продавая фьючерсы S&P 500, нося спортивный костюм и пару красных убойных наушников для блокировки звука. Через несколько лет он вернулся в свою спальню, чтобы торговать в одиночестве, окруженный чучелами животных и памятными вещами Лионеля Месси, говорится в судебных документах.

Сарао «сделал»десятки миллионов долларов, но он не говорил об этом ни родным, ни друзьям, потому что переживал, что они изменят свое отношение к нему. Его самой экстравагантной покупкой стал подержанный Volkswagen. Но когда появилась новая порода сверхбыстрых, искушенных участников рынка, известных как высокочастотные трейдеры, которые вытеснили дневных торговцев вроде Сарао с рынка, он принял судьбоносное решение дать отпор, заплатив программисту за создание машины, которую он назвал NAVTrader.

В то время как Сарао ожидал экстрадиции в США, он стал народным героем для многих, Давидом противостоящим индустрии многомиллионных Голиафов, чья собственная противоречивая тактика была освещена в бестселлере Майкла Льюиса «Flash Boys. Высокочастотная революция на Уолл-стрит». Тем не менее, команда юристов Сарао столкнулась с серьезными трудностями. Он хранил компроментирующие видео своих торгов и отправлял электронные письма программисту, раскрывающие его стремление «уронить рынок хакнув его».

Не имея особой альтернативы,он заключил сделку в 2016году,признав себя виновным в спуфинге и сетевом мошенничестве, уголовных преступлениях, за совершение которых предусмотрено максимальное наказание в виде 10-ти  20 лет, соответственно.Тогда казалось немыслимым, что он не проведет в тюрьме хотя бы несколько лет.

HFT

Программа,позволившая Сарао размещать, а затем отменять огромные заказы, обманывая алгоритмы HFT-фирм, оказалась дико эффективной – в свой самый успешный день Сарао сделал более 4млн долларов. Но это также дестабилизировало рынки,с читают в министерстве юстиции США, в том числе в и без того неспокойный день, в финансовом мире прозванный «Черным четвергом».

Понадобилось бы еще лет пять и осведомитель с орлиным зрением, чтобы поймать Сарао. В то время он доверил свой выигрыш липовым недобросовестным инвесторам, которые обещали ему гарантированную, двузначную доходность. Вместо этого он потерял все, что заработал – по словам его адвокатов около 70 миллионов долларов – это только то, что они обнаружили, когда пытались собрать 5 миллионов долларов, чтобы внести залог.

 

Поворот сюжета

В очередной раз история получила неожиданный поворот. Сарао был лишь вторым человеком, который был привлечен к уголовной ответственности за относительно новое правонарушение, связанное со спуфингом, и на момент его ареста представители и обвинители Министерства юстиции и Комиссии по торговле товарными фьючерсами были довольно наивны в отношении темных искусств новых электронных рынков.

Серии допросов,напоминающих фильм «Поймай меня,если сможешь». Сарао провёл экскурсию по своим домашним видео и объяснил, как идентифицировать мошенников рынка в портфеле заказов. С помощью предоставленной им информации правительство изменило программное обеспечение, которое оно использует для идентификации манипуляций. С тех пор были предъявлены обвинения в спуфинге более десятку человек, в том числе из некоторых фирм HFT, которых так презирает Сарао,считают прокуроры.


Перед вынесением приговора Сарао попросил сказать несколько слов. «Я 36 лет пытался найти счастье на пути,  построенном на лжи», – сказал Сарао, читая с листа бумаги тихим голосом. «Я делал то, что как говорит общество, принесёт счастье, а когда этого не происходило, я не знал, где его искать».

Сарао пристрастился к трейдингу, – как сказал он судье, – но за время пребывания в тюрьме он пришёл к пониманию, что это не приносило ему какого-либо более глубинного смысла. «Деньги не купят вам счастья», – сказал он. «И я рад,что теперь знаю это».

 

Источник «Flash Crash Trader’s 10-Year Spoofing Saga Gets Hollywood Ending»

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 30Публикации: 218Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией