Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Что такое количественное смягчение и как это можно использовать в торговле на Forex?

Обучение
EURUSDИнвестицииПросто о сложномФондовый рынокФорексФундаментальный анализЭкономика
Обучение

Quantitative easing или QE ‒ количественное смягчение. Это процесс, к которому время от времени прибегают Центральные банки для добавления средств в экономику государства. Количественное смягчение не требует печати банкнот и осуществляется посредством эмиссии безналичных средств. 

 

Эти ресурсы используются Центральным банком для выкупа облигаций в частном секторе экономики. Данный процесс еще называют покупкой государственного долга. В результате снижается доходность облигаций, но увеличивается финансовый резерв экономики страны. 

 

Некоторые инвесторы, трейдеры и аналитики под термином “количественное смягчение” подразумевают простую покупку активов Центральным банком. Можно и так. Главное помнить, что основной задачей QE является увеличение инвестиций в государственную экономику за счет эмиссии безналичных средств. Теперь важно ответить на вопросы:

  1. Какое влияние QE оказывает на национальную валюту?
  2. В каких случаях Центральные банки прибегают к количественному смягчению?
  3. Как на QE могут зарабатывать трейдеры и инвесторы?

 

Как работает QE и в каких случаях это актуально?

 

Количественное смягчение не применяется Центральными банками постоянно. Это мера, направленная на стабилизацию экономической ситуации в стране. Иными словами, QE используется для:

  1. Снижения уровня инфляции.
  2. Обеспечение стабильности в ценообразовании на товары и услуги.

Для выполнения этих задач Центральными банками еще иногда используется снижение ключевой процентной ставки. Это позволяет частным предпринимателям оформлять более доступные кредитные продукты и направлять средства на развитие бизнеса. 

 

Снижение ключевой процентной ставки ‒ мера эффективная и оправданная. Однако существует минимальный предел в значении этого показателя, снижение ставки ниже которого может причинить вред экономике страны. Именно в тех случаях, когда снижение ключевой процентной ставки более невозможно, ЦБ прибегает к количественному смягчению.

 

Как QE влияет на национальную валюту?

 

Количественное смягчение можно назвать неплохим инструментом ЦБ, применимым для выхода из финансового кризиса. Тем не менее, важно понимать, что подобные меры приводят к девальвации, то есть к ослаблению курса национальной валюты по отношению к денежным единицам других стран. Это логично. Когда безналичный объем валюты резко возрастает, спрос на нее на мировом рынке снижается, что и приводит к снижению ее стоимости.

 

Например, известно, что ФРС проводили количественное смягчение с долларом США 3 раза за последние 15 лет:

  1. С ноября 2008 до марта 2010.
  2. С ноября 2010 до июня 2011.
  3. С сентября 2012 до октября 2014.

В каждом случае на официальном сайте ФРС упомянутые меры были заблаговременно анонсированы, чтобы предупредить участников торгов. Если обратить внимание на месячный график EUR/USD, то можно заметить, что в упомянутые ранее периоды времени EUR значительно укреплялось по отношению к доллару США. 

График 1

После завершения количественного смягчения ситуация изменилась. USD резко укрепился по отношению к EUR. 

 

То есть, чтобы простым трейдерам зарабатывать на количественном смягчении при торговле на рынке Форекс, достаточно следить за новостями на официальном сайте ФРС. При появлении объявления о QE можно открывать ордер Buy на валютных парах, в знаменателе которых есть USD, либо ордер Sell на парах, где USD в числителе. Период сделки может составлять от нескольких месяцев до 1-2 лет. Это зависит от периода, в течение которого будет проводится количественное смягчение. Поскольку сделка долгосрочная, риск на нее может составлять до 10% от депозита. Также важно обратить внимание на своп (комиссия брокера за перенос ордера на следующий торговый день). Если по условиям брокера своп отрицательный, то есть смысл рассмотреть открытие исламского счета (своп не начисляется и не списывается), однако более рентабельно подобрать валютную пару, по которой своп положительный.

 

Применять подобный подход к торговле возможно и на других ликвидных валютах:

  • EUR;
  • JPY;
  • AUD;
  • CHF и других.

 

Внимание! Фондовые рынки “реагируют” на количественное смягчение несколько иначе. Обратите внимание на ценообразование индекса S&P500 в выше упомянутые периоды:

График 2

Чтобы объяснить это достаточно вспомнить, что количественное смягчение проводится для стимулирования внутренней экономики страны, динамику которой как раз отображают ключевые фондовые индексы. На американском рынке к таковым относятся:

  • NYSE;
  • S&P500;
  • NASDAQ;
  • DowJones.

Таким образом, для заработка на QE на фондовом рынке достаточно дождаться публикации соответствующих новостей и завершения коррекции. Далее можно покупать как акции отдельных компаний, так и индексы в целом. Период сделки в среднем составляет 1-2 года.

 

Заключение

 

Количественное смягчение ‒ эффективный инструмент стимулирования внутренней экономики страны, который применяется при финансовых кризисах. Это хорошая возможность заработать как для трейдеров Форекс, так и для инвесторов. Оптимальным депозитом для заключения долгосрочных сделок на валютном рынке будет 250-300 USD (2-3 USD при открытии центового счета). В этом случае объем ордера по мани-менеджменту составит 0,01 от стандартного лота. Уровень депозита для торговли на фондовом рынке во многом зависит от стоимости выбранных для покупки акций.

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

SV-Trade

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 15-02-2022
Поделиться публикацией