Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

В чем опасность стрелочных индикаторов?

Обучение
ИндикаторыТехнический анализ
Стрелочные индикаторы

Стрелочные индикаторы («стрелочники) – это целый пласт специфических индикаторов, в которых вместо различных гистограмм и линий на графике отображается только маркер, указывающий направление сигнала. Сегодня разберемся в том, какие подводные камни есть у таких инструментов и стоит ли их использовать в торговле.

 

Что такое стрелочный индикатор?

Это тот инструмент, в котором на графике появляется маркер, указывающий на направление сигнала. Чаще всего при этом построения самого индикатора убираются. Они есть, но на графике не отображаются. Сделано это для комфорта трейдера – ему не нужно тратить время на анализ ситуации.

Примеры таких индикаторов:

  • BB Alert Arrows – построен на полосах Боллинджера, но сами ВВ на ценовом графике не отображаются;

В чем опасность стрелочных индикаторов?

  • T3MA – индикатор создан по одноименной стратегии. Основа сигналов – одна сглаженная скользящая средняя. На графике ничего кроме стрелок не увидите, иногда сигналы неплохие, иногда откровенно сливные;

В чем опасность стрелочных индикаторов?

  • STAR 13×68 MAs TT – еще один стрелочник, по сути являющийся основной торговой стратегии. Построен на наборе скользящих средних, сигналы появляются когда график пересекает мувинги и они выстраиваются в порядке возрастания периода.

В чем опасность стрелочных индикаторов?

Стрелочником можно сделать любой без исключения индикатор. Если модифицировать тот же Стохастик, убрать построения с графика и заставить его рисовать стрелки в моменты выхода линии осциллятора из зон перепроданности/перекупленности, получим стандартный стрелочник.

Такие инструменты часто позиционируются как готовые торговые стратегии. В теории трейдеру нужно лишь следовать маркерам и депозит будет стабильно расти.

 

Можно ли зарабатывать по сигналам стрелочных индикаторов?

Для эксперимента возьмем индикатор T3MA (позиционируется как торговая стратегия) и проверим его в тестере стратегий МТ4. Стартовые условия:

  • работаем на Н1;
  • дополнительные правила фиксации прибыли не применяются. Исходим из того, что будем всегда в рынке – переворачиваемся в момент получения противоположного сигнала;
  • стартовый капитал $1000, лот – 0,1.

 

В чем опасность стрелочных индикаторов?

Результаты тестирования:

  • за 7 месяцев торговли депозит вырос всего на 14,29%, средний прирост 2,04% в месяц;
  • просадка в моменте доходила до 29,62;
  • винрейт (win rate) всего 37,78%;
  • кривая роста депозита оставляет желать лучшего. Большую часть времени торговля ведется с небольшим убытком, ситуацию спасают редкие удачные входы.

Такой результат еще можно считать неплохим. Многие иные стрелочники уверенно сливают депозиты.

 

Правила безопасности при работе со стрелочниками

Если решите связаться с такими инструментами, придерживайтесь следующих правил:

  • обязательно разберитесь, на основании чего выдаются сигналы. Если это очередной грааль, автор обещает 90+% прибыльных сигналов, игнорируйте индикатор. У каждого инструмента есть слабые стороны, одни хорошо работают во флете, другие – на трендовых движениях;
  • не используйте стрелочник как альтернативу обычной торговой стратегии. Конечно, входить в рынок по стрелкам удобно, но это торговля наугад. Ни к чему хорошему это не приведет;
  • проверьте разметку индикатора на истории. Стрелки не должны перерисовываться;
  • фильтруйте сигналы стрелочника любым способом (уровни, графические, свечные паттерны);
  • поработайте на демо-счете по сигналам индикатора. Если стрелочник рисует стрелки бессистемно, так, как показано на рисунке ниже, его лучше в работу не брать.

В чем опасность стрелочных индикаторов?

Желательно, чтобы стрелочный индикатор в вашей торговой стратегии занимал роль одного из фильтров.

 

Итоги

Стрелочные индикаторы – соблазн для трейдеров, особенно для новичков, отказаться от сложного анализа графика. Достаточно просто поставить стрелочник на график, и заключать сделки в направлении стрелок. Такой подход приведет только к одному результату – сливу депозита. Вы не знаете ни принцип работы индикатора, ни дополнения, внесенные в код автором.

Назначение стрелочных индикаторов в том, чтобы освободить трейдера от рутинных действий и облегчить чтение ситуации на рынке. Но это не готовая торговая стратегия и не инструмент для автоматизации торговли. Необходимость ручного поиска точек входа стрелочники не отменяют.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

dima

0
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 17-08-2019
Поделиться публикацией