Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Обзор осциллятора Williams Percent Range

Обучение
ИндикаторыЛайфхакТехнический анализТорговые стратегииФорекс
Форекс

Одной из ключевых составляющих успешной торговли на Форекс является эффективная стратегия. Некоторые трейдеры находят готовые алгоритмы торговли в сети и адаптируют их под себя, другие стремятся создать уникальную ТС, опираясь на опыт успешных и известных участников торгов. Сегодня я хочу обратить внимание новичков на успешный опыт Ларри Вильямса, американского трейдера и автора книг о торговле на финансовых рынках, которые, к слову, расходятся многомиллионными тиражами. 

 

Фундаментом успеха Ларри Вильямса является авторский индикатор, который получил название Williams Percent Range (процентный диапазон Вильямса). Сегодня этот осциллятор входит в стандартный набор индикаторов любой торговой платформы, включая MetaTrader. WPR — динамический индикатор, задачей которого является выявление зон перекупленности и перепроданности. Алгоритм работы инструмента во многом схож со стохастическим осциллятором, введенным в использование Джорджем Лейном еще в 50-х годах прошлого века. Вильямсу удалось усовершенствовать осциллятор Лейна, в результате чего появился WPR в 1973 году.  

 

Особенности индикатора 

 

Процентный диапазон Вильямса можно назвать универсальным осциллятором, который может эффективно применяться как в торговле на Форекс, так и в ходе работы на фондовом рынке. Торговать по сигналам индикатора можно на любом временном периоде, однако, учитывая современную волатильность валютного рынка, лучше отдавать предпочтение таймфреймам от Н1 и более.  

 

Исторически так получилось, что стохастический осциллятор получил большую популярность среди трейдеров разного уровня. Это можно объяснить большей сглаженностью линий индикатора. Однако постоянный рост торговых объемов на финансовых рынках приводит к тому, что стохастик генерирует порядка 30-40% ложных сигналов на вход в рынок. Это заставляет трейдеров либо искать качественные фильтры сигналов, либо альтернативу привычному осциллятору. WPR вполне может стать такой альтернативой, поскольку больше адаптирован под современные рыночные условия.  

 

Процентный диапазон Вильямса является классическим осциллятором, который отображается в виде кривой линии в дополнительном окне под ценовым графиком, а также имеет два дополнительных уровня: 90 (перекупленность) и 10 (перепроданность). 

Процентный диапазон Вильямса 

Как упоминалось ранее, WPR входит в стандартный набор аналитических инструментов платформы MetaTrader. Расположен во вкладке “Осцилляторы”.  

 

Трактовка сигналов WPR идентична стохастическому осциллятору: 

  1. Ордер Buy открывается при выходе линии осциллятора из зоны перекупленности (пересечение кривой уровня 90 сверху вниз). 
  2. Рассматривать сделку Sell допустимо при выходе кривой из зоны перепроданности (пересечение линией уровня 10 снизу вверх). 

 

При торговле по сигналам WPR на периодах от Н1 и более наиболее оптимальны следующие входные параметры: 

  • Период 10; 
  • Закрепленный максимум на уровне 0; 
  • Закрепленный минимум на уровне -100. 

Внимание! Как и другие индикаторы, WPR сложно назвать “священным граалем” трейдинга. Его нельзя использовать в качестве независимой системы торговли, поскольку это рано или поздно, но гарантированно приведет к потере большей части депозита. Чтобы этого не допустить, в комплексе с WPR потребуется применение трендовых индикаторов (скользящие средние, Ишимоку, конверт Боллинджера и другие, кроме Parabolic SAR). 

 

Правила торговли по индикатору WPR 

 

Трактовка торговых сигналов сводится к пересечению кривой осциллятора линий 10 и 90, но прежде потребуется определить глобальный тренд на более старшем временном периоде. Для этого можно использовать индикатор Ишимоку или конверт Боллинджера (период 30, отклонение 2).  

 

Внимание! Индикатор Ишимоку формально является трендовым аналитическим инструментом, но изначально создавался в качестве полноценной торговой системы. При правильных входных параметрах этот инструмент может стать незаменимым фильтром торговых приказов, а также послужит надежным определителем текущего тренда. Поэтому прошу обратить внимание на корректные настройки индикатора Ишимоку для каждого отдельного временного периода: 

  • М5 (72-144-288); 
  • М15 (36-72-144); 
  • Н1 (12-24-120); 
  • Н4 (8-15-60); 
  • D1 (5-10-20). 

Чем выше таймфрейм, тем более чувствительным должен быть Ишимоку к тиковым изменениям цены. Этот инструмент с упомянутыми выше входными параметрами может стать надежным фильтром сигналов, генерируемых осциллятором Ларри Вильямса.  

 

После определения глобального тренда на Н4 или D1 с помощью облака Ишимоку (если график строится выше облака, то тренд восходящий, если ниже – нисходящий), переходим на Н1 и дожидаемся сигнала WPR в направлении текущей тенденции ценообразования. Например: 

Нисходящий тренд 

На представленном отрезке графика наблюдается явный нисходящий тренд. В этом случае все сигналы WPR на открытие ордера Buy должны быть проигнорированы, поскольку являются ложными. Входить в рынок следует только в направлении главного тренда. При выставлении страховочных ордеров следует ориентироваться либо на локальные уровни, либо на линии Фибоначчи. В последнем случае сетку следует растягивать по недельным максимумам/минимумам. Еще одним вариантом закрытия сделок с фиксированием прибыли можно назвать формирование противоположных сигналов WPR. 

 

Заключение 

 

Процентный диапазон Вильямса — это проверенный временем и многими успешными трейдерами осциллятор. Входит в стандартный набор индикаторов платформы MetaTrader. Эффективен только при комплексном применении с трендовыми индикаторами. Против глобального тренда входить в рынок по сигналам WPR не стоит. 

 

Алгоритм процентного диапазона Вильямса во многом схож со стохастическим осциллятором, но является более точным. По сигналам WPR трейдер сможет своевременно определять разворотные точки локальных трендов даже в условиях высокой волатильности. Опытные трейдеры могут позволить себе использовать WPR при торговле на М5-М30, но начинающим участникам торгов настоятельно рекомендуется ограничиться таймфреймами Н1-D1. 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

AlexTrade

0
Рынки не формируют дно из-за притока покупателей, они формируют дно, потому что больше нет продавцов...
Комментарии: 0Публикации: 155Регистрация: 05-11-2020
Поделиться публикацией