Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Топ 5 стейблкоинов: мост между старыми и новыми финансами

Разное
Крипта
Криптовалюты

Рынок стейблкоинов — криптоактивов, поддерживаемых традиционными финансовыми активами, такими как доллар США или золото, — резко вырос, так как монеты приобрели популярность в качестве надежного средства торговли цифровыми активами.

Бум розничных инвестиций во время пандемии также привел к увеличению спроса на стейблкоины, такие как Tether (USDT) и USD Coin (USDC), для облегчения торговли.

Согласно отчету ЕЦБ, в сентябре 2021 года почти 75% объема торгов на криптоплатформах приходилось на стейблкоины.

Более того, в связи с тем, что стейблкоины, обеспеченные долларом США, все чаще используются в качестве средства обмена, использование этих стейблкоинов вышло за пределы криптовалютной вселенной и вошло в сферу трансграничных платежей и денежных переводов за границу.

По данным компании Statista, общая рыночная капитализация всех стейблкоинов выросла почти на 600% за год с начала пандемии в январе 2020 года.

Как работают стейблкоины? Мы изучили расширяющиеся функции и варианты использования этих криптоактивов, оценили факторы риска, которые необходимо учитывать при торговле ими, и предлагаем вам краткое руководство по тем стейблкоинам, за которыми стоит следить в 2022 году.

График 1
Стейблкоины по рыночной капитализации, 2016-январь 2022

Самые стабильные криптовалюты: создание и использование

Что такое стейблкоины? Вкратце, стейблкоины — это криптовалюты со стабильной ценой и обеспеченные резервными активами, такими как фиатная валюта, сырьевые товары или другие криптовалюты.

Tether (USDT) был первым стейблкоином, получившим известность в крипто-вселенной.

Согласно официальному документу, Tether изначально был выпущен на биткоин блокчейне, и каждый токен USDT обеспечен одним долларом США в соотношении один к одному.

Стейблкоины, обеспеченные фиатами, такие как USDT и доллар США (USDC), являются наиболее известными примерами стейблкоинов. Стейблкоины с золотым обеспечением, такие как PAX gold и Tether Gold, стоят одну унцию золота, в то время как стейблкоины с криптообеспечением, такие как dai, привязаны к доллару США, но обеспечены другими криптовалютами.

Стейблкоины не только облегчают торговлю криптоактивами на биржах, но также являются важным мостом между традиционной финансовой системой и децентрализованной экосистемой цифровых блокчейнов.

Стейблкоины позволяют трейдерам совершать сделки на различных криптовалютных рынках и в блокчейн-приложениях без необходимости иметь дело с финансовыми учреждениями.

После развития сектора децентрализованных финансов использование стейблкоинов для кредитования и обеспечения кредитов становится все более популярным.

Ценовая стабильность, гарантированная стейблкоинами, делает их активами-убежищем на нестабильных криптовалютных рынках. Трейдеры и инвесторы используют стейблкоины, чтобы защитить себя от нисходящего рыночного давления, конвертируя свои криптовалюты в стейблкоины, чтобы сохранить сбережения во время рыночных медвежьих циклов.

«Переход на стейблкоины позволяет инвесторам эффективно держать деньги в стороне без необходимости полностью обналичивать их в фиатную валюту и платить комиссию», — говорится в недавнем отчете BitStamp и CoinMetrics.

Так как стейблкоины предназначены для поддержания своей стоимости, они не считаются инвестиционными активами, а скорее облегчают торговлю и выступают средствами для платежей. Участники рынка могут получать доход от своих стейблкоинов, стейкая их и предоставляя ликвидность различным децентрализованным финансовым приложениям через блокчейн.

Например, криптоплатформы Nexo и Crypto.com дают пользователям 12% годовых при стейкинге стейблкоинов в зависимости от выполнения определенных условий.

Сопутствующие риски: споры о tether, проблемы с прозрачностью

Министерство финансов США в своем последнем отчете сослалось на многочисленные риски, связанные со стейблкоинами, заявив:

«Инструмент может служить надежным средством платежа или средством сбережения только тогда, когда есть уверенность в его стоимости, особенно в периоды стресса… Доверие к стейблкоину может быть подорвано такими факторами, как: (1) использование резервных активов, которые могли подешеветь или стать неликвидными; (2) неспособность надлежащим образом защитить резервные активы; (3) отсутствие ясности в отношении прав выкупа держателей стейблкоинов; и (4) операционные риски, связанные с кибербезопасностью, сбором, хранением и защитой данных».

Власти утверждают, что если рынок потеряет уверенность в том, что стейблкоины можно обменять, может произойти срочная распродажа резервных активов, что негативно скажется на финансовых системах и экономике в целом.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) сообщила в октябре 2021 года, что резервы Tether не были «полностью обеспечены» в период с 2016 по 2018 год. Таким образом, стейблкоин представил себя рынку в ложном свете, заявив, что у него достаточно резервов в долларах США для поддержки всех USDT в обращении.

«Как указано в приказе, у Tether было достаточно фиатных резервов на счетах, чтобы поддерживать токены Tether USDT в обращении только 27,6% дней в 26-месячной выборке за период времени с 2016 по 2018 год», — заявила CFTC после того, как оштрафовала Tether и Bitfinex на 42,5 млн долларов за вводящие в заблуждение заявления, связанные с USDT.

В декабре 2021 года Tether подтвердил, что против него был подан еще один иск, который он назвал «чушью, подражательным иском».

Компания финансовых услуг Wells Fargo выражала обеспокоенность многих в своем обращении инвесторам: «Если взрывной рост, который стейблкоины демонстрировали в последние годы, продолжится в ближайшие годы, то периоды волатильности финансового рынка потенциально могут стать экстремальными».

«Эмитенты стейблкоинов до сих пор в основном работали в регулятивном вакууме. Но регулирующие органы остро осознали потенциальные риски, которые представляют собой стейблкоины, и изо всех сил пытаются наверстать упущенное. Некоторые федеральные агентства рекомендовали Конгрессу принять закон, требующий от эмитентов стейблкоинов стать застрахованными депозитарными учреждениями, которые будут подлежать надзору и регулированию со стороны соответствующих регулирующих органов», — сказали в Wells Fargo.

Ларк Дэвис не уверен, что более регулируемое будущее принесёт  стейблкоинам. «Можно задаться вопросом, может ли введение поддерживаемого правительством США цифрового доллара быть решением, которое нужно регулирующим органам. Вопрос в том, устранит ли это необходимость в стейблкоинах, таких как Tether и USDC. Только время покажет», — сказал он.

Топ-5 стейблкоинов, за которыми стоит наблюдать: лидеры по рыночной капитализации

Если вы думаете об инвестировании в стейблкоины в 2022 году для стейкинга или для облегчения торговли, вот пять лучших стейблкоинов по рыночной капитализации, согласно CoinMarketCap по состоянию на 10 февраля 2022 года.

Топ-5 стейблкоинов
Топ-5 стейблкоинов (10 февраля): текущая цена и рыночная капитализация

Tether (USDT)

USDT – наиболее широко используемый и самый старый стейблкоин с рыночной капитализацией, равной почти 50% всего сектора стейблкоинов. В целом, USDT является третьей по величине криптовалютой после биткойна (BTC) и эфира (ETH) по состоянию на 10 февраля.

«Одной из основных причин того, что Tether сохраняет свои доминирующие позиции, является его превосходная ликвидность по сравнению с другими стейблкоинами», — говорится в отчете Bitstamp и CoinMetrics. Tether изначально была выпущена на блокчейне Биткойн, в 2017 году – на блокчейне Ethereum, а в 2019 – на TRON. Согласно Bitstamp, версии tether для Ethereum и Tron превзошли исходную версию с точки зрения общего предложения.

USD Coin (USDC)

USD Coin (USDC) — второй по величине стейблкойн в мире. Членами-основателями USDC являются компания Circle, предоставляющая услуги одноранговых платежей, и криптовалютная биржа Coinbase, зарегистрированная на Nasdaq.

USDC отличается от USDT тем, что обеспечивает полную прозрачность и публикует подтвержденные отчеты об остатках своих резервов.

«До июля 2021 года утверждалось, что USDC был обеспечен 1:1 фактическими долларами США на банковском счете, но это поменялось. Примерно 60% их резервов хранятся в виде наличных, а остальная часть хранится в краткосрочных казначейских обязательствах США», — сказал Ларк Дэвис в своем бюллетене.

В настоящее время смарт-контракты USDC изначально доступны в различных сетях блокчейнов, включая Ethereum, Algorand, Solana, TRON и Stellar.

Binance USD (BUSD)

BUSD является третьим по величине стейблкоином в мире с рыночной капитализацией более 14 миллиардов долларов.

Стейблкоин, обеспеченный долларом США, выпущенный биржевой компанией Binance, показал сильный рост в 2021 году. По данным CoinMarketCap, рыночная капитализация стейблкоина выросла с 1 млрд долларов в начале года до более 14,6 млрд долларов к концу 2021 года.

На сайте указано, что, «BUSD — это стейблкоин, обеспеченный долларом США 1:1, одобренный Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) и выпущенный в партнерстве с Paxos».

TerraUSD (UST)

TerraUSD занимает четвертое место в списке стейблкоинов с рыночной капитализацией, превышающей 11 миллиардов долларов (по состоянию на 10 февраля).

UST — это алгоритмический стейблкоин блокчейна Terra. Его стоимость равна номиналу отчеканенных стейблкоинов. Чтобы выпустить один TerraUSD, нужно сжечь один резервный актив LUNA.

Согласно документации компании: «Стейблкоины [Terra] отслеживают цену фиатных валют. Пользователи создают новую Terra, сжигая LUNA. Стейблкоины названы в честь своих фиатных аналогов. Например, базовый стейблкоин Terra отслеживает цену SDR МВФ, которая называется TerraSDR или SDT. Ещё есть TerraUSD или UST, а также TerraKRW или KRT. Все названия Terra существуют в одном пуле».

Dai (DAI)

MakerDAO — это проект с открытым исходным кодом на блокчейне Ethereum, который стоит за стейблкоином dai. Согласно официальному документу, стейблкоин dai представляет собой децентрализованную, обеспеченную залогом криптовалюту, мягко привязанную к доллару США.

На портале Oasis Vault пользователи могут выбирать из 25 различных криптовалют, включая ether, USDC, chainlink и wrapped bitcoin, чтобы использовать их в качестве залога для получения DAI.

10 февраля рыночная капитализация dai превышает 10 миллиардов долларов. Обращаем вообще внимание, что стейблкоины, обеспеченные криптовалютами, не такие стабильные, как стейблкоины, обеспеченные фиатными валютами, из-за высокой волатильности базового актива.

График 2
Исторический график Tether, USD Coin, Binance USD, TerraUSD, Dai

Какое будущее у стейблкоинов?

По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), «рыночная капитализация стейблкоинов выросла с 5 миллиардов долларов до 120 миллиардов долларов с 2020 года, и они выполняют все более разные функции в экосистеме криптоактивов. Несмотря на их недавний рост, на стейблкоины по-прежнему приходится только около 6% от предполагаемой общей рыночной капитализации криптоактивов в 2 трлн долларов, хотя взаимосвязи между стейблкоинами и криптоактивами подразумевают корреляцию рисков между этими сегментами рынка».

Есть ли возможность для дальнейшего роста?

Кейтлин Лонг, основатель и генеральный директор Avanti Financial Group, поделилась некоторыми прогнозами относительно стейблкоинов.

«Стейблкоины вырастут достаточно для того, чтобы начать менять денежно-кредитную политику в течение пяти или около того лет, при условии, что они не будут введены в банковскую систему ещё раньше. Из-за рисков для платежной системы управляющими денежным обеспечением залога в стейблкоинах будут в основном выступать некредитные банки», — сказала она.

«Следовательно, центральные банки разрешат некредитным банкам выпускать инструменты, подобные стейблкоинам», — добавила она.

Согласно отчету Рабочей группы президента США по финансовым рынкам (PWG): «Помимо торговли цифровыми активами, несколько существующих эмитентов стейблкоинов и организаций с разрабатываемыми проектами стейблкоинов стремятся к тому, чтобы стейблкоины, которые они создают, широко использовались розничными пользователями для оплаты товаров и услуг, корпорациями в контексте платежей по цепочке поставок и в контексте международных денежных переводов».

«Степень, в которой стейблкоины будут использоваться для этих целей, трудно предсказать и, вероятно, она будет зависеть от удобства обслуживания, конкурентоспособности транзакционных издержек стейблкоина и доверия пользователей к эмитенту стейблкоина, включая уверенность в способности эмитента поддерживать стабильную стоимость. Тем не менее переход к более широкому использованию может произойти быстро — например, из-за сетевых эффектов или способности стейблкоинов расширяться за счет отношений с существующими пользовательскими базами или платформами».

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 412Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией