Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Сделка Яндекса с TCS на сумму в 5,5 миллиардов долларов провалилась из-за Тинькофф Банка

Новости
Инвестиции
Яндекс покупает Тинькофф Банк, а Сбербанк - OZON?

Сделка интернет-компании Yandex NV по покупке крупнейшего в стране онлайн-кредитора TCS Group Holding Plc провалилась, поскольку основатель банка Олег Тиньков отказался от проведения дальнейших переговоров.

В прошлом месяце Яндекс сообщил, что они достигли предварительного соглашения о покупке 100% материнской компании Тинькофф Банка за 5,5 млрд долларов наличными и акциями. Мы писали об этом ранее. В пятницу 17 октября Яндекс и TCS в отдельных заявлениях заявили, что переговоры прекращены.

«Мы начали переговоры о слиянии с целью создания крупнейшей негосударственной компании в России», – сказал миллиардер, основатель TCS, Олег Тиньков в своем письме сотрудникам газеты «Пятница», по сообщению Bloomberg. «Оказалось, они просто хотели купить Тинькофф Банк».

Представитель TCS не комментировал это письмо. TCS не ведет переговоров с другими компаниями и планирует самостоятельно развивать Тинькофф Банк, сообщила его пресс-служба.

Эта сделка могла бы стать большой проблемой для бывшего партнера Яндекса, ПАО «Сбербанк», после того, как они расстались и расторгли соглашение об отказе от конкуренции в июне этого года. Сбербанк (теперь Сбер) планирует репозиционировать себя в качестве технологической компании, которая может предоставлять клиентам самые различные услуги, от перевозок и до телемедицины.

Новые требования

«Яндекс» теперь планирует развивать финтех-услуги собственными силами, написал заместитель генерального директора Тигран Худавердян в письме к сотрудникам.

«Мы постоянно шли на уступки Олегу и стремились сохранить его роль в управлении банком и помощи «Яндексу», – сказал Худавердян. «К сожалению, после каждого этапа переговоров Олег выдвигал новые требования».

Акции TCS упали на 6,3%. Это минимум с июля 2020 года. На лондонской бирже акции упали на 1,7% до 23,55 USD. Акции Яндекса подешевели на 2% в Нью-Йорке.

Сбербанк, в своей попытке переориентироваться на технологичность, вышел «явным победителем» от срыва этой сделки, поскольку у него будет больше времени для разработки своих решений, написал в записке аналитик ВТБ Капитал, Михаил Шлемов.

«Яндекс вернулся на круги своя с точки зрения вертикального развития финтех-сервисов, и это, вместе с развитием электронной коммерции, – первый пункт в его списке дел», – отметил Шлемов.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 30Публикации: 235Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией