Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Разница между токенами и криптовалютами

Обучение
КриптаПросто о сложном
Криптовалюты

Рынок криптовалют сейчас развивается очень быстрыми темпами, настолько быстрыми, что даже подростки уже в теме цифровых монет, криптотрейдинга и бесплатного получения валют через airdrop.  Сейчас цифровые валюты в тренде, и некоторые пользователи зарабатывают неплохие деньги на них. Тем не менее, такая распространенность этой темы не означает высокий уровень грамотности в ней. Бывает, что все цифровые монеты объявляют альткоинами, а криптовалюты называют токенами. Особенно несуразно смотрятся такие ошибки в статьях так называемых «экспертов» и «опытных трейдеров криптовалютой». Давайте подробно разберём понятия криптовалюты и цифровых токенов, дабы постараться предотвратить подобные распространённые ошибки. Рассмотрим ключевые характеристики коинов, специфические нюансы токенов и цифровых валют.

Что же такое криптовалюта?

Начнём с разбора именно этого понятия, ведь многие стали зарабатывать на криптовалюте, даже не разобравшись в сути данного инструмента.

Под виртуальной валютой, в первую очередь, понимается расчетная единица с уникальными свойствами, одним из которых считается запись информации о передвижении цифровой валюты по базе распределённого реестра криптографической системы. Иначе говоря, все действия и информация о хранении монеты фиксируется в свободных блоках блокчейна или его ветвях – сайдчейнах. Блоки, тем временем, формируются майнерами, которые зарабатывают коины на криптофермах через соло-майнинг или обычную добычу. С помощью вычислительных мощностей устройств майнеры создают свободные ячейки в базе данных сети. В ячейках фиксируется история тех монет, которые обращаются в рамках пространства сети, состоящей из нод (рабочих узлов), представляющих собой компьютеры пользователей.

Существует две основные группы криптовалют – биткоин и монеты, запущенные после биткоина, называемые альткоинами. До биткоина существовали монеты, которые представляют обособленную группу без названия.

Альткоины – это монеты, альтернативные биткоину, например, ethereum, verge, monero, ripple и прочие. Они формируются следующими способами:

  1. Через софтфорки (база слегка изменённого блокчейна биткоина);
  2. Через хардфорки (блокчейн биткоина, изменённого сильно), позволяющие также создавать сайдчейны, которые наделяют новые монеты дополнительными характеристиками;
  3. Через совершенно новые блокчейны, в которых создаются уникальные параметры криптовалюты.

Что такое токен?

Токен – это ещё один вид цифрового актива, совершенно отличный от полноценной криптовалюты действующего блокчейн-проекта. Лишь некоторые опции и причастность к виртуальным деньгам объединяют криптовалюту и токен. Безусловно, токен – это финансовый инструмент, используемый компаниями, создателями проектов и пользователями. Как правило, токен – это некое долговое обязательство эмитента предоставить услугу или товар. Зачастую неумелые пользователи токеном называют криптовалюту, несмотря на то, что структура токена не включает классический блокчейн. Программный код, который формирует конструктивную архитектонику токена, – это надстройка цепочки блоков блокчейна, заимствованная из базовой виртуальной системы криптовалюты. Иными словами, токен представляет из себя приложение криптомонеты.

На данный момент цифровые токены имеют широкое распространение в связи с тем, что происходит постепенное внедрение блокчейн-технологий в повседневную жизнь. Так, блокчейн-технологии используются в логистике, здравоохранении, финансах и так далее. Таким образом, токены можно создавать для решения разных локальных задач. Чаще всего токены упоминаются в связке с конкретным незавершенным блокчейн-проектом, системная монета которого не функционирует без запуска сети. Токен, выступающий надстройкой криптовалюты, исполняет некоторые ее функции, в дальнейшем воссоединяясь с блокчейном и транслируя всю записанную информацию.

История создания токенов

Токены были созданы в 2013 году, когда был произведен первый ICO криптовалют при создании нового блокчейн-проекта.

Специалисты в тот момент создали промежуточное звено с конкретным функционалом, позволяющим сблизить инвесторов и разработчиков блокчейн-системы. Таким образом сформировался токен с определёнными условиями сотрудничества, позволяющий в более простой форме получать вклады инвесторов. Так, даже ещё незавершённый, совершенно новый блокчейн-проект со своей криптовалютой может получить необходимое финансирование на финальной стадии разработки. Тем временем инвесторы получают внутренние токены, которые позже трансформируются в криптовалюту. Конечно же, бывают и не столь успешные итоги инвестирования в цифровую валюту. Более 75% ICO криптовалют с токенами провальные или мошеннические. Однако это уже совсем другая история.

Подытожим, токен – это лишь временное подобие доли основного блокчейна. Развитие такого механизма было инициировано возникновением платформы Ethereum, возможности которой позволяют создавать новые токены. Сейчас токены разрабатывается и в других местах.

Зачем нужны токены?

Область применения токенов очень широка и становится ещё шире по мере распространения технологий блокчейна. Токен, в отличии от криптовалюты, может:

  1. Использоваться для оплаты услуг или товаров;
  2. Демонстрировать долю пользователей в акционерной компании;
  3. Применяться в качестве внутренней валюты, обращающейся только в рамках закрытой криптосистемы;
  4. Использоваться в качестве ценного вознаграждения за конкретные действия, например, в соцсетях, на игровых сайтах и т.д.;
  5. Выступать инструментом, демонстрирующим определённые значения (например, объём свободных Гб для инсталляция и прочее).

Разновидности токенов

В зависимости от специфики роли токены бывают:

  1. Валютными. Такие токены выполняют часть функций цифровой валюты, ими можно расплачиваться, получать вознаграждение или использовать для сохранения капитала. Посредников в таком случае нет.
  2. Фондовыми (токенизированные ценные бумаги). Такие токены – полная копия доли в акционерном капитале, которая наделяет держателя определёнными полномочиями.
  3. Токенами приложений. Они называются пользовательскими или служебными. Такие токены представляют из себя некий ключ, который допускает его обладателя до определённого объёма услуг компании или ее товаров. Иными словами, это цифровое обязательство, которое ограничивает предоставление чего-то действительного, реального.
  4. Токенами-активами, которые переведены в формат блокчейн-кода и равны набору физических ценностей. Так, некоторые виды золотых запасов переводятся в токены, т.к. гораздо удобнее обмениваться цифровыми активами в онлайн-режиме без фактической передачи материального инструмента.
  5. Токенами вознаграждений и единицами репутации.

На данный момент самым популярным видом токенов считается тот, что демонстрирует на платформе профессионализм, уровень активности и ранг участника. Они позволяют в играх приобретать артефакты, улучшать героев и их мастерство.

Чем же похожи токены на криптовалюту?

Несмотря на то, что многие пытаются назвать токен криптовалютой и наоборот, эти активы почти совсем непохожи. Есть лишь четыре сходства, выделенных специалистами:

  1. Криптографическая кодировка защищает структуру как токена, так и криптовалюты;
  2. Оба актива выполняют функции электронных денег, а посему их можно хранить в кошельках;
  3. Операции с валютами и токенами происходят быстро и с маленькими комиссиями;
  4. Есть возможность заработать на обоих активах.

Наоборот же, различий между криптовалютой и токеном масса. Важно отметить следующие:

  1. Выпуск токенов происходит не только децентрализованно, в отличие от эмиссии криптовалют. Токены выпускают также централизованным способом с помощью управления организатором блокчейн-проекта. Кроме того, токены выпускаются все разом, а криптовалюта – в процессе майнинга;
  2. Курсовая стоимость токенов зависит не только от рыночных факторов спроса и предложения. Кроме того, влияют величина вознаграждения, соответствие с реальным активом и правила эмиссии;
  3. Операции с токенами с лёгкостью  обрабатываются централизованно;
  4. Токен не имеет собственного блокчейна или сайдчейна, в отличии от криптовалюты. Он функционирует на основе уже созданной платформы;
  5. Различаются базовые функции криптовалюты и токена. Так, токены – это некий «талон», позволяющий получить услуги, товары или долю в проекте. Криптовалюты же создают удобное пространство для взаимодействия участников сделок – комфортный обмен значениями стоимости;
  6. Токен привязан к определённому проекту и выступает платёжным средством в конкретном блокчейне, основой которого является криптовалюта. Токен не может функционировать без криптовалюты, а криптовалюта без токена – спокойно;
  7. Токен может применяться более широко. При этом криптовалюта более масштабный инструмент, так как она используется не внутри проекта, а во всей цифровой экономике.

Таким образом, на лицо сильное отличие токенов от криптовалют. Специфика того или иного блокчейн-проекта влияет на функции внутреннего токена: будет ли он служить акцией, инструментом вознаграждения, валютой, ценным активом или выполнять служебную функцию. В то же время криптовалюта выступает средством платежа и носителем финансовой информации. Более того, инвестор может заработать на токене только в случае инвестирования в ICO или при перепродаже, чего не скажешь про криптовалюту. Прежде чем работать с токеном, стоит тщательно проанализировать блокчейн-систему, в которой он «живет», его перспективность в качестве криптовалюты в будущее.

0

Автор публикации

не в сети давно

Anton Sumskij

0
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 06-06-2021
Поделиться публикацией