EUR/USD 1.1241
GBP/USD 1.2995
USD/RUB 63.853
USD/JPY 111.93
Brent 73.82
Gold 1281.4
LTC/USD 76.2
BTC/USD 5299
ETH/USD 170
EOS/USD 5.17
Регистрация

О маркетмейкерах

Разное
Просто о сложномФорекс
О Маркетмейкерах

Представим трейдера-новичка: у него есть некоторые теоретические знания, немного опыта, получен начальный доход, доказывающий, что он, наш трейдер, молодец.  И вот, довольный своими успехами, он снова заходит в свою платформу, начинает профитно торговать, и тут…  скачок, тренд развернулся, и прощай доход . Непредсказуемо и обидно. Знающие кивают головами, сочувствуют, объясняют суть, в числе прочих напастей звучит  – «это всё маркетмейкерыи их манипуляции».

Крупнейшие банки маркетмейкерына слуху даже у самого «зеленого» трейдера – это Citybank, Deutsche Bank, RBS, Barclays, UBS, Bank of America, Morgan Stanley, JP Morgan, GoldManSachs.

Кто они такие? Что они на самом деле делают на рынке? Надо ли их опасаться? Давайте разбираться вместе.

Маркетмейкер на форекс – это участник рынка, принявший на себя обязательство по обеспечению постоянной ликвидности по одному инструменту путем поддержания двусторонних котировок в рамках торговой сессии. Проще говоря, маркетмейкерсоздает честный рынок по одному из инструментов – будь то акция, валютная пара или фьючерсный контракт. Он предотвращает резкие скачки котировок и держит спред на минимальном уровне. Выступить в ролимаркетмейкера может любой участник торгов, начиная от крупных коммерческих банков и финансовых организаций до мелких брокерских фирм и даже физических лиц.

О маркетмейкерах

Как работают маркетмейкеры на рынке форекс

Маркетмейкер как организатор торговли заключает договоры с участниками торгов и эмитентами о поддержании двусторонних котировок по выбранному инструменту и взамен получает бонусы, чаще всего – льготу  по оплате комиссионного сбора. На этих бонусах он и зарабатывает.По условиям договора, если  нет других покупателей или продавцов,  маркетмейкерна бирже обязан за свой счет продавать или покупать финансовые инструменты. Допустим, есть 10 заявок на продажу и 13 заявок на покупку – в этом случае маркетмейкердолжен будет держать котировку и добавит 3 лота. Он может действовать как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов. Работа маркетмейкерана фондовом рынке, по сути,не что иное, как посредничество в сделках между продавцами и покупателями, и поскольку доля его операций на фондовом рынке большая, он определяет формирование цены.

Увидеть на графике форекса паттерны маркетмейкеровпод силу только трейдерам с опытом, всем же остальным (да и опытным, на всякий случай) в помощь индикаторы, показывающие позиции маркетмейкеров на рынке.

Разбираем суть. Маркетмейкер– это крупный игрок, и управляется он чаще всего автоматизированно по более-менее понятным законам. Если посмотреть эти закономерности и проанализировать их за, скажем, несколько лет, то можно на графике котировок отслеживать паттерны, наиболее вероятно схожие со следами маркетмейкеров. Также можно отследить так называемые уровни маркетмейкера, на которых происходит накопление большого количества торговых объемов. Дальше находится разработчик, на основе этого анализа делается алгоритм, который устанавливается на тот же MT4  и показывает трейдеру, в какой момент и куда «бежать за профитом».

Чаще всего использование индикаторов маркетмейкера платное, и это нормально – разработчики молодцы, сделали полезную штуку, их работа должна быть вознаграждена. К томуже, в непрерывно меняющихся рыночных реалиях алгоритмы поведения маркетмейкеров регулярно модифицируются и, соответственно, следы их изменяются. Поэтому и алгоритм работы индикатора маркетмейкеров также регулярно трансформируется, чтобы показывать результаты с максимальной достоверностью

Как работают маркетмейкеры на рынке форекс? И как торговать с маркетмейкером?

Алгоритм работы маркетмейкерасильно отличается от трейдерского. Если для трейдера важна ситуация на бирже, то для маркетмейкераона несущественна вообще, потому что у него всегда в доступе информация о всех торговых заказах, стоп-лоссах, тейк-профитах и отложенных ордеров трейдеров. Поэтому маркетмейкер может сделать вертикальный анализ и влиять на ценовое движение. Он способен качнуть цену в нужную ему сторону или, напротив, остановить ее движение. Он может довести цену до определенного уровня и сформировать новый паттерн, после чего отыграть его в своих интересах.

Рядовому трейдеру просто необходимо брать во внимание действия маркетмейкеров. Вредят ли они мелким трейдерам? Да, вредят. Потому что часто подстраивают рынок под себя и перебивают тренд. Но в то же время опытные трейдеры успешно зарабатывают с помощью маркетмейкеров. Каким образом? Вовремя замечают и подстраиваются под стратегии маркетмейкеров, проводя аналогичные сделки.

Итак, не надо обвинять во всех неудачах маркетмейкеров. Именно они обеспечивают рынок ликвидностью, так что в любой момент можно было бы купить или продать валюту по приемлемой цене. В случае обычной торговли для маркетмейкера не имеет значения, выиграли вы или проиграли. А вот для рядового трейдера понимание принципов работы маркетмейкера очень важно.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Sguschonga

0
Все время спрашивайте себя: «‎не херню ли я делаю?»‎‎
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 26-02-2019
Поделиться публикацией
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.
-->