EUR/USD 1.1215
GBP/USD 1.2535
USD/RUB 64.244
USD/JPY 108.62
Brent 61.24
Gold 1339.6
LTC/USD 134.4
BTC/USD 9279
ETH/USD 273.3
EOS/USD 7.1
Регистрация

Как трейдеру создать финансовую подушку безопасности

Обучение
ЛайфхакПросто о сложномФорекс
Как трейдеру создать финансовую подушку безопасности

Казалось бы, мани-менеджмент в трейдинге – одна из важных составляющих успеха, и у каждого практикующего трейдера такой запас денег просто обязан быть. Однако далеко не все трейдеры и в работе, и в обычной жизни придерживаются принципов мани-менеджмента и умеют грамотно распоряжаться своими деньгами.

Торговля на Форекс без умения управлять своими личными финансами никогда не приведет вас к безбедной жизни. Чаще всего финансовые трудности испытывают три категории трейдеров:

  1. Новички, которые уверены в сверхвысокой прибыльности Forex и БО, и рассчитывают, что их депозит будет расти на 100-200% каждый месяц, а то и каждый день.
  2. Импульсивные трейдеры, которые заключив несколько успешных сделок начинают наивно полагать, что они «ухватили удачу за хвост», «досконально поняли рынок» или «нашли безубыточную стратегию». Опьяненные мимолетным успехом они в буквальном смысле сорят деньгами, и останавливаются, увы, слишком поздно.
  3. Рисковые трейдеры, которые любят использовать агрессивные тактики работы. Это они торгуют без стоп-лоссов, вкладывают весь депозит или значительную его сумму в сделку, инвестируют в сомнительные хайпы, а в случае очередного краха, хаотично ищут где бы взять денег на новый депозит, в надежде обязательно «отыграться».

Как трейдеру создать финансовую подушку безопасности

Как правило, все три категории разочаровываются в Форексе, как в способе заработка, и уходят из этой ниши навсегда. Чтобы не пополнить их ряды, стоит создать себе личный фонд финансовой стабильности, который поможет пережить даже череду неудачных сделок. При чем, не стоит дожидаться, пока ваши заработки станут исчисляться несколькими тысячами долларов. Тогда подушка финансовой безопасности образуется сама собой, но до этого профессионального уровня можно и не дойти. Гораздо важнее позаботиться о стабилизационном фонде, если вы только в начале пути и планируете сделать трейдинг своим основным источником дохода в будущем. Создается фонд личных накоплений в несколько шагов:

  1. Считаете свои ежемесячные финансовые расходы. Насколько детально считать, зависит от вашей скрупулезности. Кто-то записывает каждую трату, кто-то приблизительно высчитывает сумму, необходимую для жизни на один месяц. Специалисты рекомендуют, чтобы подушка финансовой безопасности была равна сумме зарплат за полгода, но ведь у трейдера нет зарплаты как таковой, поэтому отталкиваемся от расходов.
  2. Теперь начинаем откладывать. Отложить нужно столько, чтобы хватило на 6 месяцев жизни, не хуже, чем вы живете сейчас. Даже если вдруг торговля не заладится и ваши прогнозы будут неверны, собаку (кота, жену) нужно кормить, и платить ненавистную дань ЖКХ за коммунальные услуги тоже. Копить можно по-разному. Например, если у вас на торговом счету уже есть солидная сумма, можно вывести и отложить ее сразу. Если сразу положить необходимую сумму на счет в банке не получается, методично откладывайте 10-30% от нее каждый месяц.
  3. Отдельная статья накоплений – резервный депозит. Да, да, такой должен быть. Ведь по сути, депозит – это главный рабочий инструмент трейдера, и если деньги на торговом счету вы по какой-то причине потеряете, то где-то придется взять их снова.

Однако подушка финансовой безопасности – это не только определенный объем денег на счету в банке. Сюда также можно отнести:

  • Страховку. Для начала купите себе обычный полис страхования жизни и здоровья, а с ростом доходов можно раскошелиться на хороший ДМС. Ведь у трейдера нет профсоюза и «больничные» ему никто не оплатит.  Нелишним будет застраховать свое имущество, а также деньги на банковской карте от хищений мошенников.
  • Вклад в негосударственный пенсионный фонд. Поверьте, пенсия подкрадется незаметно, поэтому отложить определенную сумму на безбедную старость будет полезно.
  • Диверсификацию рисков. Наверное, это тема для отдельной статьи, но главное правило диверсификации – не хранить все в одной корзине. Пользуйтесь картами разных банков, не держите деньги у одного брокера, не зависьте только от одного источника дохода.

Создание собственного резервного фонда – процесс кропотливый, и многим он кажется ненужным. Однако именно достаточный резерв накоплений может дать финансовую свободу в полной мере.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Natalika

0
Комментарии: 3Публикации: 11Регистрация: 10-04-2019
Поделиться публикацией
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1127147277343552/ Михаил Макаров

    Всегда понимал, что чем больше финансовая подушка безопасности. тем больше развязаны руки, но только при правильной стратегии торговли, иначе можно само собой войти в раж и всё потерять…

    0
  • Мария Иванова

    Написана статья интересно – самое главное подробно. Просто в таком деле, как трейдинг без денежного запаса делать не чего. Правда вести книгу расходов я бы стала как это делают предприниматели (сокращенно КУДИР).

    0
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.