Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Как обменивать токены? Какова роль свопов для криптоинвесторов в условиях роста популярности торговли криптовалютой?

Разное
Крипта
Обучение

Крипторынок стремится к формированию простого и бесшовного процесса обработки, хранения, приобретения, использования и хранения цифровых активов. В связи с такой тенденцией, взаимодействие с пользователями улучшилось, и были устранены сложности, которые считались неотъемлемыми от этого быстро развивающегося сектора. Один из важных «рывков» в данной сфере – это возможность обмена криптоактивами с маленькими материальными и временными издержками. Эта возможность поистине впечатляет, однако не все понимают всю ее важность. В данной статье поговорим как раз о возможностях токен-свопов и о том, как они вписываются в рынок.


Что понимается под свопом токенов

 

В криптографической сфере есть два определения свопа:

  1. Это моментальный обмен криптовалют без предварительного обмена актива на фиат. Данное определение применимо к работе таких платформ, как Changelly, Shapeshift и Airswap.
  2. Это переход проекта или платформы между блокчейнами, на почве чего формируются требования обмена монетами. В таком понимании проект переключается с одной операционный базы на другую с неповторимыми стандартами токенов. В результате миграции разработчики обязаны дать пользователям средства для замены токенов проекта на другой токен, сформированный под новую сеть блокчейнов. По-другому, данный процесс называется обменом или миграцией.

В рамках данной статьи мы сфокусируемся на первом определении.

Механизм работы свопов токенов

Первое определение приводит к простому и бесшовному процессу обмена активами. В то время как обмен актива на фиат перед обменом на другой актив, зачастую, приводит к дополнительным затратам времени и средств. В результате своп позволяет проще обменивать криптовалюты, в том числе и те, что имеют низкую капитализацию.

Так, если инвестор хочет сделать обмен в рамках редко встречающейся пары, например, COMP/ZIL, ему, скорее всего, нужно будет поменять COMP на фиатные или другие установленные монеты и только после этого поменять последние на ZIL.

Получается, процесс становится долгим и экономически неэффективным, ведь мало того, что придётся несколько раз платить комиссии, так и ещё неизвестно как волатильность (которая высока на крипторынке) повлияет на результат сделки. Иными словами, такой подход усложняет получение требуемой цены.   

В силу наличия таких сложностей разработчики стали вводить в кошельки и платформы функцию моментального обмена. Кроме того, пользователи теперь могут обмениваться криптоактивами напрямую, без перевода в фиат. Таким образом, всего лишь необходимо прописать желаемую сумму и торговую пару, а механизм обмена тут же обработает и поменяет монеты пользователя. Комиссия, в таком случае, платится единожды.

Платформы, позволяющие обменивать токены, предоставляют безопасный и комфортный шлюз между валютами: все, что хочет сделать пользователь, проводится через кастодиальный и некастодиальный кошелёк. Уровень надёжности кошелька пользователя влияет на необходимость перевода монет в службу обмена для получения доступа к механизму мгновенного обмена. Зачастую обменный сервис криптовалютой включен в кошельки, в связи с чем пользователи могут безопасно обменивать монеты из своих кошельков. Иными словами, платформы дают пользователям безопасность, простоту, скорость и доступность. Есть сервисы, которые дают возможность пользователям даже проводить операции с помощью дебетовых и кредитных карт. Примерами обменников можно назвать Changelly, Shapeshift, ChangeNow и Simpleswap. Кроме того, некоторые биржи и кошельки уже разрабатывают собственные обменники. Особенно сильно на разработку решений по обмену криптоактивами повлияло повсеместное увлечение децентрализованными финансами в 2020 году. Подобный тренд можно увидеть и на рынке NFT (невзаимозаменяемых токенов). Поэтому можно сказать, что варианты обмена токенов сейчас уже безграничны.

Раз на рынке такое огромное количество предложений механизмов обмена токенами, то важно понимать, как выбирать тот или иной способ.

При выборе обменной услуги следует проверить надежность платформы, скорость конвертации и широту спектра пар криптовалют. Важно помнить, что при высокой скорости обмена, вероятность проскальзывания нулевая. Проскальзывание возникает, если сильно снижается количество криптовалюты, которую пользователь хочет получить, ещё до завершения транзакции.

Стоит сказать, что существуют сервисы, которые исключают проскальзывание с помощью фиксированных (сохраняемых от начала до завершения транзакции) ставок свопа. Конечно, вполне возможно, что за такую возможность придётся заплатить повышенную комиссию.

Что будет дальше с услугами по обмену токенами?

Несмотря на то, что, как правило, на крипторынок новые инвесторы приходят за биткоином, в результате пользователи переходят  и на альткоины. А тут им открываются возможности пользования обменными услугами. Разработчики вводят такие механизмы в сервис, чтобы даже пользователи без технических знаний по навигации по биржам могли работать на рынке.

Есть устойчивое мнение, что обменные услуги будут еще более заметными в ближайшем будущем, ведь криптоиндустрия внедряется повсеместно. При этом, подобные ожидания накладывают на разработчиков ответственность за улучшение их предложений: увеличение безопасности и скорости обмена, предоставление более клиентоориентированных функций.

Выводы

Обменные сервисы занимают важную позицию в развитии криптовалют. Благодаря им снижаются пороги для входа на рынок альткоинов. Более того, обменные сервисы предлагают более доступное пользование криптовалютами с низкой капитализацией. Такие предпосылки, как простота и быстрота предлагаемых решений, говорят о том, что роль обменных услуг и дальше будет занимать ключевое место на крипторынке.

0

Автор публикации

не в сети давно

Anton Sumskij

0
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 06-06-2021
Поделиться публикацией