Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 22 – 26 июня 2020г.

Аналитика
BTCETHEURUSDGBPUSDUSDJPYКрипта
Аналитика

Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

  • EUR/USD. В одной из своих недавних статей Financial Times рассказала о том, что у аналитиков начали возникать проблемы из-за того, что Форекс перестал как раньше реагировать на фундаментальные факторы. На фоне неопределенности на мировых финансовых рынках доминирующими становятся риск-настроения инвесторов, которые определяются действиями регуляторов по количественному смягчению (QE) и поддержке фондовых рынков, с одной стороны, и страхом перед второй волной пандемии COVID-19, с другой. И страх этот становится все сильнее из-за новой вспышки коронавируса в Китае и роста числа зараженных в ряде штатов США.

    Такая растерянность инвесторов хорошо видна на графике EUR/USD. В начале недели – боковой тренд, затем рост на 150 пунктов, а затем «лесенка» вниз с четырьмя аккуратными ступеньками. И наконец финиш на отметке 1.1180 – на 80 пунктов ниже уровня старта в начале пятидневки. (Напомним, что две недели назад, итоговая амплитуда колебаний пары составила всего 30 пунктов в пользу доллара);

  • GBP/USD. Определенный оптимизм относительно заседания Банка Англии в четверг 18 июня быстро сошел на нет. Некоторые инвесторы ожидали увеличения на £200 млрд программы покупки облигаций на открытом рынке и даже возможного снижения процентной ставки. Однако, не произошло ни того, ни другого. Регулятор сохранил ставку на уровне 0.1% и увеличил объем закупки активов в рамках количественного смягчения (QE) с нынешних £645 млрд до £745 млрд. Сейчас темп закупки превышает £13 млрд в неделю, поэтому увеличение объемов на £100 млрд соответствует всего 8 неделям QE.

    Несмотря на некоторые оптимистичные заявления относительно состояния британской экономики, Банк Англии, по сути, оставил проблему ее поддержки открытой, заявив, что по мере необходимости будет предпринимать те или иные шаги. Такая позиция не могла понравиться рынку и вызвала очередную волну распродажи фунта, в результате чего к концу недели пара опустилась до отметки 1.2350;

  • USD/JPY. Активный интерес к йене в качестве тихой финансовой гавани, который мы наблюдали с 08 по 12 июня, поутих. В результате пара вернулась в зону достаточно длинного среднесрочного канала, начало которому было положено еще в апреле, и всю неделю двигалась по узкому коридору 106.55-107.65, в пределах которого, на уровне 106.85, и завершила торговую сессию;

  • криптовалюты. Биткойн продолжает быть оружием в противостоянии Трампа и его противников внутри США. Так, еще в 2018 году Дональд Трамп поручил министру финансов Стивену Мнучину покончить с торговлей биткойном. Спустя год Мнучин продолжил наступление на криптоактивы, назвав их инструментом для отмывания денег. И вот сейчас главный редактор Forbes Стив Форбс также назвал биткойн инструментом, правда, поменяв знак с минуса на плюс. По его словам, криптовалюты являются технологически продвинутым «криком о помощи» и инструментом против нестабильной экономической политики, которую ведут правительства, прибегая к раздаче бесплатных кредитов и количественному смягчению.

    Среди криптоактивов, наиболее интересных для инвестирования в это нестабильное время, некоторые эксперты все чаще называют стейблкоины – тип криптовалют, стоимость которых привязана к драгоценным металлам или фиатным деньгам, чаще всего в соотношении 1:1 – один стейблкоин равен, например, одному доллару. Самой популярной в этом цифровом сегменте является Tether (USDT) – монета, которая в настоящее время находится на 4-ом месте по величине рыночной капитализации. По данным Messari, суммарная эмиссия стабильных цифровых монет на данный момент превысила $11 млрд, показав с февраля рост на 100%.

    Однако, до биткойна стейблкоинам все равно еще очень далеко. По данным аналитического портала Blockchaincenter, в среднем по миру на BTC приходится 80.8% всех связанных с криптовалютой запросов в Google. Затем следует эфириум с показателем 13.7%, а замыкает тройку лидеров рипл – 7.7%. Лидирующие позиции по уровню интереса населения к биткойну заняли Кения (94.7%) и Бразилия (92.6%). ТОП-10 замыкает Польша с показателем 86.4%. Самым заинтересованным в ведущей криптовалюте континентом стала Южная Америка.

    Правда, весь июнь биткойн совсем не радует своих поклонников. Нисходящий тренд пары BTC/USD налицо, и если в первую декаду месяца уровень $9,500 выступал в качестве поддержки, то в следующие десять дней он стал уровнем сопротивления.

    Общая капитализация крипторынка практически не изменилась и 19 июня составляет $266 млрд против $268 млрд семь дней назад. Также замерла и по-прежнему находится в зоне Страха (Fear) стрелка Индекса страха и жадности биткойна (Crypto Fear & Greed Index) – 39 против 38 неделей ранее.

 

Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

  • EUR/USD. Уже неоднократно говорилось, что в нынешней ситуации многие инвесторы рассматривают доллар в качестве защитной валюты. Неутихающая в США пандемия нагнетает страхи перед новой волной коронавируса. Индекс S&P500 разворачивается вниз от мартовских максимумов в районе 3150, что говорит о сомнениях инвесторов в дальнейшем скором восстановлении фондового рынка.

    В такой ситуации 65% экспертов, поддержанные графическим анализом и 85% индикаторов на Н4, ожидают дальнейшего укрепления доллара и снижения пары сначала до уровня 1.1100, а затем и на 100 пунктов ниже.
    За рост пары проголосовало всего 35% аналитиков и 15% осцилляторов на Н4, подающих сигналы о перепроданности пары. Ближайшие цели быков – 1.1350 и максимум 09 июня 1.1425.

    Что касается публикации макроэкономических данных, то во вторник 23 июня выйдет статистика по деловой активности ЕС и Германии, а в четверг 25 июня – данные по рынку труда и ВВП США за I квартал. Также в этот день появится отчет о заседании ЕЦБ по монетарной политике;

  • GBP/USD. Кроме статистики ЕС, во вторник 23 июня будет опубликован Индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании (PMI). По прогнозам, этот показатель может вырасти более, чем на треть – с 29.0 до 39.5. В принципе, у Банка Англии еще достаточно времени, чтобы в зависимости от развития ситуации с экономикой, уменьшить или, наоборот, увеличить объемы закупки облигаций в рамках QE, и даже приплюсовать к ним другие активы. В качестве еще одного мощного резерва остается введение отрицательных процентных ставок. Но на этот шаг регулятор, скорее всего, пойдет только в самом крайнем случае, если экономика страны окажется на грани обвала.

    Возможно, перечисленные меры вернут активный интерес рынков к британской валюте. Пока же большинство аналитиков (60%), поддержанные 85% осцилляторов и почти 100% трендовых индикаторов как на H4, так и D1, ждут продолжения нисходящего тренда пары GBP/USD к минимуму мая в районе 1.2070. Ближайшие поддержки – 1.2265 и 1.2160.

    На стороне медведей и графический анализ на D1. А вот на H4 он встал на сторону быков, также, как 40% экспертов и 15% осцилляторов, находящихся в зоне перепроданности. Уровни сопротивления 1.2455, 1.2565 1.2650 и 1.2800;

  • USD/JPY. Страхи рынка, связанные новым наступлением COVID-19 на экономику США, не могли не отразиться на прогнозах относительно будущего этой пары. Так, 60% аналитиков считают, что потенциал йены в качестве валюты-убежища еще не исчерпан, и в борьбе с долларом отдают предпочтение японской валюте. Однако, мощного движения вниз, по их мнению, ждать не стоит, и конечной целью станет горизонт 106.00. Следующий уровень поддержки расположен на 100 пунктов ниже, однако достижение его сейчас маловероятно.

    За укрепление доллара и рост пары отдали голоса 40% экспертов, ожидая ее подъема до зоны 108.00. Ближайшее сопротивление – 107.65.

    Что касается технического анализа, то 90% трендовых индикаторов на Η4 и 100% на D1 окрашены в красный цвет. Среди осцилляторов картина несколько иная. Здесь на юг указывают 90% из них на H4 и 70% на D1, остальные же сигнализируют о перепроданности пары;

  • криптовалюты. По-прежнему продолжаются споры, каким активом, рисковым или защитным является биткойн. На самом деле, если сравнивать графики BTC/USD с ситуацией на рынках, можно увидеть его как в одной, так и в другой роли. При этом можно предположить, что в случае серьезного, всеобъемлющего обвала инвесторы скорее станут избавляться от криптовалюты, а не от традиционных активов.

    Пока же можно наблюдать рост интереса крупных инвесторов к эталонной криптовалюте. По данным аналитического сервиса Glassnode, число «китов» с кошельками в 1000 и более монет, приближается сейчас к уровню, зафиксированному в конце 2017 года, когда цена BTC подбиралась к $20,000. Подтверждают институциональную активность и данные Чикагской товарной биржи (CME), где в период с 10 мая по 10 июня отмечен десятикратный рост заявок на биткойн-опционы. Все это говорит о том, что после относительного затишья последних недель можно ожидать резких скачков волатильности, причем «киты» в любой момент могут спровоцировать как сильный рост, так и обвал котировок.

    Интересную точку зрения высказал известный трейдер и аналитик Тон Вейс, который считает, что нынешние медвежьи настроения могут положительно отразиться на росте первой криптовалюты в 2021 году. Отсутствие To the Moon, по его мнению, должно разозлить людей настолько, чтобы они начали продавать биткойн. To the Moon («На Луну») означает непрерывный рост курса криптовалюты в геометрической прогрессии. Именно отсутствие такого роста сейчас послужит толчком к его стремительному взлету в будущем. По мнению аналитика, «чтобы биткойн поднялся, люди должны его ненавидеть».
    «Пока цена не пробьется через $10,000, я буду ожидать падения цены, – завершил Вейс свое интервью ForkLog. – Если мы упадем к концу лета, я думаю, это будет где-то около $7,000. Но ниже $6,000 первая криптовалюта уже не опустится».

    Что касается текущей ситуации, то 55% экспертов полагают, что пара сможет все-таки набраться сил и еще раз пойти на штурм знакового уровня $10,000, оставшиеся 45%, наоборот, ждут падения BTC до отметок $8,500-8,800. Следующим уровнем поддержки может выступить 200-дневная скользящая средняя в зоне $8,350.

    Кроме биткойна, серьезное внимание экспертов привлекает последнее время и эфириум – по подсчетам CoinMetrics, рост связанных с ним транзакций достиг 27-месячного максимума. Произошло это, в первую очередь, благодаря децентрализованным финансовым приложениям (DeFi) и стейблкоину Tether (USDT), число транзакций с которым на блокчейне эфириума с начала 2020г. выросло на 450%.

BTCUSD_22.06.2020

 

Аналитическая группа NordFX

Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.

https://ru.nordfx.io/

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

NordFX

0
Брокер NordFX, официальный представитель
Комментарии: 0Публикации: 71Регистрация: 28-05-2019
Поделиться публикацией