Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 08 – 12 июня 2020г.

Аналитика
BTCETHEURUSDGBPUSDUSDJPYКрипта
Форекс

Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

  • EUR/USD. Начиная с 25 мая, евро в паре с долларом дорожал девять дневных сессий подряд, что, по подсчетам Dow Jones, стало самым длительным периодом непрерывного роста с апреля 2011 года.
    Решения ЕЦБ позволили европейской валюте взлететь к максимальной отметке с 20 марта, достигнув высоты 1.1385. Возглавляемый Кристин Лагард Центробанк превзошел все ожидания рынка, увеличив объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) на €600 млрд – до €1.350 трлн. Эта программа продлится, по меньшей мере, до июня 2021г., а доходы, полученные от приобретенных бондов, будут участвовать в процессе реинвестирования до конца 2022г. Также ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, а ставку по депозитам – на уровне минус 0.5%. Таким образом, ЕЦБ оказался единственным крупным регулятором, который продолжил на минувшей неделе политику количественного смягчения (QE), а также одним из немногих центральных банков, которые предпримут аналогичные шаги в июне.

    По мнению Кристин Лагард, чрезвычайная программа QE должна решить сразу две задачи: помочь экономике Еврозоны восстановиться после пандемии COVID-19 и выступить в качестве опоры для преодоления рыночного стресса.

    Также в пользу евро сыграли опубликованные на неделе экономические отчеты по Еврозоне, которые большей частью оказались оптимистичными, а показатели деловой активности были пересмотрены в сторону повышения.

    Что касается доллара, то он начал проседать в том числе из-за роста аппетита к рисковым активам. И если бы его не поддержала статистика с рынка труда США, у пары были бы все шансы и десятую дневную свечу окрасить в зеленый цвет. Однако, уровень безработицы снизился до 13.3% в мае против 14.7% в апреле, а количество новых рабочих мест вне с/х сектора (NFP) выросло, составив +2,509К против сокращения почти на 21 млн (-20,678К) месяцем ранее.

    В результате последний день рабочей недели пара EUR/USD все-таки завершила в красной зоне, замерев на отметке 1.1290;

  • GBP/USD. Британский фунт третью неделю подряд следует в кильватере за евро. Одно отличие – пятничная свеча 05 июня на его графике также окрасилась в зеленый цвет. Стартовав 18 мая с отметки 1.2075, пара сначала пробила нижнюю границу канала 1.2165-1.2650, превратив ее из сопротивления в поддержку, затем достигла его верхней границы, и 05 июня совершила еще один рывок на север, взяв высоту 1.2730 и прибавив таким образом за три недели 655 пунктов. Затем последовала очередная коррекция, и пара поставила финальный аккорд на уровне 1.2665;

  • USD/JPY. После относительно спокойных, по меркам этой пары, трех недель, на минувшей пятидневке, на фоне эскалации американо-китайского конфликта, она резко ушла вверх.

    Отношения между двумя странами ухудшились после того, как в прошлом месяце Китай одобрил принятие законов о национальной безопасности в Гонконге и Макао. Последним же шагом стало решение Пекина запретить американским United Airlines и Delta Air Lines возобновить полеты в Китай, в ответ на которое Вашингтон, начиная с 16 июня, приостановил рейсы китайских авиакомпаний в США.

    И, в отличие евро и фунта, по отношению к которым доллар терял свои позиции, относительно йены за пять дней он укрепился на 180 пунктов. Максимальный диапазон колебаний пары составил 245 пунктов, и в пятницу 05 июня она почти подобралась к знаковой высоте 110.00. Но взять ее не удалось, и пара завершила торговую сессию на отметке 109.60;

  • криптовалюты. Сначала о криминале. Познавательным оказался отчет аналитической компании CipherTrace, по данным которой за пять месяцев 2020 года общая сумма украденных криптоактивов достигла $1.36 млрд. При этом CipherTrace обнаружила, что первое место по получению «грязных» биткойнов занимает … Финляндия. 12% биткойнов, поступающих в эту маленькую спокойную североевропейскую страну, имеют незаконное происхождение. Второе место за Россией – 5.23%, далее следуют английские биржи, чей показатель составляет 0.69%. Доля же нелегально полученных криптовалют на немецких, японских и американских биржах менее 0.1%.

    Теперь о наиболее ярких событиях за прошедший период. Сначала криптосообщество всколыхнула новость о переводе 94,504 BTC на сумму $1 млрд. Сразу же развернулась полемика на тему того, с чем связано перемещение настолько внушительного количества биткойнов. Большинство аналитиков связало это событие со скорым запуском биткоин-фьючерсов на платформе Bakkt. При этом некоторые из них считают, что транзакция была сделана в ходе настройки и отработки систем этой платформы.

    Самым же главным событием недели стал прорыв биткойном горизонта $10,000. В ночь на вторник 02 июня цена основной криптовалюты достигала отметки в $10,400 – максимума с середины февраля. Однако счастье быков оказалось недолгим – скачок вверх оказался не устойчивым трендом, а краткосрочной спекуляцией китов. Спустя 14 часов, на открытии американской сессии, биткойн полетел вниз, за несколько минут обвалившись ниже $9500 и одномоментно коснувшись даже отметки $9,130. Только на одной бирже BitMEX за считанные минуты зафиксировали ликвидацию позиций на $150 млн. Некоторые обозреватели обратили внимание на то, что в этот момент на графике BTC/USD сформировался так называемый паттерн Барта Симпсона.

    Затем цена не спеша поднялась в зону $9,500-9,850, где и оставалась до вечера пятницы, показав за семь дней прирост на 3.35%

    График общей рыночной капитализации криптовалют очень напоминает график BTC/USD с тем же Симпсоном 02 июня, когда капитализация выросла до $285 млрд, а затем обвалилась на 6%. На момент написания обзора показатель находится на отметке $275 млрд, что на 3.8% выше его значения семидневной давности. Индекс страха и жадности биткойна (Crypto Fear & Greed Index) по-прежнему остается в центре нейтральной зоны – если 29 мая его значение равнялось 48, то 05 июня оно составляет 53 из 100 возможных.

    Котировки большинства крупнейших альткойнов в целом следовали за парой BTC/USD. Но если рипл (XRP/USD) показал схожий с биткойном прирост – +3.24%, то лайткойн и эфириум значительно опередили эталонную криптовалюту: LTC/USD – +6.6%, ETH/USD – +10.9%.

 

Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

  • EUR/USD. Несмотря на внушительный двухнедельный рост евро, продолжение восходящего тренда под вопросом. С одной стороны, аналитики целого ряда ведущих коммерческих банков – ABN Amro, JP Morgan, Banque Pictet & Cie и Nordea, считают, что ЕЦБ в сентябре-декабре расширит QE из-за роста правительственной задолженности, которую необходимо поглощать. Но с другой, никуда не делись разногласия между Европейским Центробанком и германским Бундесбанком. Так, хотя Кристин Лагард и объявила, что решение об увеличении объемов QE было принято Управляющим советом единогласно, по информации Financial Times глава Бундесбанка Йенс Вайдман предупредил ее, что если так будет продолжаться и дальше, ЕЦБ может быть обвинен в нарушении законодательства ЕС, строго запрещающем денежное финансирование правительств.

    Кроме того, рост евро будет сдерживаться ожиданиями резкого снижения ВВП Еврозоны. Согласно прогнозу ЕЦБ, экономика Еврозоны в этом году сократится на 8.7% (при условии второй волны пандемии коронавируса – на 12.6%), а в следующем году вырастет всего на 5,2%. А вот экономика США, по оценке экспертов Wall Street, в 2020г. просядет лишь на 6.6% и восстановится на 5% в 2021г.

    Что касается ближайшего периода, то 65% аналитиков полагают, что рисковые аппетиты пойдут на убыль, возродив интерес к доллару, как к защитному активу, и пара EUR/USD двинется на юг – в зону 1.1000-1.1100. Следующая поддержка – 1.0885. С таким развитием событий полностью солидарны графический анализ на H4 и 15% осцилляторов, подающих сигналы о перекупленности пары на H4 и D1.

    По мнению оставшихся 35% экспертов, у быков еще достаточно сил, чтобы поднять пару до высоты 1.1400, а в случае успеха нацелиться на максимум марта на уровне 1.1500.

    Из предстоящих на этой неделе событий следует обратить внимание: в понедельник 08 июня – на данные по промышленному производству Германии, во вторник 09 июня – на ВВП Еврозоны, в среду 10 июня – на статистику по потребительскому рынку США и в четверг 11 июня – на данные по американской безработице. Кроме того, 10 июня состоится заседание Федрезерва США, на котором будет принято решение по процентной ставке. Важной является и пресс-конференция руководства ФРС по итогам данного заседания;

EURUSD_08.06.2020

 

  • GBP/USD. Как заявил 05 июня главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье, очередной раунд переговоров Евросоюза с Великобританией не принес существенного прогресса. Не удалось договориться ни по вопросам рыболовства, ни по вопросу об открытой и равноправной конкуренции в торговле. В результате, по словам Барнье, стороны остались «далеки от цели» и в том, что касается социальных, экологических и налоговых аспектов, от которых зависит партнерство и будущее устойчивое развитие обеих сторон.

    Плохо и то, что британцы отказываются продлевать переходный период Brexit, хотя ЕС и готов продлить его на год-два, чтобы дать больше времени для переговоров. «Но, если нет совместного решения о таком продлении, – пояснил Мишель Барнье, – Соединенное Королевство покинет единый рынок и таможенный союз через семь месяцев – 31 декабря нынешнего года».

    Такая несговорчивость Великобритании на фоне ее экономических проблем привела к тому, что ни один из экспертов в этот раз не проголосовал за продолжение бычьего ралли. Одна половина из них высказалась за боковой тренд, вторая – за укрепление доллара и падение фунта.

    Понятно, что 100% трендовых индикаторов на момент составления прогноза все еще окрашены в зеленый цвет, а вот среди осцилляторов 15% на обоих таймфреймах сигнализируют о перепроданности пары, что является достаточно сильным сигналом к развороту тренда вниз.

    Графический анализ на Н4 также указывает на юг, а на D1 он прорисовывает боковое движение в пределах 1.2570-1.2845. Поддержки на уровнях 1.2465, 1.2365 и 1.2160, сопротивления – 1.2725, 1.2845 и 1.2950.
    Что касается выхода макроэкономической статистики, то, кроме перечисленной выше по доллару, интерес представляют данные по промышленному производству и ВВП Великобритании, которые увидят свет в пятницу 12 июня;

  • USD/JPY. Показания индикаторов в точности такие же, как и по паре GBP/USD: и на H4, и на D1 на стороне зеленых 100% трендовых индикаторов и 85% осцилляторов. Оставшиеся 15% перешли на сторону красных и подают сигналы о перекупленности доллара.

    Среди аналитиков не все так однозначно. За рост пары и закрепление ее выше уровня 110.00 проголосовали только 30% из них, а 70%, поддержанные графическим анализом на H4, ждут ее возвращения  в зону 107.00-108.00;

  • криптовалюты. Чтобы поддержать свою деятельность, многие майнеры после халвинга вынуждены распродавать свои крипто-активы. Причем продают больше и быстрее, чем добывают, что оказывает на биткойн серьезное давление.

    Однако, по мнению стратега JPMorgan Николаса Панигирцоглу, благодаря халвингу внутренняя, или фундаментально обоснованная стоимость биткойна фактически удвоилась и наконец-то стала соответствовать рыночной цене криптовалюты. В модели от JPMorgan биткойн рассматривается как товар, поэтому при подсчете его обоснованной стоимости учитываются предельные издержки по его добыче, вычислительная мощность оборудования и стоимость электроэнергии.

    Положительно повлиять на цену BTC может падение цен на нефть, которое влечет за собой снижению цен на электричество. В качестве примера криптоаналитик Андреас Антонопулос приводит американский нефтяной штат Техас, в котором обосновались крупнейшие новые майнинговые операторы. «Я сомневаюсь, что это просто совпадение», – написал он в своем YouTube-канале.

    На руку биткойну, по мнению старшего стратега японской криптовалютной биржи FXCoin Ясуо Мацуды, может сыграть и ослабление китайской национальной валюты. «Китай всегда достаточно жестко регулировал экономику, – заявил стратег FXCoin, – но пандемия коронавируса привела к экономическому спаду. Тем более, что накладываются экономические санкции со стороны США. Сейчас у граждан страны есть стимул для вывода активов за пределы КНР, и покупка BTC, скорее всего, станет еще более популярной, что может привести к заметному росту курса биткойна».

    В целом ситуация для инвесторов выглядит сейчас достаточно позитивно. По данным аналитического центра Glassnode, почти 79% находящихся в обращении биткойнов остаются прибыльными. То есть сейчас их цена выше, чем на момент последней транзакции. Кроме того, недавно Glassnode сообщал, что более 60% BTC не перемещались в течение года, а в прошлый раз аналогичные показатели были зафиксированы перед началом очередного бычьего цикла.

    На данный момент 70% экспертов полагают, что в течение июня пара BTC/USD сможет закрепиться в зоне $10,000-11,000. И только 30% ждут падения пары до отметок $8,000-8,500.

 

Аналитическая группа NordFX

Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.

https://ru.nordfx.io/

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

NordFX

0
Брокер NordFX, официальный представитель
Комментарии: 0Публикации: 83Регистрация: 28-05-2019
Поделиться публикацией