Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

ЕС смягчает требования по ключевому вопросу о государственной помощи в переговорах по Брексит

Разное
Экономика
ЕС смягчает требования по ключевому вопросу о государственной помощи в переговорах по Брексит

Европейский Союз готов пойти на компромисс для спасения переговоров по Брексит и смягчить требования, чтобы Великобритания в будущем придерживалась правил ЕС о государственной помощи, сообщили Reuters дипломатические источники.

Они заявили, что Брюссель может пойти на компромисс, предусматривающий механизм урегулирования споров по любой государственной помощи, предоставляемой Великобританией своим компаниям в будущем, а не обязывать Лондон с самого начала следовать правилам союза.

Положения об обеспечении справедливой конкуренции представляют собой самый большой камень преткновения в переговорах, направленных на заключение нового торгового соглашения с 2021 года после выхода Великобритании из ЕС в январе после 46 лет членства.

27 стран ЕС уже давно требуют от Великобритании так называемых гарантий «равных условий ведения деятельности», если она хочет продолжать свободно продавать товары на прибыльном едином рынке с населением 450 миллионов человек – после того, как в конце этого года истечет переходный период Британии после Brexit.

Без соглашения торговые и финансовые связи между пятой по величине экономикой мира и ее крупнейшим торговым блоком рухнут в одночасье, распространяя хаос среди рынков, предприятий и населения.

Но правительство премьер-министра Бориса Джонсона отказалось быть связанным правилами государственной помощи ЕС, экологическими стандартами или трудовым законодательством, заявив, что суть Брексита заключалась в том, чтобы позволить Великобритании самостоятельно устанавливать правила и законы.

«Возможный компромисс не должен ограничивать Великобританию в принятии самостоятельных решений, поскольку восстановление суверенитета – это значимая составляющая Брексита», – сказал дипломат ЕС, имеющий отношение к переговорам по Брекситу.

«В результате мы оставляем за собой право принимать решение о любых последствиях доступа британских компаний к единому рынку».

Другой дипломатический источник заявил, что такой механизм разрешения споров мог бы помочь заключить соглашение.

Осторожный оптимизм

Третий дипломат, также сообщавший информацию на условиях анонимности, признал, что ЕС готов смягчить свои прежние требования, чтобы правила конкуренции Британии соответствовали и в будущем правилам Евросоюза.

Тем не менее, Великобритании все равно надо договориться с ЕС по общим моментам относительно политики поддержки компаний, а не о конкретных законах и случаях, чтобы ЕС мог пойти на такие уступки. Мишель Барнье, переговорщик по Брексит со стороны ЕС, неоднократно призывал Лондон рассказать о своих планах по этому вопросу представителям ЕС.

«Должна существовать прочная структура с независимым надзором. Если они согласятся договориться об общих правилах предоставления государственной помощи и иметь такую независимую организацию, то сделке быть», – сказал дипломат.

Другим важным камнем преткновения являются права на рыболовство в морских каналах между ЕС и Великобританией. ЕС ранее дал понять, что готов пойти на компромисс и в этой области, если Лондон тоже не останется в стороне от этой тенденции.

Несмотря на то, что переговоры были трудными, в последние недели стороны сблизились по некоторым другим аспектам, оставив ЕС в состоянии осторожного оптимизма относительно шансов на общую сделку.

«Рыболовство не разрушит все достигнутые успехи… Просто надо подождать подходящего момента, чтобы Великобритания начала действовать», – сказал четвертый дипломат от ЕС.

Но есть опасения, что переговоры могут вновь столкнуться с серьезными препятствиями.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Nb

0
Научу теханализу! Недорого. Можно за еду-)
Комментарии: 5Публикации: 14Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией