Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Соглашение «Плаза»

Разное
Экономика
Соглашение «Плаза»

Сначала был отменен золотой стандарт, потом отменили Бреттон-Вудскую систему, а затем и Смитсоновское соглашение. С этого началась девальвация доллара США. Курсы валют отправились в свободное плавание, а регулировать рынок стали спрос и предложение. В теории рыночной экономики все должно было быть идеально. Посмотрим, как же все было в реальности.

В 1970-х годах началась стагфляция (это общий спад в экономике и рост безработицы). Также начали вспыхивать нефтяные кризисы. Страны ОПЕК заявили, что больше не будут продавать нефть США, Британии, Канаде и Японии. Этим странам для сохранения своего влияния на мировой арене (ну, это моя точка зрения) понадобилась более гибкая финансовая система. На практике стало понятно, что ограничивать коридоры волатильности и привязывать валюты к какому-либо сырью – не самая хорошая идея. Также гибкость новой системы была нужна для постоянно растущих и развивающихся экономик мира.

Поэтому в 1985 году в отеле «ПЛАЗА» в Нью-Йорке собрались представители министерства финансов и ЦБ Германии, Франции, Японии и Британии во главе с США и начали перестраивать мировую валютную систему, да и экономику, в целом. Хотя экономика уже вышла из спада 1970-х годов, а высокой безработицы уже не наблюдалось. Да и в общем, мировая экономика неуклонно росла. Тут опять отсылка к проблеме с доступом к нефти, хотя официально разрабатывалась более эффективная экономическая система. 

Соглашение «Плаза»

Но, при всем при этом, появилась проблема с импортом товаров у США, Германии и Японии. И, если у последних двух наблюдался профицит бюджета (это когда доходы бюджета превышают его расходы), то у Америки был жесткий дефицит (ситуация обратная профициту). Выходит, страны со свободным доступом к добыче и продажи нефти чувствовали себя хорошо, а вторые имели проблемы и пониженный уровень влияния на первых. При этом крупные экономики отдельных стран в любом случае влияют на другие и на мировую экономику, в целом, поэтому нужно было строить более стабильную и независимую финансовую систему.

В начале статьи мы обратили внимание на свободные рыночные курсы. На фоне этого доллар США подорожал более чем на 70% относительно остальных валют. Это стало создавать проблемы другим странам при импорте и популяризации практики импортозамещения. Миру нужен был более дешевый и стабильный курс доллара. В итоге, 22 сентября в отеле «ПЛАЗА» были подписаны меры по смягчению валютной политики и новое соглашению. Целью была стабилизация курса доллара и его выравнивание по отношению к курсам других валют.

Ключевые меры, которые были приняты: 

  • Все страны, кроме США, повысили ставки своих ЦБ (обычно повышение ставок происходит при благоприятной экономической обстановке).
  • США для стимуляции экономики согласились понизить ключевую ставку и начать принимать меры для сокращения бюджетного дефицита.
  • Япония согласилась установить курс иены, соответствующий растущей экономики (опять же, вмешательство государства в свободный рыночный курс обычно хорошим не заканчивается).

В реальности же, все пошло не так гладко. Япония, подняв курс иены, скорее навредила экономике, негативно повлияв на экспортно-импортную эффективность торговли. Страны, с которыми торговала Япония, потеряли конкурентное преимущество. Напротив, США смогла существенно сократить дефицит бюджета. На это были необходимы дополнительные средства из бюджета, в том числе, для вливания в свой рынок. При том, что большинство стран исполняли свои обязанности по соглашению, США удалось снизить высокую инфляцию и уровень безработицы. В конечном итоге это более-менее успокоило валютные мировые рынки. Курс доллара упал относительно основных мировых валют примерно на 40-50%. Был увеличен импорт товаров из США, Японии и Германии.

Соглашение «Плаза»

Как итог, получилось нечто среднее между Брэттон-Вудской системой и Смитсоновским соглашением. Рынок с одной стороны регулировался спросом и предложением, а с другой ЦБ стран, входившие в соглашение, могли корректировать курс национальной валюты под свое экономическое состояние.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Andriod Trader

0
Поторгуем?
Комментарии: 3Публикации: 34Регистрация: 31-05-2019
Поделиться публикацией