Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Сильный евро – бычий сигнал для европейских акций

Аналитика
Экономика
Доллар и евро

Более сильный евро является в текущей обстановке вдохновляющим фактором для некоторых специалистов, инвестирующих в акции, так как посылает им сигнал, что экономика еврозоны находится в гораздо более хорошем состоянии, чем экономика США.

В июле евро вырос почти на 5% относительно доллара, это самый большой прирост за месяц с сентября 2010 года, и он приближается к уровню 2017 года, когда курс евро принёс  определенные проблемы для акций. Сильный евро – это наказание для европейских компаний, работающих на экспорт, так как сокращается прибыль от продажи товаров в США и сокращается мировой спрос на товары, произведённые на территории Евросоюза.

«Чисто механически более сильный евро плох для корпоративных доходов тех индустрий, чьи доходы зависят от экспорта, особенно в Германии», сказал Берндт Маиш, старший портфельный менеджер в Tresides Asset Management GmbH в Штутгарте. «Но если на рынке акций преобладает укрепившаяся уверенность в еврозоне, то этот позитивный фактор, конечно, перевешивает».

И правда, макроэкономические данные пятницы на прошлой неделе показали, что экономика еврозоны во втором квартале было в исторической просадке, но и США находятся в ужасном положении, и инвесторы могут бояться, что все будет ещё хуже. Движение валюты отражает широкую слабость доллара, что страна теряет уверенность из-за пандемии коронавируса. Индекс Bloomberg Dollar Index, который отслеживает движение доллара относительно корзины из 10 других валют, показывал в июле худшие значения за десять лет.

Сильный евро - бычий сигнал для европейских акций

По мнению Маиша, евро ещё очень далеко до того момента, когда компании начнут задумываться об изменении иностранных инвестиций или же когда его курс начнёт влиять на решение портфельных управляющих при выборе акций. «Если слабый доллар указывает на систематические проблемы в США, то все-таки это больше вопрос стратегического распределения активов. Но я считаю, что движения в настоящий момент не настолько сильные», – сказал он.

Мнение, что сильный евро плох для активов еврозоны, не работает в обстановке, когда каждый регион борется с замирающей глобальной торговлей, по словам главного стратега по валютам группы компаний DWS Стефани Хольце-Джен (Stefanie Holtze-Jen). Влияние на акции ограничено до тех пор, пока оно подкреплено позитивными макроэкономическими прогнозами.

На данный момент этот фактор не является головной болью, но может стать им в будущем, как заявил главный специалист по инвестициям в Indosuez Wealth Management, Винсент Мануэль. По его словам, подобное случилось в 2017 году, когда европейские акции подешевели на фоне роста евро после выборов во Франции и выступления Марио Драги в Португалии.

Сильный евро - бычий сигнал для европейских акций

Другие не так уверены относительно исторических данных и того, что сильный рост валют так негативно влияет на цены акций.

«На финансовых рынках много мифов», написала стратег Валери Гашталди. «Один из них в том, что сильный евро – это проблема для европейских ценных бумаг. Конечно, это может звучать логично, но не подкреплено фактами». Она отметила, что с 2000 года сильный евро отражал силу немецких акций, а также что такой же процесс либо уже наблюдается сейчас, либо начнётся в следующем году.

В действительности, скорее акции влияют на валюты, чем наоборот, как считает Стефани Хольце-Джен.

По ее словам, текущие тренды на рынке валют подобны тем, что были во время кризиса десять лет назад, когда разница в кривых доходности государственных облигаций США и еврозоны практически нивелировалась. В обстановке, когда доход, который можно получить при переходе из одной валюты в другую, практически равен нулю, движения валют вызваны больше ожиданиями риска, такими как готовностью покупать акции. Если рассмотреть 45 валютных пар, которые можно составить из валют, входящих в G10, сейчас только семь пар не коррелируют с ценными бумагами.

Сильный евро - бычий сигнал для европейских акций

Принимая во внимание, что так много валют движутся в унисон с акциями, те, кто инвестирует в акции, может использовать их для хеджирования рисков, вместо того, чтобы беспокоиться об их влиянии на акции, сказала Хольце-Джен. «Если сравнивать разные активы, то валюты сейчас представляют собой ужасное зрелище. И более систематично на данный момент их можно использовать для управления рисками», – сказала она.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 131Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией