Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Желание выйти из Брекзита без сделки стремительно уменьшается

Новости
Фундаментальный анализЭкономика
BREXIT «NO DEAL»

Издалека Брекзит выглядит как неминуемая катастрофа, которая должна вот-вот произойти. Один из европейских чиновников сравнивает происходящее с двумя машинами, которые на огромной скорости несутся друг к другу и надеются, что другая машина первой уйдёт от столкновения.

Интересная картина вырисовывается после общения с официальными лицами-представителями двух сторон стола переговоров. », и когда они о нем узнают.

На встрече в Париже французский президент Эммануэль Макрон и премьер-министр Финляндии Антти Ринне согласились, что Великобритания должна предоставить письменное предложение по сделке к 30 сентября.

Этот дедлайн выглядит бессмысленным, больше похож на попытку оказать давление на Великобританию, что выглядит маловероятным при Борисе Джонсоне.

 

Без отсрочек

Перенос выхода из Евросоюза на более поздние сроки, чем 31 октября, недопустим для решительного лидера, чей успех на выборах был обусловлен его четкой позицией, что Брекзит должен состояться, с соглашением или без него. Политическая цена, которую придётся заплатить в случае отсрочки, все растет, и сложно найти выход из этой ситуации, несмотря на переговоры.

Переговоры длятся уже более двух лет. Несмотря на то, сколько вопросов за это время получилось решить, Европа тоже уже хочет двигаться дальше.

Официальные лица Берлина, Парижа и Дублина пересмотрели свои предположения, что Борис Джонсон не хочет достигать каких-либо договоренностей, но теперь они предполагают, что у него нет видения, как их достичь.

«Риск выхода без сделки очень высок», сообщил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер Европейскому парламенту в Страсбурге, Франция, в среду в своём комментарии, который заставил фунт просесть.

Главной загвоздкой остаётся бэкстоп – серия мер, которая необходима для предотвращения возвращения жесткой границы  между Ирландской Республикой и Северной Ирландией. В текущем формате бэкстоп предполагает, что все Соединённое Королевство останется в таможенном союзе, а границы будет открыты, пока не будет найдено решение, устраивающее все стороны.

Евросоюз хочет, чтобы это решение касалось только Северной Ирландии, но для правительства Великобритании такое решение неприемлемо.

Несмотря на жесткие публичные заявления, представители Джонсона обсуждали различные решения, хотя Великобритания и не представила никаких письменных решений. Это вызвано желанием Британской стороны избежать того, чтобы эта информация стала достоянием общественности.

Естественно, это не устраивает Евросоюз, однако данная стратегия понятна и было ожидаемо, что предложения от Великобритании будут озвучены ближе к саммиту Евросоюза, который должен состояться 17-18 октября.
Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила репортерам следующее: «Я уже говорила во время визита Бориса Джонсона и скажу ещё раз, что, на мой взгляд, организованный выход из Евросоюза ещё возможен».

Евросоюз продолжает интересоваться внутренней политикой Великобритании, которая даёт представление о том, в каком русле пойдут переговоры. Так, победа парламента в попытке заставить Джонсона попросить об отсрочке Брекзита, если не будут достигнуты договоренности после саммита в октябре, показывает, когда же компромисс может быть найден.

Ирландия, которая пострадает сильнее всех из экономик Евросоюза при выходе без сделки, не видит смысла искать какие-либо компромиссы, пока в Лондоне происходят юридические баталии. Ирландия все ещё ждёт, сможет ли Джонсон проигнорировать закон, о чем он заявлял ранее.

Ирландский премьер-министр Лео Варадкар, как и Борис Джонсон, находится на пороге перевыборов. И пока не понятно, оставит ли кто-то из них свой пост.

 

Источник «The Political Will to Avert a No-Deal Brexit Is Ebbing Fast»

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 30Публикации: 206Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией