Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Что такое Депозитарные расписки

Обучение Разное
Фондовый рынок
Депозитарные расписки

Депозитарная расписка – это один из видов инвестиционных инструментов, относящийся к “вторичным ценным бумагам”. 

Вторичные ценные бумаги – это, образно говоря, сертификаты на первичные ценные бумаги (т.е. на сами акции), которые торгуются на иностранной бирже.

Фактически, инвестируя в депозитарные расписки, вы покупаете те же акции. Но, в случае покупки акций иностранного эмитента, владеть вы будете именно депозитарной распиской, которая, как бы, подтверждает ваше право владения конкретной акцией. 

К примеру, на Московской бирже вы можете купить акции иностранных компаний только в виде депозитарных расписок. Причем, даже компании, которые кажутся вам российскими – например, известнейший Тинькофф Банк, т.к. эта компания зарегистрирована в Лондоне. 

 

Процедура приобретения депозитарной расписки

Чтобы депозитарный банк мог обслужить своего клиента, желающего инвестировать в зарубежные акции, он должен иметь в соответствующей стране своего брокера. Также, банку необходимо будет сотрудничать с соответствующим кастодиальным банком, территориально расположенным в данной юрисдикции.

Когда между депонентом (клиентом) и депозитарием (банком) будет заключен договор о покупке ценных бумаг, банковский брокер совершит покупку нужных акций и разместит их в банке-кастоди. Эти акции по закону не могут покидать пределы страны, поэтому в реестре держателем акций будет обозначен банк-кастоди. Также кастоди берет на себя функции перевода реальному владельцу дивидендных выплат.

После фактической покупки акций, которую подтверждает брокер, депозитарий выпускает для своего клиента депозитарные расписки, которые подтверждают право владения соответствующих акций. 

Данные депозитарные расписки являются полноценным заменителем акций, и, в отличии от физических акций, могут свободно обращаться на рынке. 

Стоимость этих бумаг и возможные дивидендные выплаты будут рассчитываться в национальной валюте: если инвестор из США купил депозитарные расписки европейской компании, то свои выплаты он будет получать в USD. 

 

Виды депозитарных расписок

Расписки бывают европейскими (ЕДР), американскими (АДР), глобальными (ГДР) и российскими (РДР). 

Локализация расписок говорит о тех фондовых рынках, на которых допускается их обращение. 

Также выделяют “спонсируемые ДР” и “неспонсируемые ДР”.

Спонсируемые расписки выпускаются исключительно по воле эмитента только одним депозитарным банком. 

Неспонсируемые расписки могут выпускаться по инициативе крупных акционеров или группой акционеров. Неспонсируемые депозитарные расписки могут торговаться только на внебиржевом рынке, и они все больше уходят из принятой практики.

 

Для чего нужны депозитарные расписки

Как мы уже сказали, прежде всего это было связано с законодательными ограничениями – большинство экономически развитых государств запрещает вывоз отечественных акций и ограничивает свободное хождение ценных бумаг иностранных эмитентов.

Но, кроме того, это действительно удобно.

Представьте, что вы захотели купить акции иностранной компании, которая торгуется на Ньй-Йоркской фондовой бирже. Если бы такого инструмента, как депозитарной расписки, не существовало, то вот примерная процедура, с которой вам бы пришлось столкнуться:

  1. Открыть счет брокерский счет в Нью-Йоркской компании.
  2. Произвести покупку акций и оплату комиссионных.
  3. В дальнейшем самостоятельно оплачивать налоги за прибыль по дивидендам.

Депозитарные расписки продаются прямо в вашей стране, а налоги учтены в стоимости обслуживания, т.к. брокеры являются налоговыми агентами.

 

Кто выпускает депозитарные расписки

Такие расписки выпускаются депозитарными (или “кастодиальными”) банками. Депозитарная деятельность относится к лицензированной, и заключается в предоставлении услуг по хранению ценных бумаг, учету прав на них, а также переходу этих прав другим инвесторам. 

Таким образом, если вы, к примеру, являетесь гражданином США, и хотите купить акцию российской компании, то вам будет необходимо воспользоваться услугой американского депозитарного банка. 

 

Выгоды депозитарных расписок для инвесторов

  • Возможность иметь акции зарубежных компаний
  • Снижение рисков инвестирования за счет диверсификации
  • Получение дохода от дивидендов и росте котировок бумаг иностранных компаний
  • Возможность инвестирования в развивающиеся экономики

Выгоды депозитарных расписок для эмитентов

  • Привлечение капитала от иностранных инвесторов
  • Имиджевые дивиденды, рост узнаваемости бренда, лояльность мировых бирж к бумагам компании
  • Рост капитализации компании за счет роста котировок акций
0

Автор публикации

не в сети 1 час

Alex Serotonin

0
Не думай! Только алгоритм! (c) АМГ
Комментарии: 4Публикации: 180Регистрация: 03-04-2019
Поделиться публикацией