Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Российский фондовый рынок. Обзор на 23 июля 2020г.

Аналитика
Фондовый рынок
Фондовый рынок США

Полюс

Еще совсем недавно казалось, что сохранить до-коронавирусные темпы добычи невозможно.  Тем не менее, Полюс отчитался о добыче в первых двух кварталах 2020 года 1,285 миллиона тройских унций золота. За весь 2019-й года было добыто 2,841 миллиона унций. Таким образом текущие показатели добычи можно назвать практически идентичными прошлогодним, что, из-за понятных причин, можно назвать хорошим результатом.

Значительно возросла (+16%) добыча и по сравнению с первым кварталом 2020 года – до 690 тысяч унций. Показатели по выручке улучшились на +33%, составив 1 миллиард 48 миллиона долларов. Рост общего объема продажи достиг 24% – 672 тысячи унций. Как видим, компания продает почти всё, что добывает.

На 18% (до 2,5 миллиарда долларов) сократился общий долг Полюса перед внешними кредиторами, с учетом процентных и кросс-валютных свопов, связанных рублевыми облигациями и кредитными линиями.

Мы писали в прошлом обзоре Полюса о реальных проблемах по COVID-19 на Красноярском предприятии АО “Полюс  Красноярск”, где добывается 70% от общей добычи компании. Число положительных тестов у сотрудников достигло почти 1000 (!), после чего работа здесь была полностью заморожена. На сегодняшний день вспышка здесь, со слова генерального директора Павла Грачева, полностью погашена и работа главного месторождения Олимпиада восстановлена. Мало того, анализ компании показал, что, несмотря на неожиданную остановку, план по добыче до конца года на этом месторождении остается актуальным – 2,8 миллиона тройских унций.

 

Технический анализ

Как видим, рынок очень позитивно отреагировал и на хорошие новости по самой компании, и, естественно, на резкий импульсный рост котировок самого золота. Акции Полюса обновили максимумы, но быкам нужно теперь надежно закрепиться выше сопротивления 13724-13730, что может растянуться во времени, если достаточных резервов для продолжения восходящего ралли не найдется.

Это означает, что вероятность нисходящей будет также сохраняться, и оптимальной ее глубиной представляется среднесрочная поддержка в зоне 12526-12530.

Разумеется, ни о каких продажах на таком бычьем рынке говорить нельзя, а, в случае реализации сценария коррекции, тактикой будет поиск именно длинных сделок.

Также, очевидно, остается главным и сценарий прямого роста без какой-либо коррекции. В этом случае, уже в самое ближайшее время мы можем увидеть актив в зоне 14000 и 14500 рублей (красная стрелка).

Полюс

 

Новатэк

Представители Новатэка были вынуждены сделать официальные комментарии после того, как вице-премьер РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что, в целом, ход развития Арктических проектов идет без изменений,  но “некоторый сдвиг возможен у Новатэка”.

В настоящий момент правительство РФ занимается актуализацией планов Новатэка по развитию Северного морского пути, в рамках реализации программы президента Путина по увеличению грузопотока до 80 миллионов тонн к 2024-му году. Изначально планируемая доля Новатэка по загрузке Севморпути превышала 50% этого плана.

В этой связи в Новатэк заявили, что готовы подтвердить все планы по развитию своих камчатского и мурманского перевалочных СПГ-терминалов, а также завода по производству сжиженного природного газа “Арктик СПГ-2” на Гыданском полуострове. А пересмотр планов возможен исключительно на коньюнктурным вопросам наращивания производства, в частности – на Обском СПГ, где будет реализован пилотный проект по собственной технологии сжижения газа “Арктический каскад”.

Также Новатэк является одной из компаний (вместе с Газпромом и “Росатомом”), которые будут задействованы в производстве водорода – главного “заменителя” углеводородов в будущей “зеленой” энергетике, в которой стратегически планирует переходить весь мир. Естественно, Министерство Энергетики РФ, которая пока находится на “углеводородной игле”, вынуждена принимать активное участие в этой общемировой трансформации. Новатэк, как видим, свой кусок пирога тоже получит.

 

 

Технический анализ

Тестируется сильная долгосрочная зона сопротивления 1089.5-1110.7, где находится устойчивая область предложения. Вчерашняя и сегодняшняя сессии также проявляют наличие желающих продавать в этой зоне.

Необходимо также помнить, что в этой зоне ранее был сформирован и разворотный медвежий паттерн Over&Under. Таким образом, в случае подтверждения разворота вниз из этой зоны, можно будет рассматривать шорт-сделки в направлении сильной поддержки в зоне 990.7-1020.1.

Отмену негативного сценария можно будет фиксировать в случае пробоя зоны 1089.5-1110.7. Хотя и в этом случае, сложным заслоном для быков будет последний хай (1146.6).

Тактика торговли по этому активу – продажи в направлении 990.7-1020.1. Риски ограничиваем стоп-приказами выше 1146.6.

Новатэк

 

 

Татнефть

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи пока больно бьет по “Татнефти”, которая вынуждена не только сократить активность бурения, но и менять условия для нефтесервисов из числа своих подрядчиков.

“Экономически необоснованными” назвал генеральный директор компании Наиль Маганов любые ремонтные и буровые работы компании на период действия ограничений ОПЕК+. В этой связи, вынуждены страдать и региональные компании, которым Татнефть не может обеспечить договорной объем заказов.

В качестве вынужденного компромисса, компанией Татнефть предлагается либо отсрочка 50% суммы платежей на один год, либо готовность оплаты сейчас с 30%-ной скидкой.  Нужно отметить, что просьбы о таких мерах со стороны Татнефти идут с позиции силы – в случае отказа от предоставления скидок и отсрочек, компания угрожает полностью отказываться от бурения.

Общее сокращение добычи Татнефтью в 2020-м году достигает 20%. При значительном падении кэшфлоу, руководство компании соглашается с безальтернативностью сделки ОПЕК+.

Прогноз по мировым ценам на нефть менеджмент строит  из прогнозов Министерства экономики РФ (40 долларов за баррель к концу года). Хотя, просчитаны стресс-сценарии на случаи падения котировок к 15, 10 и даже 8 долларов, с сохранением некоторых инвестиционных программ развития.

 

Технический анализ

Восстановление цен на актив носит коррекционный характер, что ограничивает потенциал развития восходящей волны зоной сопротивления 575.42-595.11.

7-дневный пологий рост пока не перекрыл даже размер последней медвежьей сессии, поэтому даже эта цель представляется смелой. В любом случае, покупки этого инструмента не целесообразны.

Целями снижения сейчас выступают уровни поддержки 555.73 и 534.00. Однако, для “шортов” тоже понадобится запастись терпением, т.к. риски по коротким сделкам в любом случае придется ограничивать стопами не ниже 595.11, и продавать с текущих уровней – это гарантированно иметь плохое соотношение Риск/Профит.

Наиболее оптимальной тактикой здесь представляется выставление лимитных ордеров на продажу в зоне 575.42-595.11.

Татнефть

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Alex Serotonin

0
Не думай! Только алгоритм! (c) АМГ
Комментарии: 3Публикации: 186Регистрация: 03-04-2019
Поделиться публикацией