Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

ЦБ России повысил ставку на 100 базисных пунктов до 9,5%, как и ожидалось

Новости
Экономика
Россия

Центральный банк России объявил в пятницу, что повысил ставку на 100 базисных пунктов, с 8,5% до 9,5%. Это решение соответствовало ожиданиям рынка.

Основные мысли из пресс-релиза

  1. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели и экономического развития на прогнозируемом горизонте, а также рисков, связанных с внутренними и внешними условиями и реакцией финансовых рынков.
  2. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
  3. Позиция Банка России в денежно-кредитной политике направлена ​​на возвращение инфляции к 4%ч
  4. Исходя из прогноза Банка России, с учетом курса денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0-6,0% в 2022 году, чтобы вернуться к цели в середине 2023 года.

Реакция рынка

Пара USD/RUB не сразу отреагировала на это заявление. На момент написания статьи Папа торгуется на уровне 75,05.

Выводы

Банк России допускает ещё 2 или 3 повышения в будущем.

И это несмотря на то, что годовой цикл повышения ставок не останавливает инфляцию. И никто не гарантирует, что ситуация изменится. Причина в том, что инфляция сейчас в основном обусловлена импортом. И как вариант спасения ситуации и снижения инфляции – дать рублю укрепиться, например, до 70.

А для этого надо на время перестать покупать иностранную валюту. Тогда темпы роста цен на импорт снизятся, замедлится инфляция непродовольственных и продовольственных товаров.

0

Автор публикации

не в сети 4 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 395Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией