Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Основные события дня для финансовых рынков

Новости
USDJPYЗолотоНефтьЭкономика
Важно знать.

Добрый день!

Суэцкий канал разблокирован, количество заболевших коронавирусом в мире растёт. Основные события сегодняшнего дня в дайджесте на forex.blog.

Прогресс в Суэцком канале

Гигантский контейнеровоз Ever Given наконец-то вышел из берега Суэцкого канала, что позволило огромной пробке из кораблей снова начать движение по одному из самых важных торговых путей в мире: вчера 453 судна стояли в очереди, чтобы пересечь канал.

Спустя почти неделю после того, как судно застряло в Суэцком канале, нарушив мировую торговлю, которая и без того находилась в сложном положении, команды спасателей вытащили судно из песчаного берега с помощью буксиров.

В США тем временем растёт пробка из судов: время ожидания для разгрузки судов в портах-близнецах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич, Калифорнии, затягивается из-за нехватки оборудования и рабочей силы.

Коронавирус

Число случаев заболевания коронавирусом в мире растет пятую неделю подряд, как и число умерших. В Индии и Бразилии наступил один из худших периодов пандемии. В Германии может усилиться контроль со стороны федеральной власти в случае роста числа случаев заболеваний.

Сегодня в Великобритании начинается новый этап ограничений, связанных с пандемией: теперь жители могут встречаться на открытом воздухе вшестером или двумя семьями. А в выходные количество новых случаев заражения достигло самого низкого уровня с прошлой осени.

Европейский союз, который отстаёт от Великобритании по темпам вакцинации, заявил, что заблокирует экспорт вакцин от коронавируса AstraZeneca, если компания не доставит вовремя дозы, закупленные регионом. Связи между фармацевтическим гигантом и ЕС стали еще более напряженными после того, как на прошлой неделе было обнаружено 29 миллионов доз вакцины, предназначенных для экспорта из Италии.

Смешанные рынки

Мировые фондовые рынки начинают неделю немного нервно, так как инвесторы пытаются оценить масштабы последствий пятничных торгов. За ночь индекс MSCI Asia Pacific прибавил 0,2%, а индекс Topix Японии закрылся с повышением примерно на 0,5%. В Европе акции банков и компаний, предлагающих финансовые услуги, оказались среди худших. Фьючерсы на S&P 500 упали, доходность 10-летних казначейских облигаций составила 1,657%, нефть упала, как и золото.

Торговли нет

Магазины H&M в некоторых частях Китая закрываются их владельцами, что угрожает подорвать рост гиганта одежды на его четвертом по величине рынке сбыта, так как западные компании оказываются в ловушке из-за растущей чувствительности Пекина к критике ситуации с правами человека в Синьцзяне.

Японские бренды Muji и Uniqlo оказались втянутыми в ссору между государствами в конце прошлой недели, а акции Nike из упали, так как инвесторы испугались потенциального воздействия на их китайский бизнес.

Новый фаворит

Форекс трейдеры отказались делать ставки против доллара и теперь сосредоточивают своё внимание на новой цели: йене.

По последним данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, чистые короткие позиции заемных средств в японской валюте достигли самого высокого уровня за более чем два года. Йена оказалась в ловушке между возрождающимся долларом, который извлекает выгоду из более высокой доходности казначейских облигаций и ускорением восстановления экономики США, аппетитами к риску, которые снижают спрос на активы-убежища. В течение 2021 года йена упала на 6% по отношению к доллару, а пара USDJPY в пятницу достигла 109.85, самого высокого уровня с июня.

Это активизировало уровень 110. Это не только ключевой психологический уровень, но и технический уровень сопротивления четырехлетнего нисходящего тренда пары USDJPY. При прорыве пару ждёт дальнейший рост.

Основные движения на финансовых рынках сегодня

Акции

  • Индекс S&P 500 снизился на 0,3% до 3963,30.
  • Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,1% до 33 052,54.
  • Индекс Nasdaq Composite упал на 0,4% до 13 088,90.
  • Индекс Nasdaq 100 упал на 0,5% до 12917,81.
  • Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,3% до 428, самого высокого уровня примерно за 13 месяцев.

Валюты

  • Индекс доллара США Bloomberg увеличился на 0,2% до 1150,28.
  • Курс евро упал на 0,1% до 1,1777 доллара.
  • Британский фунт вырос на 0,1% до 1,3804 USD, самого высокого уровня за неделю.
  • Японская иена упала на 0,1% до 109,75 за USD, самого низкого уровня за год.

Облигации

  • Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на один базисный пункт до 1,69%, самого высокого уровня за неделю.
  • Доходность 30-летних казначейских облигаций выросла на один базисный пункт, до 2,39%. Это самый высокий уровень за неделю.
  • Доходность 10-летних облигаций Германии выросла на два базисных пункта до -0,33%, самого высокого уровня за неделю.
  • Доходность 10-летних облигаций Великобритании увеличилась на два базисных пункта до 0,776%, самого высокого уровня за неделю.

Сырьевые товары

  • Нефть марки West Texas Intermediate подешевела на 1,2% до 60,25 доллара за баррель.
  • Золото обесценилось на 1,5% до 1 706,35 USD за тройскую унцию.
0

Автор публикации

не в сети 3 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 294Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией