EUR/USD 1.1168
GBP/USD 1.347
USD/RUB 62.682
USD/JPY 109.59
Brent 64.72
Gold 1465.8
LTC/USD 44.1
BTC/USD 7233
ETH/USD 144.8
EOS/USD 2.59
Регистрация

Кто такие биткоин-киты, и реально ли они контролируют рынок?

Разное
BTCКриптаПросто о сложном
Биткоин-киты

Обычно термином «биткоин-киты» называют инвесторов с большим количеством биткоинов, проводя аналогию между ними и чудесными таинственными морскими существами.

Компания chainanalysis, которая занимается криптовалютными расследованиями, предложила разделить биткоин-китов на 4 типа, в зависимости от объёма криптовалюты, которой они владеют (от большего к меньшему): трейдеры, майнеры и самые первые последователи, проигравшие киты и криминальные элементы (только 3 кошелька из 32 были так тдентифицированы).

Вокруг биткоин-китов раздуто много шумихи, иногда она подогревается и традиционными новостными ресурсами. Возможность наблюдать за большинством транзакций также даёт почву для различных спекуляций медиа-ресурсов, особенно после того, как один из многочисленных аккаунтов в Твиттере сообщает о крупной транзакции.

 

Так контролируют ли биткоин-киты рынок на самом деле?

По этому пункту есть много противоречивой информации. Если посмотреть на распределение биткоинов по кошелькам, создаётся впечатление, что большой процент общего количества биткоинов сосредоточен в нескольких руках.

Так, Bloomberg однажды решил проанализировать ситуацию с крупными рыночными концентрациями с точки зрения распределения биткоинов по кошелькам. В своей статье «Биткоин-киты: 1 000 человек, которые владеют 40% рынка» (“The Bitcoin Whales: 1,000 People Who Own 40 Percent of the Market”) автор говорит о том, что «топ-100 биткоин адресов контролируют 17.3% данной валюты, тогда как у эфира топ-100 адресов контролируют уже 40%».

Предпосылки данной статьи некорректны, так как она основывается на том, что в науке обычно называется экологической ошибкой: делать предположения касательно отдельных людей на основании выводов о группе, в которую они входят.

Определённая сложность есть в том, что никто не может определить рыночную концентрацию, только глядя на биткоин-кошельки, потому что эта информация никак не соотносится с количеством пользователей биткоином. Один кошелёк может хранить средства миллионов инвесторов, а у одного инвестора может быть миллион кошельков. Тогда какое же влияние оказывают биткоин-киты на рынок?

Одно из последних серьезных исследований природы и влияния биткоин-китов было опубликовано фирмой chainalysis.

Было проанализировано 32 крупнейших биткоин-кошелька, которые не принадлежат биржам. Во-первых, они сделали вывод, что на этих кошельках сосредоточено около 1 миллиона BTC или 6% из 17.5 миллионов биткоинов, находящихся сейчас в обращении.
И хотя 6% может показаться значительной суммой, но, если сравнить с акциями, то приходит понимание, что это не совсем так. Около 6% акций Apple принадлежат инвестиционной фирме Blackrock. Билл Гейтс владел более чем 1% всех акций Microsoft, пока не продал большинство из них за последние несколько лет.

Глядя на фирмы на более ранней стадии их публичной торговли, и поэтому более соотносимые с десятилетним биткоином, то увидим, что концентрация их акций в одних руках ещё более значительная: CEO компании Spotify Даниэль Эк владеет 25% акций.
Исследование же вопроса, какие реально есть силы у китов, чтобы манипулировать рынком, действуя сообща, привело к удивительным открытиям. Действия биткоин-китов обычно направлены на стабилизацию рынков, в противовес распространённому мнению. Во время продолжительных периодов продаж они скупали биткоины на биржах. Стоит учитывать, что в этом исследовании не учитывались сделки, проведённые на бирже.

Биткоин-киты

 

Кому же принадлежат самые крупные биткоин-кошельки?

Следуя распространённому неправильному мнению, что кошелёк равно пользователь, мы можем решить, что биткоин сконцентрирован в нескольких руках. Однако реальность весьма далека от этого мнения.

В начале января 2019 года было только 5 адресов с более чем 100 000 BTC. И они принадлежать биржам (Bitfinex, Binance, Huobi, Bittrex и Bitstamp), таким образом способствуя рыночному плюрализму, так как за этими средствами по факту стоят миллионы пользователей. Такое понятие также известно как холодные кошельки, где токены хранятся долгое время с целью держать их в безопасности, в противоположность горячим кошелькам, которые используются для ежедневных операций и зачастую более подвержены хакерским атакам.

Биткоин-киты

Как видно на изображении с bitinfocharts, сейчас более 70% всех BTC держатся на кошельках, где хранится от 10 до 10 000 токенов. Эти группы кошельков содержат примерно в 4 раза больше средств, чем топ-100 кошельков с 10 000 – 1 млн токенов, куда также входят и биржи, совместно с настоящими, но не такими уж и влиятельными, как оказалось, биткоин-китами.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 29Публикации: 76Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией