Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Индекс волатильности

Разное
ИндикаторыФондовый рынок
Индекс волатильности

Индекс волатильности был создан на Чикагской бирже опционов СВОЕ в 1993 году и на данный момент торгуется под тикером VIX (Volatility Index). Индекс отображает ожидания трейдеров о будущей изменчивости цен на фондовом рынке и обратно коррелирует с индексом S&P 500 – минимумы индекса волатильности совпадают по времени с максимумами индекса S&P 500.

То есть индекс волатильности отображает настроение рынка и отвечает на следующий вопрос: “что сейчас испытывает наибольшая часть людей, оптимизм или пессимизм?”. 

Индекс волатильности

Как работает Индекс волатильности

Для еще более упрощенного варианта понимания принципа работы данного индикатора можно представить, глядя на график VIX, что это стоимость страховки на депозит. Чем больше покупают страховку, тем выше цена и, соответственно, трейдеры боятся за свои активы. А чем меньше покупают страховку, тем ниже цена и, соответственно, трейдеры не опасаются сильной волатильности и не переживают за свой капитал.

Суть схожа с индикатором страха и жадности криптовалютного рынка “Fear&Greed Crypto”. Только там значения 0 – экстремальный страх, а 100 – максимальная дажность. А в случае индекса волатильности, чем меньше значения, тем больше оптимизма на рынке, и наоборот.

Для трейдеров, предпочитающих торговлю внутри дня очень важен этот инструмент, так как он может показать примерную дневную волатильность. Для этого необходимо разделить годовой показатель индикатора на 16, но также можно посмотреть онлайн график на бирже СВОЕ.

Индекс волатильности

 

При этом, существуют некоторые рекомендации при анализе Индекса волатильности:

  1. Если рынок слишком оптимистичен (значения VIX ниже 20), то возможно стоит ожидать разворота рынка.
  2. Значения индекса в диапазоне между 20 и 30 процентами обозначает оптимальную волатильность на рынке. Ниже 20% — низкая волатильность, выше 30% — высокая.
  3. Значение VIX выше 40 говорит о наличии на рынке паники. В этот момент следует искать возможности входа на рынок для покупки. Как только индекс начнет снижаться, нужно скупать акции — цена с высокой вероятностью будет расти.

 

Как торгуется VIX

Да, вы не ослышались, мы будем торговать волатильностью. Как уже стало понятно из сказанного выше, VIX– это одновременно и индикатор, и торговая пара, по которой можно брать сделки в Short или Long.

При торговле волатильностью следует понимать то, что индекс VIX рассчитывается из показателей индекса S&P500, то есть, вполне может быть предсказуем.

Индикатор VIX отлично сочетается с индикатором DVOL, то есть рост или падение объемов торгов на активах. Принято воспринимать два сигнала:

  1. Оба индикатора растут – приближается падение рынка;
  2. Оба индикатора падают – приближается рост рынка.

Индекс волатильности

 

Заключение

Всегда торгуйте против мнения толпы, ведь всем известно, что большинство на финансовых рынках теряет деньги, а не зарабатывает.

Успехов в торговле!

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

NikitaG

0
Быть злым - не круто
Комментарии: 4Публикации: 52Регистрация: 17-06-2019
Поделиться публикацией