Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Еще раз про корреляцию и Биткоин по 100 тыс. долларов

Разное
BTCЗолотоФондовый рынок
Биткоин 2 часть

С начала 2020 года в новостях крипторынка все больше места занимают сводки с рынков финансовых. И это не удивительно — именно ситуация на традиционных рынках во многом определяет движение Биткоина и всего рынка в этом году. И есть все основания полагать, что дальше это будет проявляться еще сильнее.

С другой стороны, даже фондовые рынки с их столетней историей  не укладываются в рамки каких-то схем. Потому не стоит ожидать, что на молодом крипторынке, которой парой десятков миллионов можно двигать в любую сторону, будет работать какая-то простая линейная зависимость между ценой Биткоина и традиционных активов.

Тем не менее, тему эту надо понимать. Торговать криптовалютой, игнорируя ситуацию на традиционных рынках — это как стрельба в темноте на звук — попасть можно, но шансов меньше. С ПНВ гораздо удобнее, так что подсветим тему корреляции Биткоина с золотом и фондовым рынком.

В предыдущей статье раскрыто, как двигались Биткоин, фондовые индексы и золото, в течение 2019-2020 года. Мы видим, что однозначной схемы нет — золото и Биткоин могут показывать как прямую, так и обратную корреляцию:

  • В конце 2018 Биткоин падал, а золото росло.
  • Февраль — май 2019 — золото падает, Биткоин растет.
  • Июнь 2019 — золото и биткоин растут вместе.
  • Август 2019 — декабрь 2019 — золото и Биткоин падают вместе.
  • Декабрь 2019 — середина февраля 2020 — золото и Биткоин вместе растут.

Вторая половина февраля — корреляция теряется. С 15 по 24 февраля золото сильно выросло, обновив семилетние максимумы, Биткоин при этом упал.С 24 по 28 февраля падали и золото, и Биткоин. При этом третий актив, который мы рассматриваем — индекс sp500-рос весь 2019 год и  и практически отвесно падал с 19 февраля, причем он упал гораздо сильнее, чем Биткоин и золото.

 

Мысли о корреляции Биткоина с другими активам.

1. Корреляция не предполагает причинно-следственной связи.

Совместный рост или падение  актива 1 и актива 2 не говорит о том, что первое происходит вследствие второго. Корреляция говорит о том, что при  опрфеделенных условиях большинство участников  рынка совершают в отношении  актива 1 и актива 2 сходные действия (покупают или продают). При этом мотивы этих участников рынка могут быть совершенно разными.

Например, консервативные инвесторы продают акции APPLe и покупают золото, чтобы избежать потерь при падении фондового рынка. Агрессивные инвесторы закрывают маржинальную позицию по sp500 и покупают Биткоин, чтобы получить максимум прибыли. Мотивы разные (одни  бегут от риска, другие к нему стремятся), а действия одни- покупки золота или Биткоина при падении фондового рынка.

 

2. Корреляция между активами сильно зависит от прредварительного движения  этих активов.

Например, золото  с начала года шло вверх практически без остановки. Покупатели накопили прибыль по длинным позициям, и понимали, что активы растут уже достаточно долго. Это привело к тому, что в него вошли спекулянты для получения  краткосрочной прибыли, Как только рост приостановился, они начали фиксировать прибыль, что вызвало падение золота с 24 февраля.

Золото — 100% защитный актив. Но сейчас он стал спекулятивным, потому за безоткатным ростом последовала фиксация прибыли и коррекция.  Другие защитные активы (швейцарский франк, иена), в это время показали рост к доллару.

 

3. Фактор, который влияет на конкретный актив, имеет приоритет перед корреляцией.

Если Биткоин долго растет, среди участников рынка нарастают ожидания коррекции, 10500 пройти не удается, а тут приближается экспирация СМЕ и нервозность участников на фоне ситуации на фондовом рынке, то краткосрочно он пойдет на коррекцию, чтобы там в этот момент не происходило с золотом.

Если в феврале 2019 золото падало на слухах о паузе в снижении процентных ставок в 2019 году, то это никак не мешало Биткоину в это время пробить 5000 и перейти к мощному росту.

Чего ждать от Биткоина сейчас? Ведь за время его существования еще ни разу не было масштабного кризиса (2009, когда он только появился, по понятным причинам не считаем). Потому на исторических данных определить, как будет себя вести главная криптовалюта, когда фондовые рынки пробьют дно, а национальные валюты будут обесцениваться из-за инфляции (ведь очевидно, что центробанки будут бороться с кризисом путем наращивании денежной массы), мы не можем.

Тем не менее, можно с большой долей вероятности полагать, что в условиях кризиса в экономике, обвала фондовых рынков, инфляции национальных валют, спрос на Биткоин будет сильно расти. Уверенность основана на данных о поведении людей в разных странах в ситуации локальных экономических кризисов.

В каких странах больше всего владельцев Биткоина? Первое место — Турция. С 2015 по 2019 лира упала более чем в 3 раза. Бразилия- инфляция и обвал реала. Аргентина — уже синоним слову «дефолт». Колумбия- там своя специфика). Из-за малых размеров сюда не попал Ливан, где в условиях проблем с банками курс Биткоина улетел в космос, Венесуэла  и Гонконг в период протестов.

Этого достаточно для понимания того, что в случае серьезных проблем на традиционных рынках люди испытывают повышенный интерес к Биткоину и стремятся его покупать по любой цене.  Ведь если люди в Турции, Аргентине и Зимбабве, имея совершенно разный уровень жизни, экономические условия и причины кризиса, одинаково стремятся купить Биткоин, то очевидно, что при кризисе в мировом масштабе жители разных стран будут делать то же самое.

 

А Биткоина при этом остается все меньше…

Потому, если обвал на фондовом будет нарастать, все идет к Биткоин за 100 000$.

Золото тоже будет расти, но Биткоин обгонит его на порядок из-за ограниченности предложения и FOMO толпы, которое включится в грандиозных масштабах, когда Биткоин покажет стабильный рост на фоне падения всех остальных активов.

Но если каким-то образом в начале недели фондовые рынки развернут или стабилизируют — что будет тогда?

Тогда Биткоин будет расти естественным путем — в силу своих преимуществ и ограниченности предложения. Учитывая то, что остановить крах рынков будут  пытаться ростом денежной массы,  это тоже неизбежно.

Все сказанное — среднесрочная перспектива. Горизонт- 6-12 месяцев. Краткосрочные движения Биткоина на этот сценарий не влияют.

 

Источник «Еще раз про корреляцию и Биткоин по 100 тыс. долларов»

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 30Публикации: 123Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией