Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Европейские акции-победители третьего квартала

Новости
Инвестиции
Европейские акции-победители третьего квартала

Если победители среди европейских акций первого полугодия были определены ограничениями из-за пандемии, то лидеры трёх последних месяцев зависят от других параметров.

Многие из крупнейших компаний-лидеров третьего квартала, такие как G4S Plc и Adevinta ASA, выиграли от роста сделок, вызванного рекордно низкими процентными ставками. Акции компаний, связанных с возобновляемыми источниками энергии, включая Vestas Wind Systems A/S и Siemens Gamesa Renewable Energy SA, получили поддержку благодаря запланированным государственным инвестициям в экологически чистую энергию.

Найти общее для европейских акций-победителей в третьем квартале не так просто, как в первой половине 2020 года, когда благодаря пандемии выросли акции компаний-поставщиков технологий удаленной работы и онлайн-сервисы еды на вынос. В этот раз лидерами стали компании, заключившие успешные сделки, те, что связаны с ветроэнергетикой, компании, связанные с обустройством домов (так как люди не могли ехать путешествовать и предпочли модернизировать свою собственность), а спрос на золото привёл к росту акций компаний по добыче золота.

Сравнение динамики
Самые эффективные европейские акции легко превзошли индекс Stoxx 600

 

Вот несколько победителей индекса Stoxx 600 Europe в третьем квартале, а также одна, динамика которой замедлилась:

Слияние и поглощение

После затишья в сфере слияний и поглощений, которое совпало с распространением пандемии в начале года, сейчас темпы роста начали расти. Согласно данным Bloomberg, стоимость сделок в Европе в прошлом квартале снизилась всего на 8,4% в годовом исчислении по сравнению с падением на 64% во втором квартале. Так как заёмные деньги сейчас очень дешевы, многие ожидают, что эта динамика сохранится в ближайшие кварталы.

«Слияния и поглощения продолжатся, теперь это точно началось», – сказал Аласдер МакКиннон, ведущий менеджер Scottish Investment Trust. «Когда рынки растут, слияния и поглощения набирают обороты, потому что компании стремятся расти».

Акции британской компании по безопасности G4S были лучшими в индексе Stoxx Europe 600 в прошлом квартале: ее акции выросли на 76% после того как канадская компания GardaWorld в среду озвучила свое предложение на сумму около 3 млрд фунтов (3,8 млрд долларов).

Акции Adevinta, норвежского оператора онлайн-рынка, выросли на 65% после сделки по покупке рекламного бизнеса Ebay Inc. за 9,2 миллиарда долларов. Примерно столько же выручил за лето крупный владелец Schibsted ASA.

Акции Suez SA подскочили на 51% после того, как Veolia Environnement SA предложила купить 29,9% акций в качестве первого шага к полному поглощению. GVC Holdings Plc стала еще одним крупным игроком, выигравшим, когда Caesars Entertainment Inc. предложила купить британского конкурента William Hill Plc, что показало ценность акций игорных компаний.

Возобновляемая энергия

Фокус на экологии Европейского Союза и растущее внимание инвесторов к экологическим, социальным и управленческим вопросам привели к опережающей динамике акций с хорошей репутацией в области экологически чистой энергии.

Акции ветроэнергетических компаний Vestas и Siemens Gamesa в третьем квартале выросли на 53% и 46% соответственно, в то время как финская нефтеперерабатывающая компания Neste Oyj получила выгоду послу увеличения инвестиций в возобновляемые источники энергии, что привело к росту ее акций на 29%.

В частности, сектор ветроэнергетики «оказался устойчивым в условиях пандемии коронавируса, можно ожидать продолжения роста в четвертом квартале, который обычно является самым сильным кварталом для учета доходов», – сказал аналитик Bloomberg Intelligence Джеймс Эванс.

Розничный бизнес «сделай сам»

Для тех, кто продаёт товары, созданные собственными руками, это благо – быть дома в течение длительного периода времени. Британская компания Kingfisher Plc и финская Kesko Oyj только выиграли: Kingfisher торгуется на максимальном уровне с середины 2018 года, а Kesko – на рекордно высоком уровне. Обе компании входят в двадцатку лидеров Stoxx 600 в третьем квартале.

Хотя есть риск, что бум на домашнее производство окажется временным, а рост безработицы приведет к сокращению потребительских расходов, «с точки зрения того, что Kingfisher может контролировать, он движется в правильном направлении», – сказала аналитик Davy Stockbrokers Флоренс О’Донохью.

Золотодобывающие компании

Гонка за безопасными активами, которым выступает золото, пока пандемия разрушает мировую экономику, привела к резкому росту цен на золото в этом году, даже несмотря на небольшое снижение в последнее время.

Лидирующая компания по добыче золота за квартал, компания Fresnillo Plc, получила прибыль благодаря более высоким ценам на золото и серебро, ее акции – краснейший лидер в секторе базовых ресурсов Stoxx 600 в 2020 году. Затем идут компании-золотодобытчики Centamin Plc и Polymetal Plc.

Несмотря на хорошие результаты для золотодобывающих компаний в этом году, «оценки их акций по-прежнему намного ниже исторических уровней», – сообщил аналитик РБК Тайлер Брода.

Здравоохранение

Третий квартал был явно не лучшим для акций здравоохранения. Этот сектор был одним из худших в  индексе Stoxx 600, упав на 2,3%.

Были и заметные разочарования в секторе: Ambu A/S показал одну из худших прибылей в третьем квартале после того, как снизил прогноз из-за воздействия пандемии. Акции Galapagos NV упали на 31% после того, как не получили одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения ревматоидного артрита.

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Вадим Тихомиров

0
HODL - Пришествию второго хайпа быть!
Комментарии: 0Публикации: 80Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией