Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

CryptoPunks: все, что вам нужно знать о популярных NFT

Разное
NFTКрипта
CryptoPunks

Невзаимозаменяемые токены (NFT) резко выросли на рынке криптовалют в 2021 году. После скачка стоимости более чем в 176 млн USD в мае на рынке летом было затишье. А затем, по данным NonFungible, интерес к покупке NFT резко вырос до более чем 1 миллиарда долларов на общий объем продаж за семидневный период до 29 августа. Месяц спустя еженедельные продажи оставались выше 200 млн долларов.

CryptoPunks, одна из самых ранних коллекций NFT, находится в центре ажиотажа. Итак, что же такое CryptoPunks и почему они стали такими популярными? Давайте рассмотрим CryptoPunks, а также их плюсы и минусы в качестве инвестиций.

Что такое CryptoPunks

CryptoPunks – это форма коллекционных невзаимозаменяемых токенов (NFT) с подтверждением права собственности, которые хранятся в блокчейне Ethereum. Коллекция состоит из 10 000 уникальных персонажей цифрового искусства размером 24×24 пикселей. Название появилось из-за панк-стиля персонажей. Также в коллекции есть отдельные персонажи-зомби, обезьяны и инопланетяне.

На странице https://larvalabs.com/cryptopunks/attributes… есть список, который  включает количество выставленных на продажу типов NFT и их атрибутов, а также самую низкую доступную цену для каждого.

Страница персонажей

У каждого CryptoPunk NFT есть страница профиля, где даётся информация о его атрибутах и статус владения. Цифровые изображения персонажей CryptoPunks слишком велики для хранения в блокчейне, поэтому разработчики создали составное изображение всех 10 000 из них и взяли хэш изображения, который они встроили в смарт-контракт. Затем хеш можно использовать для проверки подлинности CryptoPunk путем сравнения хеша с хешем, хранящимся в контракте.

Изначально CryptoPunks распространялись бесплатно для всех, у кого был кошелек для криптовалюты Ethereum. Но так как CryptoPunks были очень востребованы, единственный способ получить теперь персонажа – это купить его на торговой площадке. Крипто-панки были одним из катализаторов развития стандарта ERC-721, который позволяет создавать уникальные NFT для цифрового искусства и предметов коллекционирования.

Откуда взялись CryptoPunks

CryptoPunks были созданы в июне 2017 года канадцами Мэттом Холлом и Джоном Уоткинсоном, разработчиками американской компании по разработке мобильного программного обеспечения Larva Labs. Они не планировали изначально сделать CryptoPunks инвестиционным активом. Вместо этого они планировали сгенерировать персонажей, используя алгоритм в качестве «странного, но крутого эксперимента по цифровому владению на блокчейне».

CryptoPunks являются одними из старейших NFT, предшествовавших CryptoKitties, которые были запущены в ноябре 2017 года, и NBA Top Shot, бета-версия которой открылась в июне 2020 года.

На чем основана их ценность?

По данным Larva Labs, в первые три года после создания CryptoPunks общий объем продаж достиг 866 000 USD. Только за четвертый год этот показатель вырос до 361,7 млн ​​USD.

В настоящее время общий объем продаж превысил 1 миллиард USD на основе транзакций с 515 420 ETH.

Самый дешевый КриптоПанк, выставленный на продажу до 1 октября 2021 года, стоил 104,99 ETH или 323 000 USD. Самая высокая стоимость CryptoPunk была у одного из девяти инопланетных специальных персонажей, зафиксированная в июне 2021 года за 11,75 миллиона долларов через лондонский аукционный дом Sotheby’s.

Стоимость CryptoPunk основана на цене, которую покупатели готовы заплатить, а продавцы – принять за свои NFT. Создавшееся вокруг них онлайн-сообщество учитывает такие факторы, как особенности цифровых персонажей и их аксессуары, например, очки, кепки и серьги. И с учётом всех этих параметров они решают, какие из персонажей имеют большую ценность.

В мае 2021 года Холл и Уоткинсон продали набор из девяти своих CryptoPunks NFT через лондонский аукционный дом Christie’s. Аукцион оценил NFT в 16,96 млн долларов.

Почему CryptoPunks стали такими популярными

Популярность CryptoPunks резко возросла, так как инвесторы стали все больше интересоваться покупкой и продажей NFT для получения прибыли. Этот интерес вырос, так как стоимость криптовалют и NFT достигла рекордных максимумов в этом году.

Некоторые трейдеры и инвесторы ожидают, что NFT станут привычным способом торговли предметами коллекционирования, разрушив традиционный рынок искусства. С кодом, хранящимся в блокчейне Ethereum, любой может проверить подлинность и право собственности на каждый из CryptoPunks. Комиссии за транзакции низкие по сравнению с традиционными сделками с произведениями искусства.

Например, самый дорогой CryptoPunk, торгуемый в сети, CryptoPunk 3100, был продан 11 марта 2021 года за 4200 ETH, что составило около 7,58 миллионов долларов. Участник торгов заплатил комиссию за транзакцию в размере 27 USD, а продавец заплатил комиссию в размере 16 USD за принятие предложения. То есть комиссия составила всего в 0,0006%.

Персонаж

CryptoPunks особенно ценны, потому что их мало. Не будет создано никаких новых персонажей помимо 10 000, которые уже существуют. А уже существующие персонажи не могут быть изменены. Это увеличивает их стоимость, так как все больше инвесторов стремятся купить одного из персонажей, выпущенных ограниченным тиражом.

CryptoPunks – вторая по величине коллекция NFT в мире, судя по продажам за все время по данным CryptoSlam. Ее опережает только онлайн-игра Axie Infinity NFT.

Так как NFT привлекли внимание большого числа инвесторов и компаний, платежная компания Visa купила свой первый NFT в августе 2021 года за 49,5 ETH или 150 000 USD.

Кай Шеффилд из Visa написал в блоге компании: «Мы думаем, что NFT будут играть важную роль в будущем розничной торговли, социальных сетей, развлечений и коммерции. Чтобы помочь нашим клиентам и партнерам участвовать, нам необходимо из первых рук понимать требования к инфраструктуре для глобального бренда, чтобы покупать, хранить и использовать NFT».

CryptoPunks: плюсы и минусы

Вы хотите торговать или инвестировать в CryptoPunks? Какие преимущества и недостатки их покупки и продажи вам следует учитывать при этом, расскажем дальше.

Какое будущее у CryptoPunks

Будущее CryptoPunks будет зависеть от развития рынка NFT. Если NFT будут приняты в качестве безопасного способа покупки и продажи цифрового искусства со сравнительно низкими комиссионными расходами, CryptoPunks, вероятно, останутся популярными.

Larva Labs недавно подписала соглашение с Голливудским агентством United Talent Agency по представительству в издательском деле, лицензированию, кино, телевидению и играх. Агентство также будет представлять другие проекты цифрового искусства Larva Labs: Meebits и Autoglyphs. Соглашение является одним из первых, в котором интеллектуальная собственность, связанная с криптовалютами, стала доступна традиционным СМИ.

В своем сообщении в блоге компании Кай Шеффилд сказал, что Visa придерживается мнения, что «NFT могут стать мощным ускорителем для креативной экономики и снизить барьер для входа индивидуальным креативщикам, чтобы те могли зарабатывать себе на жизнь с помощью цифровой коммерции».

«NFT открывают новую форму социальной коммерции, которая расширяет возможности как создателей, так и коллекционеров».

Но есть инвесторы, которые скептически относятся к рынку NFT. Известный американский биржевой маклер Питер Шифф писал ранее в этом году:

«Ралли NFT должно стать даже более эфемерным, чем ралли самих криптовалют. Я подозреваю, что эта мания скоро превратится в то, чем она и является: спекулятивный пузырь на стероидах. Возможно, окончательный крах рынка NFT станет той самой иголкой, которая проткнет и большой пузырь криптовалют».

При выборе финансовых активов для торговли или инвестиций стоит проводить свой собственный анализ, учитывать последние рыночные тренды, новости, технический и фундаментальный анализ и мнения экспертов. И не инвестировать больше, чем вы можете позволить себе потерять.

Как купить CryptoPunks?

Есть несколько онлайн-площадок, где вы можете покупать и продавать CryptoPunks. На веб-сайте Larva Labs перечислены доступные для продажи CryptoPunks и показана история их транзакций. Вы можете торговать CryptoPunks на таких торговых площадках, как OpenSea, которая является крупнейшим в мире рынком NFT.

После того, как вы заведёте учетную запись, вы сможете подключить к платформе кошелек Ethereum, например MetaMask. Затем вы можете сделать ставку на продажу CryptoPunk, и, если ваша ставка выиграет, вы заплатите ETH из своего кошелька и станете владельцем CryptoPunk NFT. Вы можете хранить NFT в своем кошельке в целях безопасности. Вы можете использовать сайт Larva Labs, а также такие сайты, как CryptoSlam и CryptoArtPulse, чтобы отслеживать цену CryptoPunk. Это поможет вам определиться со стоимостью КриптоПанка и тем, сколько вы готовы за него заплатить.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 412Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией