EUR/USD 1.1089
GBP/USD 1.2149
USD/RUB 66.47
USD/JPY 106.36
Brent 58.64
Gold 1513.8
LTC/USD 73
BTC/USD 10166
ETH/USD 185.2
EOS/USD 3.55
Регистрация

Плюсы криптовалюты Facebook

Разное
ИнвестицииКрипта
Facebook Libra

На первый взгляд, в либре, криптовалюте Facebook, нет особого смысла. Казалось бы, что это неспекулятивный токен, который вряд ли может принести Facebook так много профита, из-за ее децентрализации, как приносит та же соцсеть.

Но в криптомире всегда есть преимущества для тех людей, кто запускает новый протокол, если протокол становится успешным, а часто и для тех, кто только начал разработку нового проекта. И в этой статье мы разберём именно этот аспект.

 

Пользователи либры

Важно понимать, что по факту Facebook запускает две криптовалюты: одну, о которой все говорят (либра), и вторую, которая будет доступна только Facebook и ее корпоративным партнерам (инвестиционный токен либра, Libra investment token, LIT).

Первая будет обеспечена корзиной фиатных валют и эквивалентом денежных средств, что означает, что на каждый доллар либры будет соответствующий эквивалент реальных активов, на который можно обменять токен на определенных условиях.

То есть как рядовой пользователь за свои 100 долларов вы получите эквивалент в либре. Либру (опять-таки в теории) можно будет использовать на разных платформах.

Некоммерческая швейцарская организация Libra Association вкладывает ваши 100 долларов в разнообразные низкорисковые и краткосрочные инструменты типа казначейских векселей США. На 1 июля доходность месячного векселя составляла 2,125% в годовом исчислении, то есть организация получит 2 доллара на вашей покупке либры на 100 долларов. Что произойдёт с этими деньгами?

Facebook Libra

Инвесторы либры

Эти средства будут находиться под контролем и распределяться организацией Libra Association. Согласно Белой книге (white paper), средства сначала будут направляться на оперативные расходы самой организации, а оставшиеся средства будут распределяться между держателями LIT.

Организация же будет состоять из держателей этих токенов, которые инвестировали минимум 10 миллионов долларов, а также отдельных групп, выбранных организацией, с правом голоса, но которые не должны будут покупать инвестиционный токен.

Цитата из Белой книги: «Как будет формироваться резервный фонд? Пользователи либры не будут получать дивиденды от резервного фонда, средства которого будут инвестированы в низкорисковые активы. Доход от этих вложений в первую очередь пойдёт на покрытие операционных расходов организации. Часть оставшихся средств пойдёт на выплаты дивидендов ранним инвесторам LIT. Так как активы резервного фонда низкорисковые и низкодоходные, то ранние инвесторы получат дивиденды в случае успеха финансовой сети и существенного роста резервного фонда».

Ранние инвесторы – это, преимущественно, крупные технологические и венчурные компании, для кого 10 миллионов долларов не такие уж и большие инвестиции.

Большие цифры играют роль, когда вы оцениваете возможность успеха для себя как инвестора и решаете, вступать ли в игру.

 

Размер пирога

Чтобы оценить потенциал рынка либры, давайте посмотрим на денежную массу в США по данным ФРС.
В январе 2019 года в стране с населением около 329 миллионов людей M1 составлял 3,7 триллионов USD. М2 при этом составляет 14 триллионов USD, который включает в себя М1 плюс сберегательные счета, фонды денежного рынка, депозитные сертификаты и другие банковские депозиты.

Предположим, что через пару лет оборот либры достигает размеров, эквивалентных 10% М1. Также предположим, что к тому времени либра продала инвестиционных токенов на сумму 1 миллиард долларов, и годовые расходы на поддержание сети и управлениями инвестициями фонда составляют также 1 миллиард долларов. И мы предположим, что проценты по казначейским векселям США не будут меняться.

После вычета всех расходов останется почти 7 миллиардов долларов в год, а годовой ROI составит 688.51%.
Напоминаю, что на эту сумму могут рассчитывать держатели инвестиционного токена, а не криптовалюты либры, кто не получает никаких процентов. Первая группа инвесторов, в сумме, вложила гораздо меньшую сумму, чем вторая. Поэтому они получают такую умопомрачительную прибыль от портфеля с низкорисковыми инструментами.

Facebook Libra

Скрытая доходность

За десять лет гипотетические инвестиции в размере 500 USD могут принести дивидендов на 34 425,35 USD. Но, конечно, нельзя инвестировать 500 USD, так как минимальный порог для покупки инвестиционного токена – 10 млн USD, которые при нашем сценарии принесут 688 миллионов долларов. И это по скромным подсчетам.

А если мы допустим, что либра достигнет эквивалента в 15% от М2, то годовая доходность взлетит уже до 4 478%, с чистой прибылью для инвесторов в 44,7 миллиардов USD.

 

Захват доли рынка

Индустриальный и коммерческий банк Китая (ICBC) назван крупнейшим банком мира с колоссальным количеством активов на сумму 3,47 триллионов долларов США. И до настоящего времени никто не мог бросить вызов банкам с их многовековой олигополией.

Если либра захватит 25% доли рынка американской денежной массы М2, то она станет банком номером 1. И она может достичь этого с гораздо более низким процентом. ICBC почти 35 лет шёл к этой цели, в либра может стать первой очень быстро.

 

Вторичные возможности

Святым Граалем криптовалют всегда была возможность создать токенизированные, обеспеченные залогом активы и рынок производных продуктов.

И в случае успеха либры такое развитие событий не заставит себя ждать. Это приведёт к доходности гораздо выше той, что была озвучена выше. Сотни триллионов долларов могут прийти в систему либра с этой стороны.

 

Наднациональная цифровая валюта

Либра действительно другая. Для поклонников биткоина она одинаково прекрасна и ужасна.
Криптовалюты принесли постоянное соревнование в мир денег, тогда как правительства разных стран долго поддерживали монополию на выпуск и управление валютами. Либра может очень быстро все это поменять.

На данный момент Facebook – главная социальная сеть с более чем 2 миллиардами пользователей на планете с населением около 7,7 миллиардов. Получится ли удержать пальму первенства в течение многих лет и десятилетий, не известно, но вряд ли кому-то придёт в голову усомниться в состоятельности компании сейчас, финансовой или технологической.

Даже если небольшая часть пользователей Facebook купит либру, то этот проект может стать самым крупным и доходным «финансовым институтом» (пусть и децентрализованным) в мире.

 

Источник «Billion-Dollar Returns: The Upside of Facebook’s Libra Cryptocurrency»

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 21Публикации: 47Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией