Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Падение числа заявок на пособие по безработице в США дает надежду разрушенной экономике

Аналитика
Фундаментальный анализ
США вот-вот опубликует самые отвратительные цифры по ВВП за всю историю

Количество заявок на пособие по безработице в США неожиданно упало на прошлой неделе до самого низкого уровня с марта, что стало настоящим лучом надежды для экономики, все еще страдающей от последствий пандемии.

Первоначальное количество заявок на пособие по безработице в рамках регулярных государственных программ упало на 249 000 до 1,19 млн за неделю, к 1 августа, по данным Министерства труда,  опубликованным в четверг. Это самое значительное улучшение ситуации почти за два месяца. Общее число американцев, претендующих на получение повторных пособий по безработице в рамках этих программ, сократилось до 16,1 млн за неделю, закончившуюся 25 июля, что является самым низким показателем с апреля.

Даже с учетом падения первоначальные заявки в пять раз превысили докризисный уровень. Аналитики предупреждают, что может потребоваться некоторое время, чтобы подтвердить устойчивую тенденцию к улучшению — особенно если окончание выплат еженедельных 600 долларов федеральных льгот отбило у некоторых желание подавать заявки. С учетом того, что совокупные потери рабочих мест исчисляются десятками миллионов, потребуется не только неуклонное уменьшение числа еженедельных заявок, но и увеличение найма персонала, чтобы рынок труда восстановился до некоего подобия своего состояния до пандемии.

«Сочетание неопределенности из-за роста числа случаев заражения и отказа от финансовой поддержки создает пугающие перспективы для и без того хрупкого восстановления», – сказал Даниэль Чжао, старший экономист сайта по поиску работы Glassdoor. «Экономика все еще находится в состоянии риска дальнейшего падения — туда, где восстановление происходит настолько медленно, что последствия кризиса становятся все более постоянными».

В последние недели на рынке труда наблюдались признаки застоя, поскольку вторая волна пандемии, начавшаяся в середине июня, привела к тому, что ряд штатов приостановил или даже вновь закрыл вакантные рабочие места. Всплеск заболеваний начал ослабевать, потенциально предоставляя возможность для найма, но ситуация может снова ухудшиться, поскольку предприятия исчерпывают средства из программы по защите зарплат.

Между тем, дополнительные 600 долларов в виде еженедельных пособий по безработице, которые помогли сохранить баланс доходов и расходов граждан в последние месяцы, истекли, угрожая хрупкому экономическому отскоку.

Члены парламента и Белый дом изо всех сил пытаются договориться о новом стимулирующем пакете, который еще раз увеличит размер выплат по безработице миллионам американцев, но даже при заключении этой сделки безработным может потребоваться несколько недель, чтобы действительно увидеть эти деньги. Такой разрыв будет еще больше напрягать семьи, которые истощили свои сбережения и не уверены в том, как они смогут выплатить следующую аренду.

«Потребуется несколько недель, чтобы решить, является ли нынешняя ситуация началом новой тенденции к улучшению или вспышкой в рамках текущей модели замедления восстановления рынка труда. Показатели по увольнениям остаются намного выше даже максимума Великой депрессии, угрожая общему прогнозу», говорит Элиза Вингер, экономист Bloomberg.

Данные, опубликованные в среду исследовательским институтом ADP, показали, что найм персонала в американских компаниях в июле оставался положительным, но темпы роста рабочих мест резко замедлились, а в некоторых отраслях, таких как финансовая сфера, даже наблюдалось небольшое снижение. Ежемесячный отчет о рабочих местах в несельскохозяйственном секторе в пятницу тоже показал рост.

Нескорректированные первоначальные запросы сократились до 984 192 по всей стране. Впервые с середины марта они упали ниже отметки в 1 миллион. Все штаты, кроме Род-Айленда, который показал незначительные изменения, продемонстрировали снижение по сравнению с предыдущей неделей. Даже в штатах, где число случаев заболевания коронавирусом выросло, включая Калифорнию, Техас и Флориду, количество заявок на получение льгот упало на этой неделе.

«Рынок труда попал в большую яму в июле, но мы предполагали возникновение подобной ситуации, и есть еще много секторов, которые достаточно хорошо справляются с учетом всех обстоятельств», – сказал Нил Датта, руководитель экономических исследований Renaissance Macro Research LLC, в эфире Bloomberg Television. Рынок труда должен улучшиться в августе на фоне роста цен на жилье и автомобили, а также необходимости пополнения запасов.

В дополнение к заявкам на пособие по безработице в рамках регулярных государственных программ, штаты сообщили о 655 707 первоначальных заявках на получение помощи по безработице в период пандемии, что является самым низким показателем с апреля. Это федеральная программа, распространяющая пособия по безработице на тех, кто обычно не имеет на них права, будучи самозанятыми.

По мере того как пандемия затягивается, все больше и больше людей начинают требовать чрезвычайного пособия по безработице в условиях пандемии, федеральной программы, которая предоставляет до 13 дополнительных недель пособий по безработице тем, кто исчерпал свои регулярные пособия. В то время как большинство штатов предлагают 26 недель льгот, другие, такие как Флорида и Северная Каролина, предоставляют менее половины этого срока. За неделю, закончившуюся 18 июля, более 1,1 миллиона человек обратились за помощью.

Общее число людей, претендующих на получение льгот по всем программам, увеличилось до 31,3 миллиона за неделю, хотя эта цифра отражает перерасчет штатов по заявлениям о продолжающихся заявках на пособия в условиях пандемии.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 87Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией