Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Разворот реальных ставок затронул крупные сделки, включая золото и Nasdaq

Аналитика
Фундаментальный анализ
Goldman Sachs: доллар США может потерять статус мировой резервной валюты. Золото и биткойн резко растут

Рост реальной доходности стал холодным душем для оживления на бирже, подогретого исторического падением.

Реальные процентные ставки, которые не учитывают влияние инфляции, в пятницу выросли до максимального уровня за месяц после выхода июльского отчета по занятости, который оказался лучше, чем прогнозировалось. Разворот вверх от рекордно низких отрицательных уровней способствовал снижению цен на акции технологических компаний и золота, в то время как Bloomberg спот индекс доллара США вырос – это лучший день для него с июня.

Устойчивое снижение реальной доходности в последние недели подтолкнуло инвесторов к золоту, подняв его до рекордно высокого уровня, поскольку масштабные меры стимулирования Федеральной резервной системы рассматривались как подавляющий фактор любого повышения доходности. Этот спад также помог оправдать рост стоимости акций на фондовом рынке, позволив и без того дорогим акциям технологических компаний расти и дальше, поскольку инвесторы стремились к получению положительной прибыли.

 

Разворот реальных ставок затронул крупные сделки, включая золото и Nasdaq

Однако в пятницу эти тренды ушли в прошлое после того, как череда вдохновляющих экономических релизов развеяла царившее уныние, которое удерживало реальные ставки на рекордно низких уровнях.

«Более низкая доходность подтолкнула людей к инвестициям в растущие акции, и рост доходности сейчас замедляет этот приток», – говорит Самир Самана, старший стратег по глобальным рынкам Wells Fargo Investment. «В сочетании с недавним взлетом золота и падением доллара все это приводит к действительно растянутым трендам, которым нужна будет передышка».

Технологические акции привели к падению Nasdaq на 1,3% в пятницу, прервав семидневный рост. Золото упало на 2,3%, это самое большое падение с марта после рекордного уровня примерно в 2075 долларов за унцию. Доллар вырос на 0,8%, нивелировав недельное падение.

Падение золота одновременно с индексом S&P 500 в последнее время поставило под сомнение жизнеспособность желтого металла в качестве инструмента хеджирования акций. Низкая доходность казначейских облигаций подтолкнула инвесторов рассмотреть вопрос о замене облигаций золотом в традиционном портфеле, который состоит из 60% акций и облигаций и 40% ценных бумаг с фиксированной доходностью. Однако растущая корреляция драгоценных металлов с акциями означает, что оба класса активов синхронно сближаются.

Кроме того, по данным Evercore ISI, укрепление доллара после увеличения количества новых рабочих мест – это еще одно препятствие для золота. Опасения по поводу всплеска инфляции, вызванного стимулированием экономики, заставили инвесторов отказаться от доллара в пользу золота, но опубликованные в пятницу объявления о вакансиях превзошли ожидания.

«Доллар пошел вверх по уважительной причине – количество новых рабочих мест  все сельского хозяйства намного превзошли ожидания», – написано в письме Деннис Дебушер, руководителя службы планирования стратегии размещения ценных бумаг Evercore ISI. «Эта сила доллара толкает вниз цены на нефть и медь, и золото тоже идет вслед за ними».

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 239Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией