Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

«Ошеломляющий провал» Intel ознаменовал конец эпохи для сектора микросхем в США XS

Новости
Экономика
«Ошеломляющий провал» Intel ознаменовал конец эпохи для сектора микросхем в США XS

Решение Intel Corp. рассмотреть вопрос об аутсорсинге производства означает конец эпохи, в которой эта компания и США в целом доминировали в полупроводниковой промышленности. Этот шаг будет иметь последствия, которые выходят далеко за пределы Силиконовой долины, он повлияет на мировую торговлю и геополитику.

Основанная в Калифорнии компания Santa Clara была крупнейшим производителем чипов в течение большей части последних 30 лет, она объединила лучших разработчиков и передовые заводы, некоторые из которых до сих пор находятся в США.

Большинство других американских компаний по производству микросхем закрыли или продали свои заводы еще много лет назад, микросхемы для них производят другие компании, в основном в Азии. Intel же продолжал держаться, утверждая, что делая так, он улучшает все стороны своей работы и создает лучшие полупроводниковые схемы. Эта стратегия теперь разорвана в клочья, а заводы компании изо всех сил пытаются не отставать от самого актуального сейчас 7-нанометрового производственного процесса.

После того, как генеральный директор Боб Свон заявил, что Intel рассматривает возможность аутсорсинга, акции компании в пятницу упали на 16%, и это самое большое падение с марта, когда фондовый рынок резко упал в первые дни пандемии COVID-19.

«Мы рассматриваем накладки в их календарном плане производства как ошеломляющий провал для компании, когда-то известной безупречным исполнением, и это вполне может означать конец компьютерного доминирования Intel», – написал в пятницу аналитик компании Raymond James, Крис Касо.

«Ошеломляющий провал» Intel ознаменовал конец эпохи для сектора микросхем в США XS

Свон говорит, что сейчас не так важно, где именно производят полупроводники. Однако собственное производство чипов стало национальным приоритетом для Китая, и некоторые политические деятели США и эксперты по национальной безопасности считают отправку технических ноу-хау за границу потенциально опасной ошибкой.

«Мы уже увидели, насколько мы уязвимы», – заявил в июне Джон Корнин, высокопоставленный республиканец Сената, когда законодатели США предложили финансирование и налоговые льготы в размере около 25 млрд. долларов США для усиления внутреннего производства полупроводников.

Чипы Intel Xeon используются в компьютерах и центрах обработки данных, которые поддерживают проектирование атомных электростанций, космических кораблей и самолетов, помогают правительству быстро принимать разведданные и другую важную информацию.

Многие из этих процессоров производятся на заводах в Орегоне, Аризоне и Нью-Мексико. Если Intel передаст эти работы на аутсорсинг, их, вероятно, будет выполнять компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., которая занимается подобным производством и в настоящее время является мировым лидером. Она базируется в Синьчжу, это один из тайваньских городов, которые расположены очень близко к Китаю, который, кстати, считает Тайвань азиатским островом-изгоем, а не независимой страной.

«В связи с тем, что компания выпала из производственного процесса, мы считаем, что у Intel практически нет шансов догнать или тем более превзойти TSMC, по крайней мере, в течение следующего полугода, если это вообще когда-либо удастся», – пишет аналитик Susquehanna Крис Ролланд в своей исследовательской заметке. Он считает, что Intel должна продать свои заводы TSMC, хотя и считает, что такое маловероятно.

«Ошеломляющий провал» Intel ознаменовал конец эпохи для сектора микросхем в США XS

За прошедшие годы Intel потратила десятки миллиардов долларов на обновление своих заводов, и все предшественники Свона рекламировали их как важнейшее преимущество, которое удерживало компанию впереди остальных компаний из этой отрасли. Как крупнейший производитель микросхем, Intel выиграла от эффекта масштаба и привлекла самых опытных инженеров и ученых.

Рост количества смартфонов и других мобильных устройств изменил это. Intel пробовала разрабатывать свои мобильные чипы, но не стала лучшим производителем и разработчиком в этой области, предпочитая делать акцент на чипы для ПК и серверов. Когда продажи смартфонов пошли вверх, производители телефонов начали использовать процессоры от других компаний, таких как Qualcomm Inc., или разработали свои собственные, такие как Apple Inc. Заводы TSMC производили эти микросхемы.

В то время как Intel производит сотни миллионов чипов в год, TSMC производит более миллиарда в год. Это дало тайваньской компании больше опыта для улучшения своих заводов и помогло инженерам TSMC обогнать своих коллег из Intel по техническому исполнению.

В пятницу Свон сказал, что продукты Intel по-прежнему являются лучшими, несмотря на производственные задержки. Но, открыв дверь аутсорсингу, генеральный директор ставит под угрозу один из последних оплотов технологического лидерства США.

«Благодаря аутсорсингу передовых технологий, предположительно TSMC, Intel откажется от того, что было ее основным источником конкурентного преимущества,» – сказал Крис Касо из Raymond James.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 110Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией