Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Китайский владелец TikTok предлагает уступить свою долю, чтобы окончательно договориться по американской сделке

Новости
Экономика
TIKTOK

НЬЮ-ЙОРК/ВАШИНГТОН (Reuters) – Китайская компания ByteDance согласилась полностью отказаться от операций TikTok в США, чтобы спасти сделку с Белым домом после того, как президент Дональд Трамп заявил в пятницу о своем решении запретить популярное приложение для коротких видео в США. Эта информация появилась в субботу от двух человек, посвященных в данный вопрос.

Представители США заявили, что TikTok, разработанный в Китае, представляет национальный риск из-за работы с персональными данными пользователей. Уступка  ByteDance покажет, является ли угроза Трампа запретить TikTok тактикой ведения переговоров, или же он правда намерен бороться с этой социальной сетью, которая может похвастаться охватом в 100 миллионов пользователей в Соединенных Штатах.

Вечером пятницы Трамп заявил журналистам, что он намерен опубликовать приказ о запрете TikTok в Соединенных Штатах уже в субботу. «Это не такая сделка, о которой вы привыкли слышать: купил этот, продал тому … Мы – не та страна, которая занимается слияниями и поглощениями», – сказал Трамп.

Питер Наварро, директор департамента торговой и производственной политики Белого дома, заявил Fox News, что Трамп примет меры по TikTok в воскресенье или понедельник.

Ранее ByteDance стремился сохранить миноритарную долю в американском бизнесе TikTok, но Белый Дом отверг эту идею. Согласно новой предложенной сделке, ByteDance полностью продаст свою долю, а Microsoft Corp приобретет TikTok в Соединенных Штатах, сообщили источники.

Источники добавили, что некоторым инвесторам ByteDance, которые находятся в Соединенных Штатах, может быть предоставлена возможность приобрести миноритарные доли в бизнесе. Около 70% внешних инвесторов ByteDance происходят из США.

«У администрации есть очень серьезные опасения относительно национальной безопасности в отношении TikTok. Мы продолжаем оценивать будущую политику», – говорится в заявлении Белого дома, там отказываются комментировать вопрос о том, примет ли Трамп уступку ByteDance.

«Мы здесь надолго. Продолжайте выражать свой голос, и давайте заступимся за TikTok», – сказала генеральный менеджер TikTok в США, Ванесса Паппас в видео, опубликованном в приложении в субботу.

Согласно новому предложению ByteDance, Microsoft, которая также владеет профессиональной социальной сетью LinkedIn, будет отвечать за защиту всех пользовательских данных TikTok в США, сообщили источники. По словам источников, план позволяет американской компании (не Microsoft) захватить TikTok в Соединенных Штатах.

«Где правильный ответ? Пусть американская компания, такая как Microsoft, возьмет на себя TikTok. Решение, которое будет выгодно всем. Сохраним конкуренцию и не дадим персональные данные в руки Коммунистической партии Китая», – написал в субботу в Твиттер сенатор-республиканец Линдси Грэм.

По мере того, как отношения между Соединенными Штатами и Китаем ухудшаются в торговле, в вопросах автономии Гонконга, кибербезопасности и распространения нового коронавируса, TikTok стал настоящей вспышкой в этом споре между двумя крупнейшими экономиками мира.

В условиях давления США ByteDance рассматривает ряд вариантов для TikTok, отказываясь от контроля над приложением, которое позволяет пользователям создавать короткие видео со спецэффектами и стало невероятно популярным среди подростков в США.

По сообщению Reuters в среду, ByteDance получила предложение от некоторых из своих инвесторов, включая Sequoia и General Atlantic, о передаче им контрольного пакета акций TikTok. В предложении TikTok оценен в 50 миллиардов долларов, но некоторые руководители ByteDance считают, что приложение стоит даже больше.

В 2017 году ByteDance приобрела шанхайское приложение для видео – Musical.ly за $1 млрд. Через год она перезапустила его под названием TikTok. ByteDance не запрашивал одобрения на покупку у Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), который рассматривает сделки на предмет потенциальных рисков для национальной безопасности. Агентство Reuters сообщило в прошлом году, что CFIUS начал расследование в отношении TikTok.

Проверка приложения

Соединенные Штаты все чаще проверяют разработчиков приложений на предмет обработки личных данных, с которыми те работают, особенно если некоторые из них касаются военного или разведывательного персонала США. Распоряжение о продаже TikTok было не первым случаем, когда Белый дом предпринял действия по такой проблеме.

Ранее в этом году китайская игровая компания Beijing Kunlun Tech Co Ltd продала Grindr LLC, популярное приложение для знакомств геев, купленное в 2016 году, за 620 миллионов долларов после того, как CFIUS потребовала продать сервис.

В 2018 году CFIUS вынудил китайскую компанию Ant Financial отказаться от планов купить MoneyGram International Inc из-за опасений относительно безопасности данных, которые могли бы идентифицировать граждан США.

Ранее в этом году ByteDance оценивалась в 140 миллиардов долларов, когда один из ее акционеров, Cheetah Mobile, продал небольшую долю в частной сделке, сообщает Reuters. Среди инвесторов стартапа – японская SoftBank Group Corp.

Большая часть доходов ByteDance поступает от рекламы в приложениях, включая Douyin – китайской версии TikTok, приложений для сбора новостей Jinri Toutiao, а также приложений для потокового видео Xigua и Pipixia, приложений для анекдотов и юмористических видеороликов.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 105Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией