Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

ОПЕК готовится к следующему шагу, чтобы не допустить паники на рынке нефти

Новости
НефтьЭкономика
Нефть

Министру нефти Саудовской Аравии, принцу Абдулазизу бин Салману нравится идея, чтобы ОПЕК+ выступал в роли центрального банка нефти. Он выражает свое восхищение Аланом Гринспеном, бывшим председателем Федерального резерва США.

Задача, которая сейчас стоит перед клубом нефтепроизводителей, хорошо знакома ФРС: как избежать паники, аналогичной той, что произошла на финансовых рынках в 2013 году, когда ФРС объявила, что постепенно будет ужесточать монетарную политику.

Добившись беспрецедентного сокращения добычи, и, таким образом, удвоив цены на нефть за последние несколько месяцев, альянс ОПЕК+, возглавляемый Саудовской Аравией и Россией, готовится начать сворачивать стимулирующие меры. По мере того, как спрос на топливо будет восстанавливаться вместе с отменой карантина, производители будут понемногу «приоткрывать краны».

Но, как обнаружили преемники Гринспена еще семь лет назад, «если вы убираете чашу для пунша – будьте готовы к последствиям».

Вторая волна пандемии угрожает очередным спадом потребления нефти, при этом запасы в миллионы баррелей, накопившиеся во время первой вспышки, все еще несут угрозы для рынка. Если ОПЕК+ будет наращивать предложение, а спрос опять упадёт, то цены на нефть снова могут обвалиться.

«Когда они смотрят на динамику цен за квартал, когда смотрят на признаки восстановления спроса, думаю, они чувствуют себя хорошо», – сказала Хелима Крофт, глава отдела сырьевой стратегии в RBC Capital Markets LLC. «Я думаю, что они прекрасно видят потенциальные «облака на горизонте».

Это – уравновешивающее действие, которое принц Абдулазиз и его коллеги должны будут взвесить ‪15 июля‬, когда будут проводить свое онлайн-заседание Объединенного комитета министров по мониторингу (JMMC), которая рассматривает результаты ОПЕК+.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман

 

Ослабление сокращения

Объединённый кабинет министров по мониторингу рассмотрит вопрос о том, должен ли альянс из 23 стран удерживать показатель суточной добычи нефти на рынке на уровне 9,6 млн. баррелей в течение еще одного месяца или, как первоначально планировалось, восстановить некоторые поставки, ограничив сокращение до 7,7 млн. баррелей.

По словам нескольких делегатов, которые просили не называть их имен, члены альянса склоняются к последнему варианту, поскольку восстановление спроса набирает обороты. Графики отгрузки на август уже определяются, поэтому курс более или менее зафиксирован, отметил один из них.

По словам двух представителей отрасли, которые давали комментарии на условиях анонимности, в России, самом влиятельном члене альянса, не входящем в ОПЕК, крупные нефтяные компании готовятся к увеличению добычи в следующем месяце при отсутствии иных указаний со стороны Министерства энергетики.

Министр энергетики России, Александр Новак, заявил 2 июля, что четкой позиции по продлению ограничений еще нет, но подчеркнул, что было бы лучше, если бы ОПЕК+ придерживалась своих предыдущих решений.

«ОПЕК+ может пойти на указанное увеличение без ущерба для рынка», – отметил Боб МакНалли, основатель консалтинговой компании Rapidan Energy Group и бывший чиновник Белого дома. В этом квартале мировой спрос восстановится на 18% до 95,7 млн. баррелей в сутки по мере возобновления экономической активности, прогнозирует он. Это будет снижать запасы нефти на уровне 5,6 млн баррелей в день.

«Наши оценки показывают значительный дефицит в третьем и четвертом кварталах, даже с сокращением рынка», сказал МакНалли. «Я думаю, что рынок прекрасно с этим справится».

 

Хрупкий Рынок

Тем не менее такая стратегия не лишена рисков. В то время как цены на нефть в Лондоне восстановились до 43 долларов за баррель от минимального за два десятилетия показателя в 15,98 долларов в конце апреля, настроения на рынке остаются шаткими.

Увеличившиеся темпы распространения вируса в США, где на прошлой неделе количество заражений достигло рекордной отметки, и его повторное появление в Азии «бросает тень на перспективы восстановления», предупреждает Международное энергетическое агентство в своем пятничном отчете. Это парижское агентство консультирует крупные экономики по вопросам энергетической политики.

В США и Европе по-прежнему сохраняются скидки на фьючерсы с немедленной поставкой, то есть ситуация «контанго», когда биржевая цена фьючерсов в будущем выше, чем его цена на сегодняшний день (с условием немедленного выкупа). Запасы нефти в США и Китае близки к рекордным уровням, как показывают правительственные и спутниковые данные.

«Такое восстановление, которого ждали, к настоящему времени, возможно, еще не пришло», – сказал Мохаммад Дарваза, аналитик Medley Global Advisors. «Безусловно, мы придём к сужению рынка, но позже».

В результате ожидается, что Эр-Рияд будет настаивать на том, что, в случае восстановления производства, страны будут соблюдать свои обязательные ограничения, и что экспортеры, которые еще не реализовали свою долю сокращения, ее покроют.

Короновирус и нефть

 

Следование общей линии

Ирак, Нигерия, Казахстан и Ангола относятся к числу тех, кто пообещал «компенсационные сокращения» в течение следующих нескольких месяцев, чтобы покрыть превышение за май, которое составило около 420,000 баррелей за день в течение месяца. Это должно компенсировать часть из запланированного увеличения на 2 миллионов баррелей группы, и Объединенный комитет министров по мониторингу (JMMC) может наложить дополнительные репарации за перепроизводство нефти в июне.

До какой степени Багдад и Лагос, имеющие плохую историю соблюдения соглашений ОПЕК+, компенсируют эту ситуацию – вопрос спорный, но принц Абдулазиз уже одержал победу, заставив их добиться удивительно хороших результатов в прошлом месяце. Он вряд ли ослабит свою бдительность, когда нефтепроизводители соберутся в среду.

«Пока министры довольны текущей ситуацией, но расслабляться рано», – сказал МакНалли из Rapidan. «Соблюдение договоренностей остается приоритетом № 1».

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 30Публикации: 236Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией