Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Китай посылает миру первый сигнал о восстановлении после карантина

Новости
Экономика
Коронавирус в Китае

На этой неделе страна, которая первой пострадала от пандемии нового коронавируса, получит более четкую картину своих успехов в восстановлении экономики.

В четверг Китай будет докладывать о ВВП во втором квартале, а также о ежемесячных  показателях по промышленному производству и розничным продажам. Смягчения карантинных мер плюс умеренного количества стимулирующих мер должно хватить, чтобы продемонстрировать позитивные темпы роста после исторического обвала в 6,8% в первом квартале.

Экономисты прогнозируют рост на 2,5% за три месяца до июня, при этом темпы восстановления в основном сохранились даже после того, как новая вспышка заболевания в Пекине заставила вернуть некоторые ограничения в передвижении.

Этот всплеск послужил напоминанием о том, что даже на фоне укрепления внутренней экономики потребление остается слабым и подвержено внезапным спадам. Будучи мировым центром промышленного производства, Китай продолжает страдать от падения глобального спроса в условиях пандемии.

 

Что говорят экономисты Bloomberg:

«Явный рост промышленного производства в Китае сигнализирует, что экономика страны выросла во втором квартале после проседания в первом из-за влияния коронавируса. Несмотря на это, слабость частного и внешнего спроса означает, что темпы роста, вероятно, окажутся значительно ниже исторических уровней. Ожидается, что данные по активности за июнь покажут, что процесс восстановления не остановили новые выявленные случаи заражения COVID-19 в Пекине».
– Чан Шу и Дэвид Ку, экономисты Bloomberg.

В других частях света эта неделя будет также весьма наряженной для центральных банков. Важные события нас ждут в Японии, Южной Корее, Индонезии, Канаде, Чили и Польше.

Короновирус и падение мировых индексов

 

США и Канада

Экономический календарь США становится все более насыщенным: в центре внимания находятся розничные продажи и данные о количестве заявок на пособие по безработице. Розничные продажи продолжали восстанавливаться в июне, причем прогнозы давали меньший, но все же четкий рост, после рекордного подъема месяцем ранее, когда экономики штатов открылись после локдаунов.

Согласно прогнозам, другие отчеты продемонстрируют более устойчивые темпы строительства новых зданий и объемов промышленного производства в июне, при этом настроения потребителей в начале июля немного улучшились. В то же время, недавний рост числа заражений коронавирусом ставит под сомнение динамику экономического восстановления в ближайшие месяцы.

Это также последняя неделя, когда чиновники ФРС будут выступать перед тем, как в полночь в пятницу начнёт действовать запрет на публичные выступления в преддверии встречи 28-29 июля. Региональные президенты ФРС, среди которых Джон Уильямс, Роберт Каплан, Чарльз Эванс, Пэт Харкер и Джим Буллард, выступят с речью. Сводка комментариев ФРС об актуальном экономическом положении в округах выйдет в среду. В среду будет опубликован экономический обзор ФРС США «Beige book».

Центральный банк Канады объявит о своих будущих шагах в среду, так как он переходит от политики экстренного финансирования к политике поддержки роста.

 

Европа, Ближний Восток и Африка

Поскольку ожидается, что Европейский центральный банк оставит свою политику без изменений на заседании в четверг, инвесторы будут искать любые намеки на то, полагают ли чиновники, что в будущем могут потребоваться дополнительные меры по стимулированию экономики, чтобы помочь ее хрупкому восстановлению в Еврозоне. Центральный банк Польши также проведет встречу по процентным ставкам, где каких-либо изменений не ожидается.

Риксбанк Швеции опубликует протокол своего заседания от 30 июня, на котором официальные лица сообщали об усилении стимулирующих мер и оповестили о покупке корпоративных облигаций. Ожидается, что президент Украины Владимир Зеленский выдвинет новую кандидатуру на замену главы центрального банка Якова Смолия после его шокирующей отставки.

Что касается данных, инвесторы будут следить за обновлениями показателей экономики Великобритании за май после ее рекордного падения в апреле, также выйдут данные по инфляции и заявки на пособия по безработице за июнь. Норвегия представит оценку объемов производства в мае на фоне прогнозируемого пятипроцентного сокращения в этом году. Данные по инфляции выйдут в Израиле, Южной Африке и Нигерии, а Россия и Турция должны получить последние данные по промышленному производству.

 

Азия

Ожидается, что и Банк Японии, и Банк Кореи останутся на прежних позициях, оценивая эффективность мер по реагированию на вирус, которые они уже внедрили. Ожидается, что Индонезия снова снизит ставки в четверг.

 

Латинская Америка

Отчет по экономической активности в Бразилии за май, который обнародуют во вторник, может удивить на фоне роста продаж и объемов производства после исторического спада в апреле. Смешанная бразильская реакция на коронавирус помогла укрепить ее экономику, а вот бескомпромиссный национальный карантин навредил Перу: индекс экономической активности за май, который будет опубликован в среду, может показать лишь небольшое улучшение на фоне апрельского падения на 40%.

Аналогичным образом, данные по розничным продажам в Колумбии за май, вероятно, составят конкуренцию рекордному апрельскому падению на 43%.

Центральный банк Чили почти наверняка сохранит свою ключевую ставку на рекордно низком уровне 0,5%, в то же время, он может увеличить выкуп облигаций.

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 30Публикации: 235Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией