Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Крупнейшая нефтяная сделка после падения цен: Chevron покупает Noble за 5 миллиардов долларов в акциях

Новости
ГазНефтьЭкономика
Chevron

Chevron Corp (CVX.N) заявила в понедельник, что купит производителя нефти и газа Noble Energy Inc (NBL.O) за сумму около 5 миллиардов долларов в акциях. Это первая крупная энергетическая сделка со времен коронавирусного кризиса, который привел к падению мирового спроса на топливо и опустил цены на нефть до исторического минимума.

Компания Chevron, которая в прошлом году отказалась от своего предложения для Anadarko, когда Occidental Petroleum Corp (OXY.N) предложила большую цену, рассматривалась как финансово наиболее устойчивая нефтяная компания, подходящая для заключения сделки во время спада. Эта покупка увеличивает ее инвестиции в сланцевый и природный газ США с флагманским месторождением Leviathan (Левиафан) компании Noble  в Израиле, крупнейшем месторождением природного газа в Восточном Средиземноморье.

Эта сделка диверсифицирует энергетические активы Chevron и делает ее первой крупной нефтяной компанией, которая войдет в Израиль. Это «огромное выражение доверия к израильскому энергетическому рынку», – говорится в заявлении министра энергетики Израиля Юваля Штайница.

Израильские активы «изменят баланс портфеля в сторону газа и обеспечат хороший плацдарм в регионе», сказал Том Эллакотт, старший вице-президент Wood Mackenzie. Переход Chevron к увеличению добычи природного газа происходит по мере того, как нефтяные компании испытывают давление по уменьшению углеродного следа. Газ рассматривается как более чистое сжигаемое топливо.

Главный исполнительный директор Chevron Майк Вирт сказал, что компания знает о напряженности между Израилем и соседними странами, где компания ведет бизнес, включая Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар и курдский регион Ирака. Он сказал, что компания была «аполитичной» и «выполняла коммерческую роль» в регионе.

«Мы взаимодействуем со всеми заинтересованными сторонами, когда проходим через что-то подобное», – сказал Вирт, отказываясь рассказать в подробностях о переговорах с партнерскими правительствами. «Мы, безусловно, помним, что существуют политические разногласия и напряженность между этими странами.»

«Noble предлагает уникальную комбинацию сланцевых и длинноцикловых активов, как и Anadarko», заявила Дженнифер Роуленд, аналитик Edward Jones, добавив, что она считает, что сделка вряд ли вызовет волну консолидации.

Павел Молчанов, аналитик компании Raymond James, сказал, что борьба на торгах маловероятна, отметив меньший масштаб этой сделки – $5 млрд против $33 млрд, которые Chevron предложила за Anadarko. Он сказал, что другим «потенциальным покупателям будет легче получить аналогичный результат с помощью других средств.»

Активы Noble увеличат присутствие Chevron в сланцевых залежах Колорадо и Пермском бассейне, крупнейшем сланцевом месторождении США, где расширение Chevron происходило под давлением. Прошлогодняя заявка на Anadarko была попыткой увеличить добычу в Пермском бассейне, но Chevron в конечном счете отступила и вместо этого получила $1 млрд отступных.

С того времени бурение в Пермском бассейне были уничтожены коронавирусным кризисом, который резко сократил спрос на топливо и подтолкнул цены на нефть в США к средней отметке в 20 долларов за баррель в апреле. Цены вновь начали подъем, но они остаются в депрессивном состоянии, что делает активы дешевле. Всего семь месяцев назад рыночная капитализация Noble составляла около 12 миллиардов долларов.

Акции Noble выросли на 5,7% до $10,21, после падения более чем на 60% в этом году до закрытия в пятницу. Chevron снизился на 1% до $ 86,18.

Стоимость предложения Noble составляет $ 10,38 за акцию, что составляет 7,5% премии к ее пятничному закрытию. Включая долг компании, сумма сделки составляет примерно 13 миллиардов долларов.

Акционеры Noble будут владеть около 3% объединенной компании, после закрытия сделки, как ожидается, в четвертом квартале.

Эта сделка поможет сэкономить около 300 миллионов долларов в годовом исчислении и добавить их  к свободным денежным средствам и выручке через год после закрытия сделки, если мировые цены на нефть LCOc1 останутся на уровне 40 долларов, заявила Chevron.

Это добавит около 18% к доказанным запасам Chevron. Доказанные запасы Noble составляли 2,05 млрд баррелей нефти и газа, а Chevron сообщил о 11,4 млрд.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией