Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Бюджетный дефицит: что это такое?

Обучение
Экономика
Что понимается под «ценной бумагой»?

Бюджетный дефицит (или дефицит бюджета) – это ситуация, когда в бюджете расходы превышают доходы, что ведет к отрицательному сальдо бюджета. Данное понятие может относиться к разным уровням бюджета: семейного, компании, государственного. В идеальном случае бюджет сбалансирован, однако в связи с экономическими, политическими, природными и прочими причинами доходы могут не покрывать расходы. Если говорить о государстве, то дефицит бюджета, как правило, говорит о недостаточно устойчивой хозяйственной и финансовой деятельности государства.

Бывает так, что доходы превышают расходы. В таком случае можно говорить, что бюджет профицитный.

Существует такое понятие, как кассовые разрывы, – ситуация, когда доходы бюджета и его расходы имеют разрыв во времени, что ведет к нехватке средств в течение какого-то времени. Однако не стоит путать данное понятие с бюджетным дефицитом. Также дефицит бюджета может иметь плановый характер.это означает, что при принятии бюджета уже закладываются максимально допустимые параметры дефицита.

В случае принятия решения о бюджетном дефиците, должны быть предусмотрены источники финансирования. Бюджетный дефицит можно профинансировать за счет внутренних или внешних источников.

К первым относятся:

  • Кредиты, в т.ч. предоставленные кредитными организациями;
  • Доходы, поступающие от размещения ценных бумаг, номинированных в национальной валюте;
  • Доходы от участия в капитале, имеющегося в собственности;
  • Разница курса;
  • Доходы от реализации запасов драгоценных металлов и камней;
  • Прочие источники.

Внешними источниками финансирования считаются:

  • Кредиты других стран, международных финансовых организаций, иных субъектов международного права, иностранных юридических лиц в иностранной валюте;
  • Средства, поступающие от размещения государственных ценных бумаг в иностранной валюте;
  • Кредиты, предоставленные кредитными организациями в иностранной валюте.

Многие считают, что бюджетный дефицит – это исключительно негативное явление, однако это не всегда так. Есть страны с развитой экономикой, бюджет которых дефицитный.

Если государство планирует бюджетный дефицит, то может ухудшиться состояние экономики, вследствие уменьшения расходов и повышения налогов. Таким образом, планируя бюджет, необходимо ориентироваться не только на текущие задачи политики, но и смотреть в будущее.

Причины возникновения дефицита бюджета

Бюджетный дефицит может возникать по следующим причинам:

  • Снижение доходов из-за кризиса;
  • Рост расходов вследствие структурной перестройки экономики и необходимости поддержки промышленного комплекса;
  • Наступление чрезвычайных обстоятельств, таких как войны, крупные катастрофы, стихийные бедствия и прочее;
  • Недостаточно эффективная финансовая система;
  • Плохая налоговая политика, вызывающая рост теневого сектора;
  • Повышение социальных программ, которые невозможно обеспечить с финансовой точки зрения;
  • Высокий уровень коррупции.

Сокращение бюджетного дефицита является серьезным источником проблем.

  • Во-первых, если дефицит возник по причине накопившихся высоких государственных расходов, сократить их совсем непросто.
  • Во-вторых, крайне сложно найти и дополнительные источники финансирования: увеличение налогов может привести к снижению деловой активности в экономике, поощрению уклонения от налогообложения, росту теневой экономики; приватизация собственности же дает лишь единоразовое пополнение бюджета и т.д. Таким образом, развитые страны, как правило, сохраняют свой бюджет дефицитным.

Зачастую, дефицит бюджета все-таки возникает вследствие кризиса, ухудшения финансово-хозяйственной деятельности, неэффективности налоговой политики и т.д. В таких случаях государство должно принимать меры по стабилизации экономики, реформированию бюджетной политики, стабилизации финансово-кредитной системы.

Виды дефицита бюджета

По характеру возникновения дефицит бюджета  бывает случайный (чаще всего возникает на уровне местного бюджета, т.к. они, как правило, зависят от одного источника финансирования) и действительный (невосполнимое отставание доходов от расходов). Последний устанавливается законом о бюджете как предельная величина, однако в процессе исполнения бюджета он может отклоняться от намеченного значения.

В зависимости от продолжительности выделяют хронический (повторяется из года в год; как правило, становится следствием экономического кризиса) и временный (длится недолго; не так опасен; возникает по причине случайных колебаний в статьях доходов и расходов; может перерасти в хронический при плохом руководстве) дефицит бюджета.

Таким образом, дефицит бюджета страны считается знаком «нездоровья» государственной экономики. Его необходимо урегулировать, сбалансировать. Мерами по сокращению дефицита бюджета считаются: повышение эффективности налоговой системы; реструктуризация внешнего долга страны; усиление контроля за расходами; упорядочение системы социальных льгот. Дополнительной мерой борьбы с дефицитом бюджета является секвестирование или пропорциональное сокращение расходных статей на определенную долю. Данный способ применяется с момента его ввода и до конца года.

США

Большинство государств предпочитают финансировать свой дефицит, а не балансировать бюджет. Государственные облигации финансируют дефицит. Большинство кредиторов считают, что правительство с большой вероятностью вернет долг своим кредиторам, и это делает государственные облигации более привлекательными, чем более рискованные корпоративные облигации. В результате государственные процентные ставки остаются относительно низкими. Это позволяет правительствам годами сохранять дефицит.

Соединенные Штаты финансируют свой дефицит с помощью казначейских векселей, банкнот и облигаций. Это то, как правительство печатает деньги. Это создает больше кредитов, деноминированных в валюте этой страны. Из-за этого стоимость валюты этой страны со временем снижается. По мере того, как облигации наводняют рынок, предложение превышает спрос.

Многие страны, в том числе Соединенные Штаты, могут печатать свою валюту. При наступлении срока оплаты счетов они просто создают больше кредитов и выплачивают их. Это снижает стоимость валюты по мере увеличения денежной массы. Если дефицит умеренный, это не вредит экономике. Вместо этого он даже ускоряет экономический рост.

Важно отметить уникальное положение Соединенных Штатов, которым они, конечно, пользуются. Доллар США функционирует как мировая валюта. Он используется для большинства международных транзакций. Например, почти все нефтяные контракты оцениваются в долларах. В результате Соединенные Штаты могут безопасно иметь больший долг, чем любая другая страна в мире.

Последствия такого подхода видны не сразу. Кредиторы довольны, потому что они знают, что им заплатят. Но это как змея, которая заглатывает свой хвост. Страны берут новые долги, чтобы погасить старые. Процентные ставки по новому долгу стремительно растут, странам становится все дороже пролонгировать долг. Если это будет продолжаться достаточно долго, то страна может объявить дефолт по своему долгу. Именно это вызвало долговой кризис Греции в 2009 году.

Вам может быть интересно

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 131Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией