Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Google готовится к ещё одному судьбоносному решению по персональным данным

Новости
Фондовый рынок
Google

Гугл готовится к ещё одному истерическому решению, касающемуся персональной информации, в Суде Евросоюза после решения о «праве на забвение», принятого пять лет назад, которое обязывает Google удалять ссылки на персональную информацию по запросу пользователей.

Уже во вторник Суд Европейского Союза вынесет решение по спору IT-гиганта и французской организации CNIL, занимающейся защитой персональных данных, должно ли «право на забвение» применяться глобально и где же проходит граница между конфиденциальностью и свободой слова.

Компания Google, входящая в корпорацию Alphabet Inc., оспаривает решение удалять по требованию ссылки из поисковой выдачи по всему миру, если они ведут на сайты, где содержится устаревшая или некорректная информация, которая может навредить репутации человека. Также судьи могут разъяснить, какие ссылки могут оставаться онлайн в защиту общественных интересов.

Для Google на карту поставлена вся судьба интернета. Решение 2014 года уже вынудило крупнейший поисковик в мире выдавать разные поисковые результаты в Европе и остальном мире. Французский CNIL требует, чтобы эти результаты выдавались повсеместно. Сторонники Google предупреждают, что это решение позволит авторитарным режимам цензурировать интернет, причём решать глобально для всего мира, что может стать достоянием публичности, а что – нет.

 

Продолжающийся спор

«Это дело привлекает внимание к длительному конфликту между национальными законами и всемирной сетью интернет, которая не уважает национальные границы», говорит Ричард Камбли, юрист Linklaters, Лондон. Судебное решение, что «право на забвение» должно действовать по всему миру «создаст серьезный конфликт с американской концепцией свободы слова, и другие государства могут также попытаться скрывать поисковые результаты по всему миру, тем самым сокращая поисковую выдачу до безобидных и ничего не значащих результатов».

Суд Европейского Союза непредсказуем. Первое решение шокировало Google, так как отвергло все аргументы, что поисковик – это просто нейтральный способ хранить информацию. По тому решению Google должен решать, содержит ли ссылка, которую попросили удалить, что-либо, что более не является актуальным.

С 2014 года Google оценил порядка 850 000 отдельных запросов на удаление ссылок на примерно 3.3 миллионов веб-сайтов. Сотрудникам пришлось находить баланс, решая, какая информация должна оставаться публичной, а какая может быть удалена.

Теперь Суду предстоит решить, где же должны удаляться ссылки: внутри одной страны или по всей Европе? Нужно их скрывать с локальных сайтов как французский google.fr или и с глобального домена google.com? И что нужно делать, если результаты доступны из Франции, Европы и откуда-то ещё?

С 2016 года компания использует так называемую «геоблокировку», чтобы отфильтровывать все результаты, выдаваемые европейцам, чтобы они не видели ту информацию, которую хочет скрыть гражданин одной из европейских стран.

Также Суд Евросоюза должен решить, может ли Google отказаться удалить какую-либо информацию, которая может представлять общественный интерес.

 

Источник: «Google Braces for Landmark Global Privacy Ruling»

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 30Публикации: 236Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией