Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Фондовый и Срочный рынок. Какой выбрать?

Разное
Просто о сложномФондовый рынок
Фондовый и Срочный рынок

Сегодня мы сравним фондовый и срочный рынок на Московской бирже. Рассмотрим плюсы и минусы, некоторые особенности торговли на них и выясним какой рынок больше подходит под определенные цели.

 

Фондовый рынок

С основными понятиями многие уже знакомы. На фондовом рынке, в основном, ведется торговля акциями и облигациями. С одной стороны, он более безопасен, особенно для начинающих трейдеров, так как имеет относительно низкую ликвидность по сравнению со срочным. Если мы возьмем немного статистики роста падения за среднюю торговую сессию, то увидим, что даже ликвидные акции (Лукойла, Яндекса, МТС, Сбербанк и другие) вырастают или поднимаются в пределах 3-5%. При этом голубые фишки не выходят в рамках торговой сессии за предел в 1%.

Фондовый и Срочный рынок. Какой выбрать?

В картине продаж волатильность примерно аналогичная:

Фондовый и Срочный рынок. Какой выбрать?

Также стоит учитывать, что плечо обычно 1к1, то есть «убить» депозит за торговую сессию или даже за несколько — это нужно еще постараться. Даже зайдя в позицию на 100% капитала вы потеряете те же 4-5 процента + комиссия за сделку. Еще некоторые особенности фондового рынка:

  • Покупая акции, вы начинаете владеть долей в компании.
  • Возможность получать дивиденды по итогам года.
  • Ограничения на шорты. По сравнению с валютным или срочным рынком далеко не каждую акцию и не в каждый момент времени можно продать, а после 3% падения шорты могут запретить.
  • Среди инструментов отсутствует валюта и сырьевые контракты.
  • Платное кредитное плечо. Обычно это 13-15% годовых, но если вы переносите позицию на следующую торговую сессию, то стоимость плеча увеличивается на 1-2%.
  • Комиссии за сделки идут в процентах от оборота, но обычно ограничены минимальной платой за открытие позиции.
  • Большинством акций выгодно торговать в среднесрочной/долгосрочной перспективе.

 

Срочный рынок

На срочном рынке ведется торговля фьючерсами и опционами, т.е. производными инструментами. Они включают в себя следующие виды контрактов:

  • Опционные (или опционы).
  • Фьючерсные (фьючи на трейдерском сленге).
  • Форвардные.

На Московской бирже в срочном секторе идет торговля фьючерсами (на акции, товары, валюты) и опционами.

 

Фьючерс

Фьючерс — это обязательство купить или продать контракт по заранее оговоренной цене.  Работать это может как на прибыль, так и на убыток. Например, вы обязуетесь приобрести 100 акций Сбербанка по 200 рублей (текущая цена примерно 215-220) в следующем году в феврале. Если фьючерс сроком на один квартал, это обойдется вам в 20 000 рублей. И, даже если цена не изменится от средней в 215 рублей, в феврале вы получите 100 акций по цене в 200, а продать их сможете сразу же по 215 рублей. Тогда ваша чистая прибыль составит (15 рублей*100 акций) 1500 рублей.

Рассмотрим такой же пример с убытком.

Обязательство покупки в 100 акций в феврале 2020 года, стоимостью в 20 000 рублей. Тут нужно учесть, что для гарантийного обеспечения требуется не 100% от всей стоимости контракта, а лишь часть. Ниже пример обеспечения по фьючерсным контрактам в срочном секторе на Московской биржи. При «плохом» варианте стоимость акций упала до 180 рублей, а выкупили их вы по 200 рублей. Следовательно, вы получаете убыток в 20 рублей на акцию или 2000 рублей на контракт (200 рублей- 180 = 20 * 100 акций).

Фьючерсы могут быть расчетные и постановочные. При сделках с первыми вы просто получите разницу в цене по истечению контракта и в валюте контракта. Второй вид подразумевает реальную поставку товара или актива покупателю.

Фондовый и Срочный рынок. Какой выбрать?

Теперь рассмотрим откуда берутся цены на контракты. В контракте всегда есть актив, который выступает базовым, от него по большей части и зависит конечная цена фьючерса. Если мы возьмем в расчет те же акции Сбербанка стоимостью в 215 рублей и контракт на 100 акций, то нам необходимо будет учесть ожидаемые выплаты с прибыли компании, т.е. дивиденды. Возьмем за пример дивиденды за 2018 год, они составили 16 рублей на акцию. Пусть теоретически за этот год они так же составят 16 рублей.  Выходит, 215-16= 199 * 100 количество акций в контракте = 19900 рублей стоимость контракте, ведь, в отличии от фондового рынка, вы торгуете производным инструментом, а дивиденды получат владельцы непосредственно самих акций. Если брать в расчет контракты на сырье, то также нужно учитывать стоимость хранения и доставки сырья в период действия контракта.

 

Форвардный контракт

Что такое форвардный контракт простыми словами? На английском Forward Contract или «будущий контракт» в переводе. Форвардный контракт – это договор, в котором указана точная стоимость предмета сделки.  У контракта есть срок действия.

Работает так:  стороны договариваются о цене товара или сумме денежного перевода, которая остается неизменной и не меняется под влиянием различных ситуаций на рынке или колебаний курсов валют. Предмет договора также могут быть сроки исполнения, объемы или, например, валютный курс.

Как определить ценность форвардного контракта? Так как в форвардом контракте указана точная стоимость актива и она остается неизменной, ценностью будет являться разница между ценой актива (предмета договора) на момент начала действия контракта и ценой актива на день расчета.

 

Основные отличия срочного рынка от фондового

  • На срочном рынке более широкий спектр инструментов.
  • На срочном рынке можно и покупать, и продавать (шортить) любой контракт, как таковых ограничений нет.
  • На срочном рынке не все контракты могут проявить активность за торговую сессию. Пример на скриншоте ниже. Также нужно учитывать, что мы рассматриваем именно Московскую биржу.

Фондовый и Срочный рынок. Какой выбрать?

  • На срочном рынке отсутствует плата за использование частичного обеспечения контракта. Т.е. фактически бесплатное кредитное плечо.
  • Более низкие комиссии за сделку по сравнению с акциями.
  • На срочном рынке отсутствуют дивиденды.
  • На срочном рынке нет возможности передать активы в контрактах по наследству. Акции могут быть переданы таким путем или подарены.
  • Торгуя инструментами на срочном рынке, вы приобретаете фактическое владение обязательством на цену, но не на часть компании, как в случае с покупкой акций на фондовом рынке.
  • Более низкий порог входа на срочный рынок.

 

Вывод

Если вы более консервативный инвестор, то вам больше подойдет фондовый рынок. При грамотном анализе инвестировать можно на несколько лет вперед. К тому же, не нужно каждый день наблюдать за рынком и за каждым изменением цен. Если же вы торгуете более активно или даже каждый день и готовы на относительно высокий риск ради прибыли, тогда вам на срочный рынок. Тут и вариантов активов больше и обеспечение частичное. Даже при 10% обеспечении и имея депозит в 100 000 рублей можно торговать почти на миллион. Но не стоит забывать о каждодневном изменении цен и возможности Margin Call, при нехватке средств на торговом счете. Всегда соблюдайте риск-менеджмент и выбирайте рынок по своим возможностям, как финансовым, так и опыту торговли.

Спасибо, что дочитали до конца, буду рад обратной связи в комментариях!

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Andriod Trader

0
Поторгуем?
Комментарии: 3Публикации: 36Регистрация: 31-05-2019
Поделиться публикацией