Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Европа оставляет Великобританию далеко позади

Новости
Экономика
Брексит

Различия между европейским рынком и рынком Великобритании сейчас выглядят более острыми, чем когда-либо прежде.

Пока лидеры Европейского союза заключают историческое соглашение о мерах по спасению самых слабых экономик блока, переговоры по Brexit все еще далеки от достижения какого-либо прогресса. Практически по всем показателям рынка инвесторы награждают ЕС и критикуют Великобританию за неразрешенные проблемы.

Евро находится на пиковом уровне с начала 2019 года, немецкий индекс DAX стал почти положительным за год, а индекс Stoxx Europe 600 прибавил 3,5 триллионов долларов рыночной стоимости от своего минимума середины марта.

Согласно последнему опросу фондовых управляющих Bank of America Corp., инвесторы увеличили объём своих средств, размещённых в акциях еврозоны, на 9 процентных пунктов, это самый большой прирост по сравнению с другими регионами.

В отличие от этого, Великобритания остается сильно непопулярной. Фунт ослаб в этом году, а акции индекса FTSE 100 упали на 17% в 2020 году. Согласно Scotiabank, фунт является одной из двух основных валют, где короткие позиции превосходят длинные. В обзоре Bank of America Великобритания была названа самым непопулярным регионом.

Финансовые менеджеры говорят, что Великобритания – опасное место для инвестиций из-за безрезультатных переговоров по Брексит и возможному выходу из Евросоюза без сделки в конце года, когда заканчивается переходный период и потенциально начинают действовать тарифы и квоты. Участники переговоров от Великобритании и ЕС считают, что шансы достигнуть сделки к концу августа быстро тают.

«Есть также много специфических для Великобритании вещей, которые могут потянуть фунт вниз», – сказал Майк Ридделл, финансовый менеджер Allianz Global Investors, который продаёт фунт и покупает японскую иену. «Если эти риски будут реализованы, то есть будет Брексит без соглашения, то можно рассчитывать на падение фунта на 10% или даже еще больше».

Волатильность фунта также держала инвесторов на расстоянии. В июньском отчете Bank of America Merrill Lynch говорится, что экономическое положение Британии сделало фунт стерлингов похожим на валюту развивающихся рынков и описало его недавние колебания как «в лучшем случае невротические, в худшем – непостижимые».

«Мы стоим в стороне», – сказал Джубин Херрен, финансовый менеджер Aviva Investors. «С Brexit пока очень трудно делать прогнозы на будущее. Есть много путей, по которым могут пойти переговоры».

Шестимесячный разворот риска по фунту по отношению к иене и доллару, выравнивание позиционирования рынка, который охватывает крайний срок по Brexit в конце года, показывают, что инвесторы ожидают ослабления фунта.

По мнению стратегов JPMorgan Chase & Co., весь негатив по акциям Великобритании может быть преувеличен. Банк отказался от медвежьего взгляда и сказал, что акции по большинству показателей дешевые. Более слабый фунт может поддержать прибыль компаний, входящих в индекс FTSE 100, которые получают около 80% своих доходов из-за границы.

Пока рано делать ставку на возвращение, говорит Лиза Шалетт, директор по инвестициям Morgan Stanley Wealth Management.

«Хочу ли я инвестировать в Великобританию в течение следующих трех-пяти лет? Возможно», – сказала она. «Но в течение следующих шести-двенадцати месяцев будет сложнее, пока я не узнаю, каковы условия сделки».

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Anton_Moroz

0
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 06-03-2019
Поделиться публикацией