Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Блокчейн-инфраструктура Китая расширяет глобальный охват с помощью шести публичных блокчейн-платформ

Новости
Крипта
Блокчейн-инфраструктура Китая расширяет глобальный охват с помощью шести публичных блокчейн-платформ

Основные моменты

  • Китайская государственная сеть услуг на основе блокчейна (BSN) интегрировала шесть публичных блокчейн-платформ: Tezos, NEO, Nervos, EOS, IRISnet и Ethereum.
  • Разработчики этих шести блокчейн-платформ смогут создавать децентрализованные приложения и запускать узловые элементы, используя хранилище данных и пропускную способность из зарубежных центров обработки данных BSN, начиная с 10 августа.
  • Это часть плана Китая стать единственным поставщиком инфраструктуры для блокчейн-компаний по всему миру.
  • Пользователи по всему миру будут иметь доступ к корпоративным блокчейн-сервисам Китая и финансовым данным через взаимосвязанную сетевую структуру и партнерство с China UnionPay.

Блокчейн-инфраструктура, поддерживаемая китайским правительством, откроет доступ к своим услугам разработчикам децентрализованных приложений (dapp) в глобальном масштабе 10 августа.

Этот шаг является частью плана Китая стать единственным поставщиком инфраструктуры для блокчейн-компаний по всему миру. Эти усилия напоминают агрессивную международную экспансию страны в других крупных развивающихся технологиях, таких как 5G и искусственный интеллект.

Эта глобальная экспансия примечательна тем, что попытки Китая лидировать в других технологиях были сорваны. Администрация Трампа в мае выпустила новое правило, чтобы помешать китайскому технологическому конгломерату Huawei, лидеру в области технологий 5G, и его поставщикам использовать американские технологии и программное обеспечение. Великобритания также запретила Huawei использовать свои сети 5G.

Тем не менее глобальные блокчейн-амбиции Китая были вполне ясны.

Глобальная версия Blockchain-Based Services Network (BSN) интегрировала свои дата-центры с шестью основными децентрализованными блокчейн-платформами: Tezos, NEO, Nervos, Cosmos’ IRISnet, Ethereum и EOS. Разработчики в этих публичных блокчейн-платформах могут запускать узловые элементы и приложения, используя хранилище данных, пропускную способность и другие ресурсы, предоставляемые BSN.

Публичные сети могли бы извлечь выгоду из дешевых услуг BSN, взаимодействия с другими китайскими корпоративными блокчейн-платформами и доступа к финансовым данным из China UnionPay, которые в противном случае трудно получить и обработать иностранным блокчейн-фирмам.

«Этот шаг является важной вехой, поскольку BSN – первая поддерживаемая государством блокчейн-инфраструктура, которая достигает сообществ разработчиков за пределами Китая путем интеграции с крупными публичными сетями», – сказал Ифань Хэ (Yifan He), генеральный директор Beijing Red Date Technology, одной из компаний-основателей BSN.

Общенациональный проект блокчейн-инфраструктуры был запущен в апреле. Он возглавляется государственным информационным центром Китая (SIC) и поддерживается государственными технологическими конгломератами China Mobile и China UnionPay, а также Red Date, которые разрабатывают техническую структуру BSN.

SIC является государственным учреждением при Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC), агенстве самого высокого уровня экономического планирования в китайском правительстве. Этот институт был одним из главных архитекторов, работавших над национальной политикой информационной безопасности Китая, также он отслеживает и обрабатывает макроэкономические данные для политиков.

Шесть блокчейн-проектов – это первая часть децентрализованных публичных блокчейн-платформ BSN, которые будут работать в сети через ее три центра обработки данных в Париже, Сан-Франциско и Гонконге.

«Мы много думали о том, кто станет первой интегрированной публичной блокчейн сетью», – сказал он. «Помимо Ethereum и EOS, о которых мы сообщили в апреле, мы решили включить еще одну международную публичную сеть Tezos и два известных китайских проекта, NEO и Nervos».

BSN стремится к тому, чтобы к концу этого года иметь в своем составе более 10 публичных блокчейн сетей, основанных на их клиентской базе, технической базе и продуктах.

Облачные сервисы для блокчейн

Гонин Лю, соучредитель Nervos, сказал, что BSN может поддерживать специализированную инфраструктуру для разработчиков блокчейна, отметив, что проекты должны иметь возможность запускать узлы на такой инфраструктуре.

«Важно, что блокчейн-компании используют стандартизированные интернет-сервисы от BSN, а не подгоняют свои технические стандарты под использование таких сервисов», – сказал Лю.

Стандартизированная среда разработки может сэкономить много времени и денег для разработчиков, так как это дает им возможность не создавать все с нуля, сказал Лю.

«Например, узлы (ноды) подтверждения требуют высокого уровня безопасности, чтобы защитить их от несконцентрированных атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS) (одна из наиболее распространенных кибератак, которые делают сеть недоступной для ее пользователей)»,-сказала Харриет Цао, соучредитель Фонда IRISnet Foundation.

BSN скроет сложности этих функций безопасности в своей операционной поддержке. В будущем разработчик сможет использовать BSN для запуска узла, по аналогии с облачными сервисами, а разработчики смогут просто найти название блокчейна и держать свои закрытые ключи для создания dapps или запуска узлов.

Разработчики будут пользоваться бесплатными услугами BSN, если будут направлять менее 2000 ежедневных запросов на подключение к узлам BSN. Ифань Хэ из Red Date Technology утверждает, что BSN будет гораздо более экономичной и стабильной, чем другие сети для разработчиков dapp.

Есть бесплатные узлы для блокчейн-проектов, но они, как правило, нестабильны и трудно отслеживаются, как только децентрализованное приложение (dapp) теряет соединения с ними. Многие dapps покупают сервисы у Amazon Web Services (AWS) и создают свои собственные узлы в центрах обработки данных.

Для одного узла в такой сети, как Alibaba Cloud, разработчикам пришлось бы платить десятки тысяч долларов в год плюс затраты на персонал, чтобы поддерживать его. BSN, в свою очередь, будет ежегодно взимать всего несколько сотен долларов за предоставляемые ресурсы и операционные услуги, необходимые для запуска узлов.

API

Несмотря на то, что существует всего шесть публичных блокчейн-платформ, пользователям будут предоставлены более дюжины вариантов подключения к узлам BSN.

Все шесть платформ будут иметь узлы, приписанные к основной или тестовой сети соответственно, где разработчики могут сначала запустить свои приложения в тестовых сетях и выявить потенциальные проблемы, чтобы обеспечить отсутствие нестыковок в своих основных сетях.

В то время как все блокчейн-платформы могут быть подключены к узлам через свои собственные API, разработчики Ethereum и EOS могут выбрать API-сервисы, предоставляемые сторонней промежуточной блокчейн-фирмой Dfuse.

Для Ethereum и EOS будут существовать узлы основной и тестовой сети, а также Dfuse узлы со своей собственной специальной инфраструктурой API.

«В то время как dfuse может предложить более быстрые и удобные соединения с узлами на BSN, мы гарантируем, что разработчики, обеспокоенные вопросами конфиденциальности,  смогут выбрать собственные API». Dfuse, основанная в 2018 году, является канадской фирмой из Монреаля, которая начинала свою деятельность с предоставления API-сервисов для приложений на базе EOS. Позже она влилась в проекты на Ethereum.

«Одна из главных причин, по которой BSN выбрала нас, заключается в нашей масштабируемости», – сказал Александр Бурже, соучредитель и главный технический директор Dfuse. «Наша платформа была создана и подвергнута стресс-тестированию на публичных блокчейнах, обрабатывающих 5000 устойчивых/10000 пакетных транзакций в секунду, и готова поддержать увеличение объемов отрасли в 10 и 100 раз».

Фирма финансировалась Multicoin Capital и Intel Capital, которая является инвестиционным подразделением корпорации Intel.

Одна сеть, две системы

Разработчики могут создавать dapps на шести публичных блокчейн-платформах в глобальной версии BSN. Однако внутренние пользователи на материковом Китае имеют доступ только к корпоративным блокчейнам из-за ограничений китайского правительства на децентрализованные публичные блокчейн-платформы, которые, как правило, имеют токены.

«Китайское правительство и регуляторы очень осторожно относятся к децентрализованным публичным блокчейн-платформам и стараются не вмешиваться в действия, связанные с публичным блокчейном» – сказал Хунфэй Да, основатель NEO. «Интересно наблюдать, как BSN, который имеет четкую коммерческую цель и поддерживается организациями с государственным обеспечением, поддерживает такие проекты».

«Это похоже на то, как ByteDance стоит за TikTok», – заявил Да.

«Международная версия приложения не обязательно соответствует китайским регулятивным нормам, но всегда действует в полном соответствии с местными правилами стран, где она используется. BSN отражает общий прагматический подход китайских компаний к глобальному развитию».

BSN может служить одним из способов для некитайских блокчейн-фирм присоединиться к китайскому блокчейн-сообществу.

Разработчики за пределами Китая теперь могут использовать многие крупные китайские корпоративные блокчейны для создания своих dapps, такие как консорциумная сеть Tencent FISCO-BISCO, используемая для виртуального банка WeBank.

«Мы очень рады, что Tezos присоединится к группе публичных блокчейнов, которые обеспечат базовый уровень для компаний и разработчиков программного обеспечения, создающих приложения на основе блокчейна в Китае и во всем мире», – сказал Хубертус Тонхаузер, председатель совета фонда Tezos Foundation. «Участие в BSN – это важный шаг вперед на пути к широкомасштабному институциональному внедрению проекта Tezos».

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 30Публикации: 206Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией