Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Высокая инфляция – это хорошо? Новая программа ФРС готова, осталось убедить американцев

Разное
Экономика
Высокая инфляция - это хорошо? Новая программа ФРС готова, осталось убедить американцев

После почти двухлетнего анализа чиновники Федеральной резервной системы США убеждены, что они нашли лучший способ достичь своих главных целей – устойчивой инфляции и максимального уровня занятости.

В четверг председателю ФРС Джерому Пауэллу предстоит выполнить очень сложную задачу: убедить общественность, что центральный банк может и будет эффективно действовать в условиях пандемии, которая уже подорвала доверие к государственным учреждениям США и привела к тому, что огромная часть работоспособного населения потеряла работу.

Разговор будет сложным. Джерому Пауэллу  предстоит донести до американцев мысль, что более высокая инфляция в долгосрочной перспективе пойдет им на пользу. Аналитики уже начали сомневаться, что новая программа ФРС будет работать лучше, чем нынешняя, в обстановке, когда  денежно-кредитная политика приближается к пределу своих возможностей в помощи экономике.

«Ситуация сейчас действительно сложная. Чиновники, которые отвечают за денежно-кредитную политику, сейчас практически ничего не смогут сделать», – сказал Дэвид Уилкокс, бывший глава исследовательского отдела ФРС, а ныне старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне.

Уилкокс опасается, что новая программа ФРС, которую, как ожидается, обнародуют в ближайшее время, окажется абстрактной, если она не будет сопровождаться новыми шагами по ее обеспечению, например, массовой покупкой новых облигаций или установлением четких целей по уровню безработицы.

Протокол последнего заседания ФРС по вопросам финансовой политики указывает на то, что эти шаги могут предпринять в дальнейшем. Это дает центральному банку время, чтобы посмотреть, как экономика поведет себя на этой стадии пандемии коронавируса. Он уже снизил процентные ставки до нуля, начал покупать облигации и одобрил масштабные программы кредитования.

В своем онлайн-выступлении в четверг на ежегодном экономическом симпозиуме ФРС в Канзас-Сити, Пауэлл сделает обзор программы Центрального банка, инициативы, которая включала публичные слушания и исследования для изучения того, как денежно-кредитная политика должна адаптироваться к изменениям в экономике.

Обычно этот симпозиум проводился на горном курорте Джексон-Хоул, штат Вайоминг, но в этом году он будет виртуальным из-за пандемии. Ранее руководители ФРС использовали это мероприятие чтобы обозначить изменения в политике, поэтому выступления Пауэлла, которое начнется в 9:10 по восточному поясному времени (13.10 по Гринвичу) в четверг ждут с таким нетерпением.

Заместитель председателя ФРС, Ричард Кларида и глава ФРС, Лаэль Бернард, также планируют выступить на следующей неделе на мероприятиях, спонсируемых аналитическими центрами в Вашингтоне.

Упущенная цель

Эта тема денежно-кредитной политики выглядит очень запутанной. Она основана на убеждении, что слабая инфляция и низкий уровень безработицы не могут сосуществовать в одно время, потому что заработная плата и цены стремительно растут, если работает слишком много людей.

Однако это было до пандемии. Безработица достигла исторически низкого уровня, при этом инфляция даже не достигла целевого показателя ФРС в 2%. Ожидания относительно инфляции, которые считаются ключевым фактором будущего роста цен, также отставали.

Это стало хронической проблемой не только для ФРС, но и для центральных банков всего мира. Без какой-то инфляции процентные ставки остаются ниже обычных, и это оставляет мало возможностей, чтобы помочь экономике через их снижение в случае рецессии, как это произошло в текущем году.

После этого центральные банки сталкиваются с необходимостью быстрого снижения ставок до нуля и использования политически более сложных инструментов, таких как покупка облигаций или кредитные программы, для поддержки бизнеса и людей.

«Растет осознание, что целевого показателя инфляции в 2%, изначально установленного в США и во всем мире, недостаточно», – заявил президент ФРС Сент-Луиса, Джеймс Буллард, в своем недавнем интервью Reuters. По его словам, изменение программы может помочь «укрепить цель и сохранить ожидания на уровне 2%».

ФРС впервые установила целевой показатель инфляции в 2012 году и с тех пор большую часть времени ей не удавалось выполнить его. Финансовые рынки показывают, что ожидаемый уровень инфляции в США через 10 лет составит всего 1,75%. Это – уровень, который отражает слабое беспокойство по поводу риска скачка инфляции и слабую веру в силу влияния ФРС на ту экономическую переменную, которую, как полагают, контролирует центральный банк.

Ожидается, что на своем заседании по вопросам финансовой политики в следующем месяце ФРС изменит свое определение целевого показателя инфляции. Вместо того, чтобы стремиться к 2% ежегодной инфляции, ожидается, что они будут стремиться к достижению этого уровня в течение более длительного времени. А также допустят более быстрый рост цен в течение нескольких лет, чтобы компенсировать те годы, когда цены растут слишком медленно.

Например, потребуется десять лет инфляции в размере 2,5%, чтобы компенсировать целевой дефицит с 2012 года.

Абсолютный кошмар

Ожидается, что в новой программе также будет учтен главный урок последних нескольких лет: безработица может быть сильнее, чем ожидалось, но она не вызовет повышения цен.

В текущей стратегической программе сверхнизкая безработица рассматривается как риск инфляции, который центральный банк должен «смягчать», а не как бонус для занятых людей, пока цены остаются стабильными.

Терпимость к более быстрому росту цен, которая подразумевается для достижения стабильной инфляции, должна способствовать снижению безработицы, поскольку ФРС ослабит финансовые условия даже при повышении цен, а не задушит рост занятости в зародыше, отмечают критики.

Возможно Пауэллу сложно будет объяснять это, более того, тем более учитывая, что около 28 миллионов американцев получают пособие по безработице. Хотя более широкая инфляция невелика, самый быстрый рост цен наблюдался на предметы первой необходимости, например, на продукты питания и бытовую технику.

«Что, если нам не повезет, и мы получим высокий уровень безработицы и инфляцию выше 2%?» – спрашивает Эд Аль-Хусейни, старший аналитик Columbia Threadneedle. Такие же условия в 1970-х заставили ФРС вести двадцатилетнюю борьбу, чтобы утвердить свою репутацию борца с инфляцией.

«Объяснить все это Конгрессу и общественности – это полный кошмар», – говорит Аль-Хусейни.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 268Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией