Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Азиатский кризис (1997-1998)

Разное
Экономика
Азиатский кризис

Введение

С 1960 годов Гонконг, Южная Корея, Тайвань и Сингапур показывали наиболее высокие темпы роста.  Экономики этих стран стали называть «Четыре азиатских тигра». Эти страны по экономическому росту стали ровняться с самыми богатыми и развитыми экономиками мира. Но любой экономический рост сменяется падением и, в июле 1997 года произошел крах. Тут стоит выделить несколько моментов присущих экономикам  в момент, предшествующий краху:

  • Взаимозависимость соседних экономик.
  • Обесценивание национальных валют «Азиатских тигров».
  • Низкий уровень развития финансовых рынков по сравнению с их ростом (проще говоря рынки не были подготовлены к функционированию при высоком росте и к большим финансовым вливаниям)
  • Низкая прозрачность кредитов, выдаваемых компаниям (зачастую кредиты получали компании не способные по ним расплатиться, тут можно вспомнить ипотечный кризис 2008 года в США, ситуация немного схожая).

 

Начало мыльного пузыря

Рост экономик «Азиатских тигров» начался с прихода крупных иностранных инвесторов и вливаний крупных инвестиций и увеличения экспорта в Америку. Это произошло после привязки курсов азиатских валют к доллару. Основной рост пришелся на сектор недвижимости и производственный сектор. Как и при любом большом росте, на финансовых рынках в один момент стало открыто слишком много необеспеченных позиций по основным активам. Данные покупки были основаны на уверенности в дальнейшем росте и чисто спекулятивном расчете, но менее всего на фундаментальных показателях. Страны стали превышать отношения внешних кредитов к собственному ВВП (первым это сделал Таиланд в 1997 году и национальная валюта (БАТ) попала под сильные распродажи на международных рынках).

 

Основные причины начала кризиса

В странах начался дефицит торгового баланса (то есть импорт товаров и услуг стал превышать экспорт).

С 1992 по 1996 торговый дефицит Таиланда превысил 14 млрд долларов и продолжал рост. Это были первые признаки перегрева азиатских экономик. В денежном выражении 14 млрд не так уж и много, но стоит вспомнить низкий ВВП Таиланда и относительно слабую экономику, перед ростом. Все это привело к тому, что от ВВП дефицит стал составлять более 8 процентов.

Свои особенности кредитования и стиль ведения бизнеса, присущие почти всем азиатским странам, когда при заключении сделок/соглашений и выдачи кредитов на первое место ставятсяся не финансовые показатели и отчетность заемщика, а взаимоотношения между кредитором и партнерами. В итоге, значительно вырос процент необслуживаемых кредитов, а в Южной Корее доля «плохих» кредитов превысила 7 процентов от общего ВВП страны.

В Японии сумма «плохих кредитов в 1994 году превысила 130 млрд долларов, но действенных мер принято не было и кредиты продолжались выдаваться «по дружбе». В итоге в 1995 году сумма почти поднялась уже до 400 миллиардов долларов. При этом в 1997 году власти Японии открыто делали заявления о планах повысить ключевую ставку (расчет был сделан на привлечение дополнительных инвестиций, обычно ставку повышают при росте экономики) и, тем самым, показать «хорошее» состояние своих дел, но сумма дефицита бюджета была слишком высокой. Учитывая падение других секторов экономики, данные меры были предложены слишком поздно.

В совокупности этих факторов у «Азиатских тигров» началась девальвация национальных валют и отток инвестиционного капитала из экономик. Инвесторы старались побыстрее вывести свои активы, а спекулянты на валютных рынках открывали все больше и больше коротких позиций по азиатским валютам. После начала краха потери составили более 9 трлн долларов. Это превышало более чем в 22 раза сумму «плохих» кредитов!!! Также, на падение рынка сильно повлиял крах цен на недвижимость (тут опять совпадение с кризисом 2008 года). Падение рынка жилья оставило более половины от общих потерь экономики.

Кризис начался и в банковской сфере. Первые проблемы проявились в 1991/1922 годах и достигли своего пика в 1997. Повлияли большие суммы ненадежных кредитов, а также общий спад цен на основных рынках (банки как правило всегда инвестируют свободные средства, кроме капитала необходимого для обеспечения).

Таиланд в разгар кризиса поддерживал Бат вливанием бюджетных средств и средств из резерва Центробанка. То есть, искусственно создавали спрос, скупая национальную валюту против трейдеров и инвесторов, открывающих короткие позиции. Но, потом свободные средства закончились и Бат пришлось отправить в «свободное» плавание.

Вслед за этими событиями последовал валютный кризис азиатских экономик. Сильнее всего пострадали Индонезийская рупия и Таиландский Бат. На графике ниже можно увидеть положение цен до начала девальвации и после.

Азиатский кризис (1997-1998)

Бат обесценился почти на 50 процентов (от пиковой стоимости), а в разгар кризиса практически полностью! А Индийская рупия потеряла более 200 процентов (в относительном выражении)

Относительно удачно их этой ситуации удалось выйти Японии. Иена потеряла не более четверти от стоимости по отношению к доллару США.

Азиатский кризис (1997-1998)

 

Итоги и выводы

При повторяющихся экономических циклах повторяются и кризисные ситуации, но при этом зачастую основные причины остаются одни и те же:

  • Спекулятивно завышенные цены.
  • Высокая дола необеспеченных кредитов и низкая прозрачность в банковском секторе.

 

Из азиатского кризиса были извлечены следующие уроки:

  • Баланс в мерах регуляции со стороны ЦБ и МВФ. Во время кризиса одной из причин, у Южной Кореи, как раз стали завышенные требование МВФ к капиталу.
  • Наблюдение (регуляция) за активами, показывающими спекулятивный рост или падение цен. Например, крах доткомов произошел, частично, по тем же причинам.
  • Контроль государства за инвестициями в жизненно важные отрасли экономики и прозрачная отчетность этих отраслей.
  • Центробанк государства должен иметь необходимый запас золотого резерва, для поддержания курса национальной валюты в случае сильного падения.
  • Контроль за отношением госдолга и внешних заимствований к ВВП страны.

Ниже вы можете увидеть последствия кризиса для «Азиатских тигров» в денежном выражении.

Азиатский кризис (1997-1998)

 

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад обратной связи в комментариях!

0

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

Andriod Trader

0
Поторгуем?
Комментарии: 3Публикации: 36Регистрация: 31-05-2019
Поделиться публикацией