Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Будет ли биткойн устойчив к рецессии?

Аналитика
BTCЭкономика
Биткоин

Так как опасения по поводу рецессии усилились в последний месяц, рынок биткойна (BTC) и цифровых активов в целом неожиданно ожил, что застало многих врасплох. Верят ли инвесторы, что биткойн – это безопасное убежище? Окажется ли BTC устойчивым к рецессии?

Самая старая криптовалюта была создана через год после рецессии 2008 года и еще не проходила испытания мировым экономическим спадом, но это может скоро измениться.

В середине марта эксперты начали предупреждать о рецессии в Европе и США из-за геополитических опасений и проблем с цепочками поставок.

Как поведет себя BTC в условиях рецессии?

Биткоин был разработан до сих пор неизвестным лицом – или группой людей – Сатоши Накамото, и децентрализованный характер биткоина должен был исправить недостатки централизованной финансовой системы, которые привели к рецессии 2008 года.

Если медведи правы и мировая экономика движется к сокращению, окажется ли BTC действительно устойчивым к рецессии?

Первоначальный ответ был отрицательным. Когда в середине марта впервые появились опасения по поводу рецессии, они поразили и без того депрессивный рынок криптовалют.

Капитализация крипторынка сократилась примерно на триллион долларов США с момента своего пика в ноябре 2021 года. BTC торговался на 40% ниже своего исторического максимума.

Настроения на рынке в течение нескольких месяцев были продиктованы страхом, и BTC достиг «креста смерти», технического индикатора, который подтверждает, что краткосрочная тенденция к снижению является уже долгосрочной.

График 1
BTC подтвердил долгосрочный нисходящий тренд в феврале. Источник: Koyfin

 

Рынок биткойна известен своей волатильностью, и приведенный выше график показывает, что за последние 18 месяцев на нем наблюдались значительные колебания цен. Биткоин двигался в тесной корреляции с рискованными активами, не оправдывая своей репутации цифрового золота, вместо этого действуя больше как цифровая акция роста, которая падает во время стрессовых рынков.

Биткойн – актив периода «склонности к риску»

«Биткойн по своей природе является очень рискованным активом, который испытывает чрезвычайно высокую волатильность, что плохо проявится в рецессию», — говорит аналитик Джеймс Уэбб из CryptoCompare.

Мало того, что BTC имеет тенденцию работать как рискованные активы, такие как акции, это становится еще более заметным во времена рыночных потрясений.

Но Уэбб говорит, что во время рецессии будет наблюдаться резкое снижение по классам активов. Он указывает, что корреляции между различными типами активов имеют тенденцию сходиться во время рецессий. Это явление наблюдалось во время рецессии 2008 года.

«В краткосрочной перспективе вполне логично, что биткойн упадет вместе с большинством классов активов», — говорит он.

Точно так же Даниэль Юрчо, блокчейн-предприниматель и исполнительный директор NFT Marketplace, считает, что BTC сначала испытает резкое падение.

«Сначала BTC и другие криптовалюты, такие как ETH и ADA, будут двигаться в тандеме с традиционными финансовыми рынками, такими как фондовый рынок», — говорит он.

Долгосрочный прогноз BTC «более позитивный»

Однако, по его словам, более долгосрочная перспектива более позитивна. Юрчо прогнозирует, что в условиях глобальной рецессии инвесторы вместо этого станут более открытыми к цифровым активам, таким как биткойн.

«Традиционно в периоды рецессии лучше владеть внешними товарами, такими как золото или недвижимость, чем копить валюты, которые постоянно теряют покупательную способность из-за инфляции.

«BTC еще не существовал во время серьезной рецессии, но у инвесторов есть все возможности для покупки и хранения криптовалюты для изучения такого сценария, а не для экономии долларов», — говорит он.

Хотя консенсус, похоже, заключается в первоначальной реакции рынка биткойнов на рецессию, Уэбб говорит, что его последующая динамика будет зависеть от причины экономических потрясений.

Действия центрального банка имеют решающее значение для BTC

«Долгосрочная динамика BTC будет в большей степени зависеть от идиосинкразических факторов, таких как регулирование и национальное принятие — будь то биткойн или цифровые валюты центрального банка», — говорит Уэбб.

Уэбб предсказывает, что перспективы биткойна после рецессии будут положительными, так как глобальный финансовый спад сам по себе станет аргументом в пользу цифровых активов.

«Выйдя из рецессии, биткойн, скорее всего, будет испытывать позитивные настроения, поскольку кризисы, подобные этому, усугубят плохую денежно-кредитную политику и недоверие к централизованным учреждениям/правительствам», — прогнозирует Уэбб.

И Юрчо соглашается: «Учитывая, что биткойн был создан в ответ на недостатки, выявленные во время финансового кризиса, я считаю, что существуют механизмы, позволяющие постепенно рассматривать BTC как актив-убежище, когда наши традиционные финансовые механизмы раз за разом дают сбой», – говорит он.

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Anton Sumskij

0
Комментарии: 0Публикации: 168Регистрация: 06-06-2021
Поделиться публикацией