Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Биткойн vs Эфириум: куда лучше инвестировать

Аналитика
BTCETH
Биткоин

Несмотря на тысячи криптовалют, запущенных в последние годы, биткойн (BTC) и эфириум (ETH) — первые две криптовалюты в мире — остаются крупнейшими игроками на рынке.

Биткойн — самая дорогая криптовалюта с рыночной капитализацией в 740 миллиардов долларов на момент написания статьи (27 апреля), а рыночная капитализация ETH составляет чуть меньше половины этой стоимости — 347 миллиардов долларов.

Если вы новичок в инвестировании в криптовалюты, вам может быть интересно, в чем разница между инвестированием в эфириум и биткойн? На какой монете стоит остановиться в 2022 году?

Далее рассмотрим ключевые особенности двух криптовалют и проектов, стоящих за ними, чтобы помочь вам принять более взвешенное решение.

В чем разница между биткойном и эфириумом?

Каковы основные особенности Биткойна и Эфириума? Как они работают и для чего используются?

Биткойн (BTC) был создан в январе 2009 года анонимным разработчиком, известным как Сатоши Накамото, который описал децентрализованную одноранговую онлайн-валюту в официальном документе в 2008 году в ответ на глобальный финансовый кризис 2008 года.

Биткойн основан на блокчейне, который обрабатывает транзакции в блоках, защищенных криптографическими алгоритмами. Сделки обрабатываются без необходимости посредника.

Блокчейн использует алгоритм консенсуса Proof-of-Work (PoW). Биткойн-майнеры проверяют транзакции, решая криптографические вычисления, и получают биткойны в качестве вознаграждения.

Это критикуется некоторыми обозревателями рынка, так как PoW привел к тому, что добыча биткойна стала контролироваться группами крупных майнинговых пулов с использованием дорогостоящего компьютерного оборудования. Этот процесс очень энергоемкий, и, как сообщается, на добычу BTC уходит столько же электроэнергии, сколько потребляет небольшая страна.

Биткойн был создан с намерением стать децентрализованной глобальной цифровой валютой, используемой для платежей и транзакций. Но инвесторы все чаще стали рассматривать криптовалюту как форму «цифрового золота», которое служит средством сбережения.

Ethereum (ETH), нативная криптовалюта платформы Ethereum, был первым среди тысяч так называемых альткоинов — альтернатив биткойна. Он был запущен в 2015 году группой из восьми соучредителей во главе с Виталиком Бутериным, который продолжает работать над платформой. Бутерин впервые описал децентрализованный блокчейн Ethereum с открытым исходным кодом в официальном документе 2013 года. Первичное размещение монет (ICO) было проведено в 2014 году для сбора средств на запуск.

В отличие от Биткойна, блокчейн Ethereum был запущен как платформа для разработки, а ETH — в качестве нативной монеты для облегчения транзакций. Блокчейн Ethereum используется многими другими криптовалютами, которые работают на платформе. Блокчейн использует стандарт совместимости ERC-20, что привело к созданию более 280 000 криптовалютных токенов.

Выполнение децентрализованных смарт-контрактов — автоматических самоисполняющихся контрактов — на блокчейне Ethereum позволяет криптовалютным проектам разрабатывать продукты и услуги децентрализованных финансов (DeFi), а также другие децентрализованные приложения (dApps) и невзаимозаменяемые токены (NFT). Это привело к популярности Ethereum среди разработчиков и инвесторов, особенно с момента появления DeFi в 2020 году.

Ethereum был разработан для использования консенсуса PoW. Но процесс майнинга эфириума меняется благодаря серии обновлений, известной как Ethereum 2.0. Эти обновления включают переход на алгоритм Proof-of-Stake (PoS). PoS работает путем размещения монет ETH в пулах, чтобы помочь защитить сеть, обрабатывая транзакции в блокчейне.

Стейкеры, также известные как валидаторы, получают вознаграждение за блокировку своих монет. Это гораздо менее энергоемкий процесс, чем PoW. Некоторые из новых блокчейнов были запущены с использованием PoS, а не PoW.

Цель Ethereum 2.0 – повысить скорость и эффективность блокчейна, а также внедрить сжигание монет, которое должно действовать как дефляционный фактор для поддержки цены ETH в будущем.

Еthereum лучше биткойна? История и динамика

График 1
График Bitcoin за 5 лет

Биткойн является явным лидером на рынке криптовалют, когда речь идет о цене. 10 ноября 2021 года он вырос до исторического максимума в 68 789,63 USD. Цена ETH также выросла до исторического максимума в 4 859,50 USD в тот же день.

С точки зрения роста в процентах, ETH показал наибольшую прибыль.

Биткойн — это та криптовалюта, на которую обращают внимание трейдеры и инвесторы, чтобы определить направление цены. В то время как некоторые отдельные монеты, такие как эфир, могут двигаться в ответ на новости и различные объявления, которые влияют на их фундаментальные предложение и спрос, большую часть времени цены на криптовалюты зависят именно от BTC.

Биткойн пережил несколько крупных скачков за эти годы, каждый раз устанавливая рекорды и достигая новых рекордных максимумов.

17 декабря 2017 года цена BTC взлетела до 20 089 USD, что спровоцировало рекордно высокие цены на альткойны в январе 2018 года. Эфир достиг максимума в 1432,88 USD 13 января 2018 года. Это привлекло внимание широкой общественности к индустрии криптовалют, вызвав интерес розничных инвесторов и трейдеров, стремящихся заработать на волатильности цен.

График 2
Динамика Ethereum за 5 лет

За этим последовала масштабная коррекция, в результате которой BTC упал с 20 000 USD до чуть более 3000 USD, что заставило многих назвать криптовалюты пузырем, несостоявшимся активом и предсказать конец всей отрасли. Рынок достиг дна в марте 2020 года во время распродажи финансовых активов, вызванной пандемией Covid-19. Но впоследствии рынок начал восстанавливаться.

Повышенный интерес к крипте в начале 2021 года поднял цены на многие криптовалюты, включая BTC и ETH, до новых исторических максимумов в апреле и мае, которые были намного выше предыдущих максимумов.

Затем цены снова упали, но ралли летом и осенью привели к тому, что и BTC, и ETH достигли своих исторических максимумов.

Возможность получить большую прибыль, а также появление dApps и NFT, привлекли интерес институциональных инвесторов, что еще больше способствовало признанию криптовалют в качестве законных продуктов и инвестиций.

Но в 2022 году цены на криптовалюты изо всех сил пытаются сохранить свою динамику: биткойн торгуется ниже 40 000 USD на момент написания статьи, а ETH – около 3000 USD, что значительно ниже ноябрьских максимумов. Рынки стали все больше коррелировать с акциями технологических компаний, которые распродавались под давлением роста доходности казначейских облигаций и макроэкономической неопределенности.

Несмотря на неопределенность в отношении краткосрочных показателей рынков криптовалют, аналитики сохраняют оптимизм в отношении долгосрочных перспектив. Инвестиционные банки, такие как JP Morgan и Standard Chartered, имеют долгосрочные цели выше 100 000 USD.

Американская компания по управлению инвестициями Ark Invest уже давно настроена оптимистично. В своем отчете «Большие идеи 2022» фирма заявляет:

«Рыночная капитализация биткойнa по-прежнему представляет собой небольшую долю мировых активов и, вероятно, будет увеличиваться по мере того, как государства примут его в качестве законного платежного средства. По нашим оценкам, к 2030 году цена одного биткойна может превысить 1 миллион долларов».

Ark Invest также настроен оптимистично в отношении принятия эфира. «Согласно исследованию ARK, эфир (ETH) является предпочтительным залогом в DeFi и расчетной единицей на NFT маркетплейсах, что даёт возможность предполагать, что ETH может захватить часть мировой денежной массы в размере 123 трлн долларов», — говорится в отчете. Также они добавляют, что рыночная капитализация ETH может превысить $20 трлн в ближайшие 10 лет.

Но соучредитель криптобиржи Ду Джун ожидает, что прибыль может появиться только в конце десятилетия, так как следующего ралли биткойна, возможно, придется подождать до следующего халвинга в 2024 году.

Важно помнить, что рынки криптовалют остаются крайне волатильными, что затрудняет точное предсказание цены монеты. Таким образом, аналитики могут ошибаться в своих прогнозах.

Инвестиции в Ethereum vs Bitcoin: что лучше выбрать в 2022 году?

Один из основных вопросов, который задают новички в криптовалютах: что мне покупать: биткойн или эфириум? Ответ зависит от аппетитов к риску и финансовых целей каждого инвестора.

Функции и цели у этих проектов разные: биткойн стремится стать глобальной валютой, а эфириум выступает в качестве платформы для разработки новых финансовых услуг. И BTC, и ETH могут вырасти в цене.

График 3
Историческая динамика BTC и ETH за 5 лет

«Относительное превосходство динамики Ethereum может сохраниться, так как соотношение ценового действия между двумя активами продолжает повышаться в широком торговом диапазоне, который начался в 2021 году. График соотношения эфир/биткойн стал отражать склонность к риску для более широкого крипторынка, так как менеджеры привязывают производительность к BTC», — написали аналитики Bloomberg Intelligence в своем апрельском отчете.

Аналитики Morgan Stanley отметили так отличие эфириума от биткоина:

«Отчасти из-за своего более амбициозного адресуемого рынка Ethereum сталкивается с более конкурентными угрозами, проблемами масштабируемости и сложностями, чем Биткойн. Кроме того, эфир более изменчив, чем биткойн».

Биткойн вдвое сокращает вознаграждение за блок для майнеров каждые четыре года, при этом количество монет, которые могут быть созданы, ограничено 21 миллионом. Это создает дефицит, который, как ожидается, будет поддерживать цену монеты. В настоящее время в обращении находится 18,8 млн BTC, при этом вдвое сокращается создание новых монет, поэтому ожидается, что максимум монет будет достигнут в 2140 году. Однако возможно, что к тому времени сетевой протокол будет изменен.

Эфир не имеет фиксированного предела предложения, но введение сжигания монет сократит предложение по мере роста использования блокчейна. По данным Etherchain, в настоящее время в обращении находится около 117,6 млн монет ETH, из которых на момент написания статьи было сожжено более 351 291.

Что лучше: Ethereum или Bitcoin

Это решение может принять только инвестор.

Есть заблуждение, что между проектами существует соперничество и что споры о BTC и ETH приведут к гибели одного проекта. На самом деле у них разные цели и задачи. У обоих проектов есть потенциал для роста. И они в равной степени могут потерять свою стоимость, если криптовалюты рухнут на медвежьем рынке.

Несколько видных инвесторов, в том числе Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates, и Джон Полсон, президент и управляющий портфелем американской инвестиционной компании Paulson & Co, предупреждают, что криптовалюты могут в конечном итоге потерпеть неудачу. Барри Баннистер, главный стратег по акциям инвестиционного банка Stifel, предупредил в феврале, что ужесточение денежно-кредитной политики США в 2023 году может снизить стоимость биткойна до 10 000 USD.

При выборе финансовых активов для инвестирования, особенно высоковолатильных, таких как криптовалюты, стоит провести собственный анализ и учитывать последние тренды, новости, технический и фундаментальный анализ, а также мнение экспертов, чтобы сформировать собственное видение рынка и его потенциал. Никогда не инвестируйте больше, чем вы можете позволить себе потерять.

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Anton Sumskij

0
Комментарии: 0Публикации: 168Регистрация: 06-06-2021
Поделиться публикацией