Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Типы исполнения ордеров Instant и Market Execution

Обучение
Форекс брокеры
Instant & Market executions

Когда вы нажимаете в своем терминале кнопку “Купить” или “Продать”, то, по сути, вы передаете своему брокеру приказ от вашего имени совершить покупку или продажу того или иного инструмента. Как именно происходит отработка такого приказа на стороне брокера?

В этот момент брокер обязуется выполнить ваше поручение, но, оказывается, что существуют различные типы счетов и, соответственно, и различные типы обработки ваших приказов. Это называется “типом исполнения”, и вы можете найти различия типов исполнения в разделе “Спецификация контрактов” на сайте выбранной для торговли брокерской компании. 

Сегодня мы разберем два наиболее популярных типа исполнения – “Instant Execution” (“немедленное исполнение”) и “Market Execution” (“рыночное исполнение”). 

 

Instant Execution

Говоря про Instant Execution, нужно понимать, что более верным переводом является не “немедленное” (т.е. фактор времени), а “точное” (т.е. фактор цены).  

Такой вид исполнения подразумевает открытие сделки точно по той цене, которую клиент видел у себя в момент, когда запрашивал исполнение. 

“Прекрасно, ведь это именно то, то мне нужно!”, скажете вы. Но не спешите! 

 

Как работает механизм исполнения Instant Execution

Итак, вы нажали Buy/Sell. Между вашим нажатием и реальным открытием сделки, пройдет некоторое время, которое понадобится для того, чтобы ваша заявка:

  1. попала на сервер и заняла свое место в “очереди” (ведь, кроме вас, прямо сейчас могли быть активны и другие клиенты компании).
  2. дождалась своей очереди на исполнение.

И это – еще не всё. Важно, чтобы сохраняла свою актуальность заданная вами цена. Ведь рынок мог не стоять на месте, и, к моменту готовности брокера обслужить ваш приказ, цена могла уйти ниже, или выше заданной. 

Если цена осталась той же – поздравляем, ваша сделка теперь открыта и видна в торговом терминале.

Если же у брокера нет возможности открыть сделки с выгодой для себя (очевидно, что по худшей для себя цене он это делать не станет), то вам будет предложено открыть сделку по другой цене, более актуальной на этот момент. Такой запрос называется “Реквот” (Requote). 

Реквот – это своеобразный отказ от исполнения по запрошенной цене, с одновременным предложением альтернативы.

На динамически изменяющемся рынке (к примеру, в момент публикации важных макроэкономических показателей или шоковых новостей), открыть сделку на счетах с типом исполнения Instant Execution очень сложно именно из-за постоянного реквотинга. 

Кроме того, часто случаются ситуации, когда клиенты просто не замечают того, что брокер прислал ему реквот, оставаясь в иллюзии, что сделка была успешно открыта. Конечно, это больше присуще неопытным трейдерам, но факт остается фактом. 

 

Плюсы и минусы Instant Execution

“+”

  • Фиксированный спред. Благодаря этому, для трейдера изначально понятны все параметры сделки – размер риска, потенциальный профит, уровень безопасности.
  • Отсутствие проскальзывания. Вы можете рассчитывать, что сделка будет исполнена по той цене, которую он запрашивал.

“-“

  • Реквотинг. В случае “быстрого” рынка, вас не только будет нервировать постоянное предложение новой цены, но и появятся риски не успеть войти в запланированное трендовое движение, потеряв возможность заработать. 
  • Сложность реализации автоматизированных торговых систем. Торговые роботы, основанные на работе с точным котированием, могут неадекватно реагировать на реквотинг на счетах с Instant Execution, упуская хорошие торговые возможности. 

 

Market Execution

Поговорим про такой тип исполнения, как “Рыночное исполнение” (или “Исполнение по рыночной цене”). 

Рыночное исполнение – это подход к обслуживанию заявок, когда брокер открывает сделку по первой актуальной рыночной цене с момента поступления клиентского приказа на открытие. 

Как мы уже поняли выше, цена рынке динамически меняется и очень редко стоит на месте. Это значит, что желаемая вами цена может уже быть неактуальной, и ваша сделка откроется с “проскальзыванием”. 

 

Проскальзывание

В отличии от Instant Execution, где вы получили бы реквот от брокера, здесь вас не станут спрашивать о согласии принять новые условия, а просто дадут ту цену, которая будет в рынке. 

Такой эффект называется “проскальзыванием”, и касаться оно будет не только цены открытия сделки, но и цены, по которой будет отрабатываться ваши отложенные приказы stop loss/take profit.

Проскальзывание может быть очень значительным, и быть как положительным, так и отрицательным.

Например: вы открыли заявку на покупку пары EURUSD по цене 1.1700. Если цена в этот момент опустилась к 1.1695, то ваш брокер может открывать вашу покупку на 5 пунктов ниже, т.е. с выгодой для вас. Это пример положительного проскальзывания. 

Если же цена успела вырасти до 1.1710, то открытие вашей позиции может получиться на 10 пунктов хуже, чем вы рассчитывали. 

 

Плюсы и минусы Market Execution

“+”

  • Высокая скорость исполнения заявок. Быстрее, чем счетах такого типа, вас вряд ли где-либо обслужат. Это оптимальное исполнение для трейдеров, которым важна скорость совершения сделок.
  • Отсутствие реквот. Сделки исполняются быстро, а брокер, передающий вашу сделку своему поставщику ликвидности, не несет собственных рисков при открытии такой позиции. 

 

“-“

  • Возможность проскальзывания цены. Именно в этом типе исполнения вы можете получить дополнительные седые волосы, когда проскальзывать будет ваш stop loss. Причем, это будет “законно”, и предсказать, по какой цене брокер наконец сможет закрыть вашу сделку – невозможно. Вспомните нефть WTI, которая торговалась в отрицательной зоне и отвесно падала длительное время – при подобных движениях часто происходит проскальзывание. 
  • Плавающий спред. Размер спреда значительно разнится между разными компаниями, и определяется ликвидностью инструмента. При этом, диапазон спреда постоянно может расширяться, что может увеличивать и торговые риски, и дискомфорт.

 

Теперь, после прочтения этой статьи, ваше восприятие взаимоотношений трейдера с брокером будет гораздо более объективным. Желаем удачи в торговле!

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 268Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией