Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Прогноз на неделю по EURUSD: когда доллар укрепится?

Аналитика
EURUSDТехнический анализФундаментальный анализ
EURUSD
  • Макроэкономические данные США подтвердили, что восстановление после пандемии идет полным ходом.
  • На следующей неделе инвесторы будут сосредоточены на данных по занятости в США.
  • EURUSD теряет бычий импульс, что еще не говорит о будущем снижении пары.

Пара EURUSD выросла на этой неделе до 1,2149, самого высокого уровня за два месяца, но не смогла удержать рост и завершила неделю без изменений на несколько пунктов ниже 1,2100.

Макроэкономический календарь показал довольно четкую картину: восстановление экономики США на два шага опережает восстановление экономик ее основных конкурентов. Но инвесторам пока еще сложно решить, покупать ли доллар на фоне оптимистичных макроэкономических данных по США или продавать его в пользу высокодоходных активов.

Центральные банки и рост

Федеральная резервная система США изменила баланс сил в отношении доллара на этой неделе, так как глава ФРС Джером Пауэлл повторил свои обычные слова о «дальнейшем значительном прогрессе» по достижению целей ФРС.

Пауэлл дал понять, что ужесточение политики все еще не обсуждается, сказав, что еще рано об этом думать.

США и ЕС опубликовали первые оценки валового внутреннего продукта за первый квартал. Данные по США оказались оптимистичными: экономика выросла на 6,4% против ожидавшихся 6,1%. С другой стороны, экономика Евросоюза сократилась на 0,6% за тот же период на фоне локальных лоудаунов и ограничений, направленных на борьбу с третьей волной или коронавирусом.

Почему доллар не растет?

Американской валюте не хватает сил. Улучшение макроэкономических показателей вселяет оптимизм, который затем перерастает в спрос на высокодоходные активы, в том числе валюты из стран, которые находятся не в таком хорошем состоянии или ожидают выхода из пандемического спада. Эта ситуация не может длиться вечно. Доллар будет расти на фоне оптимистичных данных, но этого не достаточно. Постоянный рост подтверждился и данными по ВВП за 3 квартал. Выход ежемесячных данных по занятости тоже, видимо, подтвердит этот рост, так как глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл неоднократно повторял, что в стране еще есть 8,4 миллионов рабочих мест, которые необходимо восстановить, чтобы вернуться к допандемическому уровню. Учитывая оптимизм, доллар может начать укрепление к началу июля.

Остальные макроэкономические данные, опубликованные на этой неделе, подтвердили дисбаланс на пути к восстановлению. Данные по Германии вызвали серьезное беспокойство, так как большинство индикаторов не оправдали ожиданий рынка. ВВП страны за первый квартал составил -1,7%, ниже ожидаемых -1,5%, а количество безработных в стране выросло на 9 тысяч, а не сократилось на 10 тысяч, как ожидалось. Доверие потребителей в стране упало до -8,8 в мае, тогда как индекс делового климата Ifo за апрель улучшился лишь незначительно до 96,8.

Индекс потребительского доверия ЦБ США вырос до 121,7 в апреле со 109 в марте, что значительно превзошло ожидания рынка.

Еженедельные заявки на пособие по безработице составили 553 тыс., и это не оправдало ожиданий рынка, хотя все еще близко к самому низкому уровню с начала пандемии. И это явный признак того, что сектор занятости восстанавливается.

Заказы на товары длительного пользования были исключением из правил, так как в марте они выросли на скромные 0,5%.

В марте личные расходы выросли на 4,2%, и это самые высокие темпы за девять месяцев, а личные расходы выросли на 21,1%. Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США составил 1,8% в соответствии с ожиданиями рынка.

Что дальше?

В понедельник Германия опубликует данные по розничным продажам за март, а Markit представит окончательные значения индекса деловой активности в производственном секторе за апрель. США опубликует данные по официальному апрельскому индексу деловой активности в производственном секторе от ISM. Они прогнозируются на уровне 64,9 против 64,7 в предыдущем месяце.

В среду Markit опубликует окончательные цифры по апрельскому индексу деловой активности в сфере услуг по ЕС и США. Затем внимание перенесется на данные о занятости в США от  ADP, которые прогнозируются в размере 750 тыс.

Звездой недели станет отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе США, который выйдет в пятницу. Ожидается, что в апреле экономика создаст 926 тыс. новых рабочих мест, а уровень безработицы по прогнозам должен снизиться до 5,8% с 6% в предыдущем месяце.

Технический прогноз по паре EURUSD

Пара EURUSD подает признаки бычьего истощения. Недельный график показывает, что пара не смогла добавить положительный  импульс, едва удерживаясь выше 20-дневной простой скользящей средней без направления. Более крупные скользящие средние сохраняют свой бычий уклон намного ниже текущего уровня, но технические индикаторы показывают ограниченный интерес покупателей. Моментум в настоящее время отступает от своей средней линии, а RSI находится на 57.

Технические данные на дневном графике предполагают, что вскоре может начаться коррекционное снижение. Индикаторы продолжают отступать от значений перекупленности, и, хотя они все еще находятся выше средней линии, они продолжают набирать медвежью силу. 100-дневная скользящая средняя выступала в качестве уровня поддержки в течение недели на уровне 1.2050. За этим уровнем следует наблюдать в ожидании медвежьего коррекционного расширения. Если пара окажется ниже этого уровня, то падение может продолжиться к 1,1960, а затем и к 1,1880.

Помимо недельного максимума 1,2149, у пары есть место для дальнейшего роста к ценовой зоне 1,2230/40.

EURUSD

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Кирилл Страхов

0
Ужинаю при японских свечах
Комментарии: 3Публикации: 179Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией