Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Изучаем простой и надежный разворотный паттерн 1-2-3

Обучение
ПаттерныТехнический анализТорговые стратегии
Паттерн 1-2-3

Сегодня разберем один из самых надежных методов определения смены настроения рынка. Он не привязан к какому-то одному активу, не имеет ограничений по рынкам и может использоваться на любых временных интервалах. Речь пойдет о паттерне 1-2-3, освоить его сможет даже абсолютный новичок в трейдинге.

Эта модель довольно часто встречается в моменты смены тенденции. Суть паттерна сводится к тому, что у быков или медведей не хватает сил для того, чтобы обновить последний трендовый экстремум. С этого начинается коррекция, позже она может перерасти в полноценный разворот.

Разворот происходит по следующей схеме (на примере разворота медвежьего рынка):

  • обновляется минимум нисходящего тренда – получаем точку №1;
  • идет восходящая коррекция – образуется точка №2;
  • медведи делают попытку продавить цену ниже, но не получается обновить минимум первой точки паттерна. Конструкция внешне напоминает латинскую букву W;
  • вероятность того, что разворот действительно состоится растет после пробоя уровня, построенного через точку 2.

Изучаем простой и надежный разворотный паттерн 1-2-3

При смене бычьей тенденции на графике наблюдается обратная картина. Паттерн в этом случае напоминает уже букву М, остальные требования зеркальны по отношению к описанным выше.

Изучаем простой и надежный разворотный паттерн 1-2-3

Не на каждом развороте формируются такие конструкции. Но если при подходе к уровню поддержки или сопротивления видите такую фигуру на графике, вероятность разворота велика.

 

Как заключать сделки по паттерну 1-2-3?

В зависимости от уровня риска выделим 3 способа торговли:

  1. самый агрессивный способ – сделка заключается еще до пробоя уровня точки 2. По движению 2-3 строится трендовая линия (для удобства можно перейти на младший таймфрейм), сделка заключается в момент пробоя линии тренда. Получаем максимально выгодное соотношение тейк-профита и стоп-лосса. Риск заключается в том, что паттерн может «сломаться», получите ничем не обоснованный убыток;
  2. умеренный риск – работаем с отложенными стоп ордерами. Их размещаем сразу за уровнем точки 2. По сравнению с первым способом ухудшается соотношение тейка к стопу;
  3. консервативный вариант – входим по рынку, но только после ретеста уровня точки 2. Размер стопа такой же, как и в предыдущем методе, но есть риск упустить сделку. При резких разворотах график далеко уходит при пробое уровня точки 2 и ретест не происходит.

Изучаем простой и надежный разворотный паттерн 1-2-3

Стоп выносится как минимум за точку 3, а лучше подстраховаться и разместить его за первой точкой паттерна. Что касается тейка, то лучше всего ориентироваться по уровням поддержки или сопротивления.

Первый ориентир для фиксации профита можно определить так:

  • измерить размер отрезка 1-2 в пунктах;
  • отложить это расстояние от точки 3 в направлении предполагаемого движения.

Здесь можно закрыть часть прибыли.

 

Критерии качества паттерна 1-2-3

Для повышения винрейта рекомендую вручную фильтровать паттерн по следующим критериям:

  • время формирования волн и их форма – не должно быть импульсных движений с длинными тенями. В идеале каждая из волн должна формироваться как минимум на 4 свечах;

Изучаем простой и надежный разворотный паттерн 1-2-3

  • соотношение размеров волн. В точке 3 должна состояться коррекция до уровня как минимум 38,2% от движения 1-2. Коррекция не должна превышать 100%, если происходит перепись экстремума точки 1, паттерн считается сломанным и разворот не ищем;

Изучаем простой и надежный разворотный паттерн 1-2-3

  • если работаете на фондовом рынке, пользуйтесь объемами для фильтрации моментов пробоя уровня точки 2. На истинных пробоях происходят всплески объемов. На Форексе есть тиковые объемы, но их полезность под вопросом.

Рекомендую также учитывать положение уровней поддержки и сопротивления. График может попытаться пробить его, если в этот момент формируется разворотная модель 1-2-3, велика вероятность смены настроения рынка.

 

Итоги

Паттерн 1-2-3 – одна из ценнейших моделей в графическом анализе. Если научитесь входить на развороте рынка, сможете брать 70-80% от трендового движения, что дает профит в 100+ пунктов по сделке даже при работе на Н1.

Модель очень простая, практика показывает, что даже новички не испытывают сложности с ее идентификацией. Рекомендую попрактиковаться на истории и обязательно включить этот паттерн в свой арсенал.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

dima

0
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 17-08-2019
Поделиться публикацией