Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Как торговать золотом во время рецессии

Аналитика
Золото
Золото

Традиционно считающееся убежищем от экономических и геополитических потрясений, золото приносило положительную доходность пять раз во время предыдущих семи рецессий в экономике США. Средний доход в период экономического спада составлял 6,4%.

Из-за угрозы приближающейся  рецессии из-за инфляционного давления, конфликта в Европе и повышения процентных ставок инвесторы задаются вопросом, сможет ли золото снова показать себя с лучшей стороны в период экономического кризиса.

Будет ли судьба золота на этот раз другой?

Почему золото демонстрирует хорошие результаты во время рецессий? Спросите ФРС

График 1
Золото и баланс Федеральной резервной системы. Источник: Tradingview

Когда перспективы роста ухудшаются, особенно во время рецессии, инвесторы переходят к более безопасным активам, таким как государственные облигации и золото, и избавляются от более рискованных активов, таких как акции.

Фундаментальная причина, по которой золото преуспевает во время рецессий, связана с позицией Федеральной резервной системы в области денежно-кредитной политики.

Рецессия повышает безработицу и снижает инфляцию, предоставляя Федеральной резервной системе свободу действий для снижения процентных ставок и возобновления работы денежного принтера для стимулирования экономики.

Падение процентных ставок и расширение баланса Федеральной резервной системы за счет мер количественного смягчения являются основными причинами, по которым реальный и ограниченный в предложении актив, такой как золото, имеет тенденцию дорожать во время рецессии.

Как видно из рисунка выше, цены на золото растут вместе с балансом Федеральной резервной системы, который уже превысил 9 трлн долларов.

Учитывая обратную связь между золотом и долларом США, более низкие процентные ставки и увеличение денежной массы делают доллар менее привлекательным и снижают альтернативные издержки инвестирования в бесприбыльные активы, такие как драгоценные металлы.

Как вело себя золото во время прошлых рецессий?

Золото предлагало положительную доходность в пяти из семи последних рецессий в экономике США.

Медианная доходность цен на золото составила 6,4%. Максимальные 77% наблюдались во время рецессии 70-х годов, а минимум в -9,1% – во время рецессии начала 80-х годов.

Во время последней рецессии, вызванной вспышкой Covid-19 в марте 2020 года, золото выросло на 6% в период с февраля по апрель 2020 года, в то время как во время предыдущей рецессии, вызванной финансовым кризисом 2008-2009 годов, золото выросло на 11%.

Даты рецессийЦеновая динамика золота
ноябрь 1973 г. – март 1975 г.77,3%
январь 1980 г. – июль 1980 г.-9,1%
июль 1981 г. – ноябрь 1982 г.9,7%
июль 1990 г. – март 1991 г.-3,5%
март 2001 г. – ноябрь 2001 г.6,4%
Декабрь 2007 г. – июнь 2009 г.11,1%
февраль 2020 г. – апрель 2020 г.6,3%

Будет ли рецессия и чего ждать от золота

Если судить по истории, рецессия может произойти в ближайшем будущем по трем основным причинам.

  1. Рецессия обычно следует после года, в течение которого цены на нефть удваиваются, как это было в 1973, 1979, 1990, 2000 и 2008 годах. В марте 2022 года цены на сырую нефть более чем удвоились по сравнению с годом раньше.
  2. С 1955 г. любой квартал с инфляцией выше 4% и безработицей ниже 5% сменялся рецессией в течение 2 лет. В настоящее время годовой уровень инфляции в США составляет 8,3%, а уровень безработицы — 3,6%.
  3. Когда кривая доходности США переворачивается, то есть когда ставка по двухлетней казначейской ценной бумаге выше, чем доходность по 10-летней, всегда была рецессия в течение максимум двух лет. Кривая доходности США временно перевернулась к концу марта 2022 года, при этом доходность 2-летних облигаций превысила доходность 10-летних на 5 базисных пунктов.

Конечно, это только исторические параллели. Точное время рецессии предсказать трудно. Ещё труднее понять, будет ли золото и дальше выступать в качестве страховки от рецессии.

Денежно-кредитная политика ФРС во время рецессии будет решающим фактором, за которым нужно следить.

В отличие от прошлого, пространство для маневра по печатанию бумажных денег и снижению процентных ставок, основных долгосрочных стимулов для инвестиций в золото, в настоящее время кажется намного менее возможным.

0

Автор публикации

не в сети 4 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 395Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией