Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Индекс товарного канала – CCI

Обучение
ИндикаторыТехнический анализТорговые стратегии
Индекс товарного канала - CCI

“CCI” (или в полном варианте “Индекс товарного канала”) относится к классификации осцилляторов и, как и все осцилляторы, показывает наиболее прибыльные сделки во время отсутствия трендов. Сам индикатор состоит из средней линии с периодом 20 и двумя значимыми границами канала 100 и -100. Данный индикатор был разработан Дональдом Ламбертом еще в 1980г.

Индекс товарного канала - CCI

 

Варианты применения

Данный индикатор может давать два вида сигналов:

  1. Перекупленность или перепроданность.
  2. Дивергенция или конвергенция.

Вообщем все также, как и у всех осцилляторов.

 

Перекупленность или перепроданность

Входы и выходы на перекупленности и перепроданности осуществляются следующим образом: когда индикатор вышел за пределы канала в одну из сторон, наступает стадия перекупленности или перепроданности (в зависимости от стороны) и, как только он входит обратно в канал, мы открываем сделку в ту сторону, в которую идет индикатор, а закрываем ее при обратном сетапе (можно перевернуться).

Индекс товарного канала - CCI

Вот один из примеров. Как вы можете заметить, не всегда выгоден такой метод торговли. Это связанно с тем, что мы рассматриваем не целую ТС, а всего один индикатор. И рассматриваем его не в совсем подходящий момент, так как идет локальный тренд.

 

Дивергенция или конвергенция

Входы и выходы на дивергенциях и конвергенциях осуществляются следующим образом: когда график цены, по мере своего движения, нарисовал две вершины или две низины, где следующая вершина выше предыдущей или где следующая низина ниже предыдущей, а индикатор не обновил свою локальную вершину или низину, появляется дивергенция или конвергенция (в зависимости от направления). Следует слушать индикатор и брать сделку против общего тренда. Иными словами, данный “паттерн” помогает поймать предполагаемый разворот тренда (возможно локального).

Индекс товарного канала - CCI

Держать сделку следует точно также как и в первом случае, до обратного захода в канал. Важно помнить, что такой принцип торговли является довольно агрессивным и не следует пользоваться всего одним индикатором для торговли по дивергенциям и конвергенциям.

Если вы еще не научились торговать по таким паттернам, то советую прочитать мою статью “Как увидеть разворот тренда”.

 

Торговая стратегия

Ну и теперь, уже по традиции, мы составим собственную торговую стратегию, пользуясь теми знаниями, которые мы сегодня получили и изучали ранее.

Так как CCI является осциллятором, ему безусловно в помощники нужен трендовый индикатор . Я думаю, отлично подойдет «Канал Кельтнера».

Суть стратегии будет как обычно очень проста и понятна. Для входа в сделку нам нужны следующие условия:

  1. CCI вышел и на данный момент пересекает образно одну из важных зон (100 или -100).
  2. График цены вышел и зашел обратно в «канал Кельтнера».
  3. Использовать будем ТФ 3h.

Выход из сделки осуществляется по обратным условиям или по сильной перегретости в одну из сторон. Также возможен выход из сделки по дивергенции или конвергенции. Стоп будет располагаться под ближайшей низиной или вершиной графика цены.

Теперь давайте посмотрим, как все это применять на практике.

Индекс товарного канала - CCI

Первая сделка убыточная, вторая сделка профитная. В целом мы в профите.

Индекс товарного канала - CCI

Отличная профитная сделка. Так уже гораздо веселее 🙂

 

Итоги

В целом, данный индикатор мало чем отличается от RSI. В одинаковых рыночных условиях они показывают почти идентичный ход. Поэтому пользоваться вам или нет – решайте сами. От себя могу сказать, что раньше я его активно использовал в своей торговой стратегии для биржи Bitmex, но после ухода с той биржи и перестал использоваться CCI. Дело в том, что он немного быстрее обычного RSI и поэтому скальпить с ним было куда приятнее.

Ну а на этом у меня все 🙂 Всем удачи и до скорых встреч!

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

NikitaG

0
Быть злым - не круто
Комментарии: 4Публикации: 52Регистрация: 17-06-2019
Поделиться публикацией